Блог Больше, чем клуб

Сиеста (И восходит солнце). Португалия не дожала Мексику

Кто лучше - Криштиану или Чичарито? Что лучше - портвейн или мескаль? На эти вопросы вчера должны были найти ответы соперники сборной Росии по группе А - Португалия и Мексика.

На самом деле, нигде, кроме Казани, этот матч и не мог быть сыгран – слишком уж схожая цветовая гамма у флагов Татарстана, Португалии и Мексики. Красный и зелёный как основные доминанты и тонкая белая полоска – та, на которой на мексиканском стяге сидит легендарный орёл, пожирающий змею. Кроме флагов идеально подходили друг другу игровые формы соперников и цветовое решение «Казань-Арены» – «красные» португальцы и «белые» мексиканцы. Берега Волги наводнили загорелые люди в сомбреро и без и все выходные спорили, какой напиток лучше – портвейн или мескаль. Вечером в воскресенье ответ должен был быть дан.

Действующие чемпионы Европы – дебютанты турнира, обладатели Золотого кубка КОНКАКАФ – его постоянные участники, в седьмой раз начинающие путь за Кубком Конфедераций (с одной победой в кармане – в 1999 году). Их соперники по группе А, Россия и Новая Зеландия, накануне успели выяснить отношения в матче открытия, и принимающая сторона оказалась сильнее гостей из Океании (2:0). Афиша второго матча обещала ещё более жаркий поединок – южная кровь должна была сыграть свою роль. Остужать пыл предстояло аргентинцу Нестору Питане, главному арбитру встречи, который, благодаря своей мускулатуре, может претендовать на звание самого атлетичного представителя судейского корпуса – разумеется, после завершившего карьеру Говарда Уэбба.

Оба тренера предпочли опыт молодости – в стартовых составах команд не нашлось места главным надеждам португальского и мексиканского футбола: Андре Силве, Желсону Мартиншу и Ирвингу Лосано. Первые двое на поле всё же появились, пусть и во втором тайме, а вот дебюта молодого ацтека из «Пачуки» придется подождать, как минимум, до сочинского матча Мексики против новозеландцев. Зато с первых минут зрители на «Казань-Арене» могли наблюдать за главными звёздами своих сборных, которые, надо отдать им должное, приехали в Россию, сохранив соревновательный настрой после изнурительного клубного сезона.

Мексиканцы, на правах знатоков турнира, начали встречу активнее и острее – с горящими глазами юлой вертелся Чичарито, смело (но не всегда успешно) брал на себя игру Карлос Вела, по левому флангу раз за разом бегал в атаку Лайюн, а Эктор Эррера очень старался помешать португальцам почувствовать свободу в центре поля. Португальцы выглядели более размеренными – не слишком быстро бежал вперед Роналду, мало эффективен был Андре Гомеш, проведший блеклый сезон в «Барселоне», не клеилась игра у Нани. На удивление много ошибок допускали португальские защитники, особенно, Геррейру с Фонте. В первые 20 минут встречи Мексика могла забить и не раз, но мяч не шел в ворота Патрисиу.

Зато, как только Португалия завелась, он довольно быстро нашел путь во владения Очоа. Первая же серьезная атака чемпионов Европы привела к опасному удару Куарежмы, через несколько минут на всю Казань прозвенела перекладина мексиканских ворот, которую проверил на прочность Роналду, а затем европейцы и вовсе открыли счёт – удару Гомеша дополнительную силу и точность придал Пепе.

Вслед за этим свершилась история. Впервые в официальном матче судья обратился за помощью к видео-ассистентам, которые, зафиксировав офсайд, рекомендовали ему не засчитывать португальский гол. Споров практически не было – повторы подтвердили правильность принятого решения. Но болельщики сборной Португалии быстро перестали проклинать современные технологии, потому что, ещё одну неудачную атаку спустя, европейцы забили вновь – и на этот раз без каких-либо нареканий. Сальседо не допрыгнул до навеса, Роналду подхватил мяч, вошёл в штрафную, где, показалось, немного запутался в собственных ногах и момент упустил. Но он тут же увидел движение Куарежмы, вырезал передачу в «коридор», и тот, убрав Очоа на замахе, катнул в пустые ворота.

Эта же парочка едва не увеличила преимущество португальцев мгновения спустя, но Рикарду не смог точно пробить после классного паса пяткой от Криштиану. Мексика ответила молниеносно – после навеса с фланга Геррейру махнул мимо мяча, Вела набросил в штрафную, и Чичарито резко кивнул в дальний угол. 1:1, и на перерыв парни в белом уходят в приподнятом настроении.

Большая часть второй половины игры текла тягуче и неторопливо, как дневной сон в жаркий послеполуденный час. Свежая кровь взбодрила португальцев: за полчаса до конца на поле появились Мартинш и Андре Силва, и чемпионы Европы сразу воспряли в атаке. Выстрелу футболиста «Спортинга» немного не хватило точности, а опаснейший удар головой Силвы парировал Очоа, который провел очередной отличный матч за сборную. Но и он был бессилен, когда за 5 минут до финального свистка, после сутолоки в штрафной, мяч лег под удар Седрику. Питана вновь взял паузу на короткое совещание, но второго отмененного гола не случилось.

Как не случилось и победы Португалии. Упертые мексиканцы, которые, отправившись на сиесту после натиска на старте игры, просыпались только после мячей в свои ворота, вновь встрепенулись, организовали атаку, заработали угловой, подали, и Эктор Морено, как следует потолкавшись с Фонте, ещё одним точным кивком, не без помощи штанги, забил второй мяч своей команды. На том и порешили – 2:2.

Ход истории подсказывает, что «красные» и «белые» редко расходятся миром, но на этот раз очки разделились поровну. Мескаль хорош как аперитив, портвейн отлично подходит в качестве дижестива, на десерт. Главное – не смешивать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья