Блог Больше, чем клуб

По рукам. Германия и Чили сыграли вничью

Эксперименты Лева с защитой, Пицци – с нападением, Видаля и Браво – с растительностью на лице – в Казани сыграли лидеры группы В, Германия и Чили.

Казани на Кубке Конфедераций везёт на матчи с громкими афишами. Вслед за встречей чемпионов Европы и лучшей команды КОНКАКАФ пришла пора игры действующих обладателей Кубка мира и победителей двух последних Кубков Америки. Чили и Германия, фавориты группы В, должны были выяснить, кому больше хочется выйти в полуфинал с первого места. Расклад сил в квартете, разумеется, ещё может перевернуться с ног на голову, но после ничьей Камеруна и Австралии, за которой вчера увлеченно наблюдал заполненный чуть более чем наполовину стадион в Петербурге (все дружно болели за африканцев, хотя, как известно, «в цветах «Зенита» нет черного»), в это верится слабо.

Йоахим Лев, продолжающий тасовать свою колоду новеньких (читай, молодых), ещё не засаленных карт, внёс определенные коррективы в состав по сравнению с первым туром; все они коснулись самой проблемной зоны той игры – защиты. Немцы позволили австралийцам забить дважды, а в конце встречи едва не упустили победу. К сборной Чили с такой вальяжностью отнестись нельзя было ни в коем случае. В свою очередь, Хуан Антонио Пицци, похоже, решил, что в первой игре на турнире не лучшим образом сработала атака его команды – лишь в заключительные минуты южноамериканцы смогли дожать Камерун. Поэтому на немецкую команду со стартового свистка был направлен грозный трезубец: Санчес-Видаль-Варгас.

Обе команды – в числе главных фаворитов на победу в Кубке Конфедераций, поэтому от их очной встречи можно было ждать самых ярких красок. Чилийцы, более опытные и матерые, решили задавить немецкую молодёжь с первых минут – высокий прессинг и жесткая игра в буквальном смысле выбивали у тех почву из-под ног. Ошибаться стали даже игроки со стажем – уже на 6-й минуте Шкодран Мустафи подарил мяч соперникам, Санчес отыгрался с Видалем, вошел в штрафную и, как заядлый бильярдист, катнул в ближний угол от штанги. Тер Штеген выручить уже не мог.

Этот удар превратил Алексиса Санчеса в лучшего бомбардира сборной Чили в её истории (38 голов). В марте этого года, отправив в ворота Венесуэлы свой 37-й мяч в футболке национальной команды, он догнал Марсело Саласа, который с 2007 года занимал первую строчку в списке главных голеадоров «Ла Рохи». Отныне это место принадлежит Санчесу, но на пятки ему наступает Эдуардо Варгас, который, с 34-мя голами, пока делит третью строчку с Иваном Саморано.

Немцы, и без того стушевавшиеся, после этого ещё больше подсели, а чилийцы продолжили давить – ещё в первом тайме всё могло решиться в их пользу. Очень опасно бил Варгас, но мяч летел мимо или в перекладину; спешил увеличить свой новый рекорд Санчес; Видаль с мясом вырывал мяч из немецких ног, особенно не жалея молодого одноклубника из «Баварии», Йозуа Киммиха. Высокий прессинг не спешил опускаться, южноамериканцы караулили любой отскок, каждое неверное движение противников и продолжали искать их слабые места. Тем удивительнее выглядели резкая контратака и ответный мяч подопечных Лева. Немцы к 40-й минуте немного привыкли к той манере игры, которую вела чилийская сборная, стали замечать свободные зоны, передачи стали проходить и находить адресата, пока, наконец, в одном из быстрых выходов из обороны они не разрезали в несколько взмахов все растянувшееся по полю чилийское полотно: Джан отдал Хектору, тот прострелил в штрафную, где Штиндль – автор первого мяча сборной Германии на турнире – в подкате сравнял счёт.

Перерыв больше пошел на пользу немецкой сборной – второй тайм она провела куда увереннее и внятнее, чем первый. Перестала нервничать, добавила фантазии в атаку, и чилийцы немного поумерили пыл. Сил было уже не так много, поэтому увеличилось количество фолов – особенно, в центре поля. Игра, после ощутимого перевеса южноамериканцев в первой половине, пошла ровнее; если быть точным – выровнялось количество ошибок, потому что обе команды провели далекий от идеального матч.

У Германии одними из самых настойчивых были Киммих и Руди – им и по ногам доставалось больше других. Неплохо смотрелся в защите Зюле, хорошо развивал атаки Дракслер. Лев не сделал ни одной замены, не желая ломать уже сложившуюся игру – похоже, бороться за победу у него не было ни малейшего желания; задачи были другие. А вот Пицци попробовал добавить искры нападению, но свежему Родригесу не удалось проявить себя.

Финальный свисток застал на табло всё те же единицы. В послематчевых интервью и Пицци, и Санчес услышали один и тот же вопрос, на который не смогли точно ответить – вернется ли к матчу против Австралии в ворота сборной Клаудио Браво? Вратарь «Ман Сити» восстанавливается после травмы и пока пропустил обе игры Чили на турнире. Кстати, о Браво. В подтрибунных помещениях, пока остальные игроки обменивались приветами и футболками, встретились два бывших одноклубника – Клаудио (с внушительной, как у Артуро Видаля, бородой) и Марк-Андре, ещё совсем недавно конкурировавшие за место в воротах «Барселоны», а после рассказавшие о холодных отношениях друг с другом в ту пору. Встретились – и с улыбкой обнялись, от души хлопнув друг друга по спине.

Так же, как и их сборные.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья