Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол на селе

Итоги трансферной кампании «Чайки» и прогноз на сезон

Привет!

В сегодняшнем посте постараюсь подвести итоги трансферной кампании "Чайки" перед сезоном-2019/20, а также дать прогноз на выступление команды в первом для себя сезоне в ФНЛ. Ранее мы подробно изучили всех новичков клуба, почитать можно здесь и здесь.

Напомню, команда пробилась в лучшую лигу мира не без скандала, в предпоследнем туре обыграв "Черноморец" 3:1 и обойдя в таблице "Урожай". Руководство лиги признало, что матч носил неспортивный характер, однако санкции к "Чайке" применены не были. Что ж, нам же лучше. Общеизвестно, что практически все команды, ставящие себе задачу повышения в классе в ПФЛ, работают с судьями и финансово мотивируют соперников. Было бы несправедливо наказывать за это только "Чайку". Но перейдем к основной теме материала - подготовке команды к новому сезону.

Девять трансферов, но ни одного нового форварда

В это межсезонье "Чайка" подписала девять игроков (по состоянию на 1 июля) - это не много и не мало для новичка лиги. Очевидно, тренерский штаб искал усиления опытными футболистами, которые поиграли в РПЛ и ФНЛ (был подписан лишь один игрок без опыта игры хотя бы в ФНЛ). Клуб не стал подписывать дорогостоящих игроков (если не считать Тумасяна), в команду в основном пришли добротные игроки уровня середины таблицы ФНЛ, способные решить задачу сохранения прописки в ФНЛ. Думаю, именно такая задача стоит перед тренерским штабом на сезон - закрепиться в лиге.

"Чайка" подписала одного вратаря, двух защитников и шестерых хавбеков. Достаточно показательно, можно сделать вывод, какие позиции тренерский штаб считает проблемными, а какие готов закрыть игроками, выигравшими в прошлом сезоне ПФЛ. Если брать клубы, то лишь один игрок пришел из ПФЛ - саратовского "Сокола" (2-е место в зоне Центр по итогам минувшего сезона), по два игрока были подписаны из "Луча" (12-е место в таблице ФНЛ по итогам сезона) и "Сибири" (18-е место), по одному из "Тюмени" (20-е место), "Сочи" (2-е место), "Краснодара-2" (10-е место). Денис Тумасян перебрался из высшей лиги Армении - "Алашкерта".

Что характерно, "Чайка" решила не подписывать ни одного центрфорварда (по крайней мере на данный момент). Тренерский штаб, по всей видимости, рассчитывает на двоих воспитанников ростовского футбола, проявивших себя в минувшем сезоне - Александра Побельцева (второй бомбардир ПФЛ-Юг с 16 мячами) и Александра Хохлачева, здорово выходящего на замену. Лично я поддерживаю это решение, Подбельцев давно перерос уровень ПФЛ и готов играть в лиге рангом выше. Уверен, он сможет здорово проявить себя в ФНЛ. Теперь давайте вкратце пройдемся по другим позициям.

Вратари. Основным видится новичок команды - Максим Соколов из "Сибири". Молодой голкипер, вытеснивший из состава сибиряков многоопытного Николая Цыгана. Дмитрию Арапову на будущий сезон уготована роль сменщика. Он неплохо проявил себя в ПФЛ, а в свое время провел несколько матчей в РПЛ за "Урал".

Защитники. В центре обороны, скорее всего, будут играть новички Тумасян и Бычков. Их могут подменить (или даже вытеснить из состава) Шахтиев и Гречкин. На левом фланге обороны будет играть Демченко, на правом - Дубовой. Поддерживаю решение не искать замену крайним защитникам, это одни из самых сильных позиций "Чайки" по прошлому сезону. Демченко здорово подключается в атаку, классно подает, отвечает за стандарты. Дубовой - капитан команды, настоящий питбуль, безусловно, оба заслужили шанса проявить себя в ФНЛ.

Полузащита. Средняя линия претерпела наибольшие изменения. Единственный, кто может претендовать на место в основе из прошлогоднего состава - Бутта Магомедов. Он здорово проявил себя в прошлом сезоне, отдавал много ключевых передач, обыгрывал, игрок с большими перспективами. Думаю, "Чайка" будет в основном играть по схеме 4-3-3, в которой в полузащите будет играть трио Машнев-Леонтьев-Магомедов. Хотя и Текучев, и Яцкий, и Гурциев также могут периодически выходить в основе.

Нападение. В центре атаки - Подбельцев, о нем уже писал выше. На левом фланге атаки - Крамаренко, который отлично провел прошлый сезон в "Чайке". Видно, что игрок очень одарен и еще покажет себя на высоком уровне. А за место на правом фланге поборются новички команды - Павленко, Коржунов, также здесь может сыграть и Хохлачев.

Александр Подбельцев - основной форвард "Чайки"

Тренерское двоевластие

Еще одна интересная тема этого межсезонья - приход в команду экс-главного тренера "Сызрани-2003" Дмитрия Воецкого, который с небольшим бюджетом стабильно выводил команду в призеры ПФЛ. Примечательно, что Виталий Семакин, руководивший "Чайкой" в прошлом сезоне, остался в клубе и будет работать с Воецким в тандеме. Формально главный тренер - Воецкий, как оно будет на практике, мы увидим чуть позже, а вот как сам Воецкий высказался о предстоящей совместной работе с Семакиным: "Я не претендую на то, чтобы сказать: я – главный. Хочу только одного. Чтобы мы провели работу, которая принесет пользу нашему клубу. Ручное управление на данный момент за Семакиным, потому что он знает эту команду как никто другой. Именно он является проводником наших идей внутри коллектива. Что касается общей игровой философии, которой мы придерживаемся, то при обсуждении каких-то моментов у нас идет рабочая дискуссия".

Тренерский тандем "Чайки" - Дмитрий Воецкий (слева) и Виталий Семакин (справа)

Ситуация необычная, но здесь я также хочу поддержать руководство клуба, которое решило оставить Семакина в команде, все-таки человек прошел с командой огонь и воду, руководил ей еще когда играли в любительской лиге, добился результата в прошлом сезоне, неправильно было бы после всех достижений его просто взять и убрать. С другой стороны, опыта Семакину пока не хватает. Здесь помощь Воецкого будет кстати.

Прогноз на будущий сезон

Конечно, давать прогнозы дело неблагодарное, особенно когда не знаком со всеми игроками команды и уровнем соперников, но давайте все-таки пофантазируем. Учитывая серьезное подкрепление "Чайки", думаю, ростовчане уже в первой половине сезона способны давать бой практически любой команде лиги и показывать достойные результаты. Мой прогноз на место "Чайки" перед зимним перерывом - 12-14 место в таблице. Почему так низко? Все просто - команда не сыгранная, есть несколько позиций, на которых будут выступать игроки без опыта в ФНЛ, новый тренер, а значит, новая философия и установки, к которым необходимо привыкать. Кроме того, "Чайке", возможно, придется перестраивать свой стиль игры - команда привыкла играть первым номером, в ФНЛ это будет опрометчиво (по крайней мере в некоторых матчах). Также тренерскому штабу необходимо выбрать наиболее удачный состав, предстоит пробовать много сочетаний игроков. Считаю, что все эти факторы не позволят "Чайке" забраться выше 12-го места к зимнему перерыву.

После перерыва ростовчане способны ворваться в топ-10, а то и в топ-7. Думаю, это вполне решаемая задача. Клуб обладает хорошими финансовыми возможностями, а значит сможет хорошо усилиться в зимнее трансферное окно. К перерыву станет понятно, кто из игроков не тянет уровень ФНЛ, какие позиции требуют усиления. Зимняя селекция - один из ключевых факторов в ФНЛ, все видели, как в прошлом сезоне после перерыва взлетел "Сочи", и посыпалась "Томь".

Конечно, команда не застрахована от вылета, конкуренция в ФНЛ очень серьезная, за каждое очко придется по-настоящему воевать. "Армавир", катком прошедший по ПФЛ-Юг в позапрошлом сезоне, чуть не вылетел из ФНЛ в прошлом. "Ротор" также из года в год борется за выживание, несмотря на солидный бюджет и именитых игроков в составе. Многое будет зависеть от менеджмента и руководства. Если клуб будет готов доверять тренерскому штабу и игрокам, не станет устраивать чехарду по ходу сезона, думаю, все будет хорошо. А каков ваш прогноз?

"Ростов Арена"

Как недавно стало известно, "Чайка" будет проводить домашние матчи на "Ростов Арене". Неоднозначное решение. Логичнее было бы играть на более компактном и дешевом в плане аренды "Олимпе-2", но руководство "Ростова" не смогло найти свободные слоты времени для "Чайки". Надеюсь, ростовские болельщики поддержат "Чайку" и будут ходить на игры на стадион, благо цены совсем не кусаются. Мой прогноз на домашнюю посещаемость - 4 000 зрителей в среднем за игру. А что думаете вы?

На этом сегодня все. Спасибо за ваше время. Подписывайтесь, ставьте плюсы, до встречи!

Фото: официальный сайт "Чайки"

Летние трансферы «Чайки» перед сезоном-2019/20. Часть 1

Летние трансферы «Чайки» перед сезоном-2019/20. Часть 2

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья