Балтийский берег
Блог

Подкаст «Балтийцы» — уникальная история из Лучшей лиги мира

В марте 2020 года на youtube-канале калининградской «Балтики» вышел в эфир первый подкаст в истории клубного телевидения российского футбола. Через два месяца на эту тропу зайдет «Зенит» и заявит о том, что сделал это первым в стране, но корни этого популярного нынче направления все же растут из калининградской области и лучшей лиги мира.

 

Директор отдела развития Балтийцев, Юрий Аракелян, рассказывал об истории создания этого проекта. «Футболисты очень любят закрываться профессионально, и нам хотелось рассказать, что они такие же живые люди, со своими интересами, проблемами. Когда мы это сделали, увидели, что подкаст стал собирать просмотры, плюс его показывали по местному ТВ».

 

Да, проект «Балтийцы» забрал местный телеканал «Каскад». По словам Аракеляна это имеет очень большое значение, так как благодаря такому инструменту о клубе и его футболистах узнает не только молодежь, но и более возрастная аудитория, которая не смотрит youtube, а предпочитает телевизор. Тем самым охваты продукта увеличиваются в разы, о чем говорят цифры телеканала.

 

Проект отдела развития «Балтики» пришелся по душе болельщикам клуба. «Мы чувствуем, что болельщикам это интересно, они смотрят, комментируют, обсуждают в чате. Это очень важно. Может быть, положительная и отрицательная реакция – она варьируется по гостю и вопросам, но нейтральной реакции нет. Если бы была, то мы бы закончили. Самое плохое, когда следует нейтральная реакция на то, что ты делаешь», – рассуждает Аракелян.

 

Первый сезон проекта насчитывает 9 серий. За это время болельщики «Балтики» узнали множество интересных историй не только о своих любимых футболистах, в гостях у ведущих проекта побывал и сам Аракелян, а также экс-генеральный директор клуба, Тажутдин Качукаев.

 

К слову о ведущих. Виталий Макаров – звезда калининградского телевидения. Болельщики со стажем помнят Макарова еще со времен 90-х и с большой теплотой относятся к его труду. А ведь Виталий попал в youtube Балтийцев случайно. «Изначально мне предложили несколько кандидатур ведущих, Виталия среди них не было, но, посмотрев передачи с его участием, я понял, что это человек большого опыта. Он около 30 лет говорит о калининградском футболе, работал в «Балтике» в качестве пресс-атташе, много знает, понимает футбол. Начав работать в клубе, мы вернули его – теперь он ведет программу «Между таймами» во время домашних матчей и наш подкаст» – рассказывает Аракелян.

 

В паре с местной легендой работает пресс-секретарь клуба, Александр Строк, переехавший в Калининград в июне. Ранее Строк 8 лет работал в минском «Динамо», возглавляя пресс-службу бело-синих. Такой тандем также положительно влияет на качество продукта: Виталий – опытный комментатор, на которого с восторгом реагирует возрастная публика, Александр – это свежая кровь. «Макаров является иконой для такого «ольдскульного» поколения, для тех, кто вырос на той «Балтике», которая была в премьер-лиге, а Иван Ломовицкий, который вел подкаст в прошлом сезоне, или Строк – это люди молодого поколения. Виталий держит свою аудиторию, а новое поколение привлекает молодых своими вопросами и подачей».

 

Первый сезон подкаста снимался в центральном пабе «Калининграда». Концепция нового сезона заслуживает самого настоящего восхищения. В этом году Калининградской области исполнилось 75 лет и в честь этого события домашние матчи балтийцев так или иначе связаны с этим событием. Вся матчевая графика, включая афиши, содержит в себе элементы самых значимых мест области. Такой ход, по словам Аракеляна, поможет увеличить внимание не только к футболу и «Балтике», но и к потрясающему культурному наследию самого западного региона России. Вишенкой на этом красивом торте стоит считать именно выпуск подкастов, ведь их съемка проходит именно в этих самых местах, которые изображены на афише домашнего матча.

 

Если подкастами в России уже давно никого не удивишь, то именно съемка в подобных локациях – это что-то новое и, конечно же, удивительное. Или вы где-то видели интервью с футболистами, которое проходит, например, на борту настоящей подводной лодки? Нет? А Балтийцы могут похвастаться подобным. Так, подкаст с экс-футболистом ЦСКА, вторых команд «Локомотива» и «Зенита» был снят в одном из самых уникальных музейных комплексов «России» – музее мирового океана.

 

В рамках нового сезона зрители наблюдают не только разговор о футболе, но и знакомятся с интересными фактами о тех местах, где проходит запись подкаста. Автором такой уникальной для нашего футбола идеи стал лучший специалист по работе с болельщиками среди клубов Первенства Олимп-ФНЛ 20/21 – Никита Захаров. К слову, Никита – единственный коренной житель региона среди работников отдела развития клуба. «Калининградская область в последний год стала очень популярной среди туристов. Поэтому наша идея заключалась в том, чтобы популяризировать наш регион через такой популярный вид спорта» – отметил Захаров.

 

В сезоне 21/22 на данный момент медиа-команда из Калининграда сняла 4 выпуска. Кроме подводной лодки съемки состоялись в самых популярных туристических местах города: Рыбной деревне, Королевских воротах и, конечно же, Кафедральном соборе.

 

Продолжение этой истории обещает быть интересным.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные