Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше, чем клуб

Работа над ошибками

Первый в истории матч «Леганеса» и «Барселоны», возвращение к тактическим схемам Гвардиолы и очередные голы Месси и Ко — стадион «Бутарке» в южном пригороде Мадрида вчера днём впервые познакомился с сине-гранатовыми. 

alt

88 лет и зим потребовалось «Леганесу», чтобы залить улицы одноименного городка, что в 12 км к югу от Мадрида, высшим светом испанского футбола. Основанный в 1928 году, «Леганес» (ударение на последний слог) десятилетиями скитался по низшим дивизионам и до лета 2016-го высшими своими достижениями считал 8-е место в Сегунде и выход в 1/8 финала Кубка Короля. История «огурцеводов» («pepineros») — это прозвище не только футболистов, но и всех жителей этого маленького города, где в незапамятные времена было широко развито земледелие, а главной гордостью были огурцы — помнит несколько точек пересечения с будущими громкими именами футбольного мира. В сине-белой форме свои первые мячи в профессиональной карьере забил Самуэль Это’О, отданный «Мадридом» в аренду «Леганесу» на сезон 1997/98. Один год на «Бутарке» — их домашнем стадионе — отыграл будущий бывший тренер «Спартака» Унаи Эмери. В начале нулевых спортивным директором клуба недолгое время был Хосе Пекерман, с которым сборная Аргентины вскоре не слишком удачно съездила на Чемпионат мира в Германию. И, наконец, именно в домашнем матче против «Леганеса» в мае 2001-го в составе «Атлетико» дебютировал Фернандо Торрес.

До прошлого сезона это действительно было все, чем «Леганес» мог похвастать. Но 4 июня случилось, наконец, то, чему было положено начало три года назад — клуб из южного пригорода испанской столицы, обыграв в последнем туре «Мирандес», впервые в своей истории оформил выход в Примеру.

alt

Почему начало этому было положено три года назад? Потому что летом 2013-го в клуб, десятый сезон болтавшийся в Сегунде Б (она же Терсера), пришли два ключевых творца этого успеха — тренер Асьер Гаритано и защитник, нынешний капитан «Леганеса», Мартин Мантовани. Первый с ходу сменил клубу прописку с Терсеры на Сегунду, потоптался там годик, а на следующий взлетел к весне на второе место в таблице — экспресс в Ла Лигу, без остановок на плей-офф, — да так и не отдал его никому. Второй за это время провел уже больше сотни встреч, своими предматчевыми речами не раз и не два вдохновил команду на победу, стал капитаном, покрасил волосы в клубный синий цвет и месяц назад в Виго отпраздновал победу в дебютной игре своей команды в Ла Лиге. И вот, наконец, случилось неминуемое — первый в истории матч «Леганеса» и «Барселоны», волею календаря прошедший на «Бутарке».

alt

Две встречи подряд против новичков Примеры — кому-то такой график покажется легкой прогулкой, но домашнее фиаско с «Алавесом» недельной давности должно было вернуть сине-гранатовых с небес на землю. Первым на землю вернулся Луис Энрике — работа над ошибками была проведена, ни о какой тотальной ротации речи больше не шло, сильнейшие игроки с первых минут должны были появиться на поле и задать тон игре. Более того, Лучо, понимавший, что подопечные Гаритано в домашних стенах не будут закрываться в обороне и ждать своего шанса, как это успешно делал «Алавес» на «Камп Ноу», решил вспомнить забытые со времен Гвардиолы 3-4-3, чтобы его игроки были в постоянном тонусе, а не клевали носом — во время каталонских атак задняя линия «Барсы» сокращалась до трех центральных защитников (Пике, Умтити, Маскерано), фланговыми полузащитниками становились Альба и Рафинья, в центре дирижировали Иньеста и Ракитич, а трёхголовый южноамериканский дракон искал своего шанса в нападении. Это во многом было сделано еще и потому, что Бускетса решили оставить дома, и как таковая позиция опорника вчера в сине-гранатовой схеме отсутствовала. Когда атаки шли в обратном направлении, Альба возвращался на левый край обороны, а Маскерано сдвигался на правый — и это была ахиллесова пята вчерашней «Барселоны». Аргентинцу и в центре защиты неудобно играть справа, а уж когда речь идет про весь правый фланг — дело совсем плохо. Венесуэльский нападающий хозяев со звучной маскулинной фамилией Мачис раз за разом продавливал Маскерано слева и выходил на оперативный простор. В одном из моментов он был максимально близок к голу, но с первым его ударом справился Тер Штеген, а добивание принял на себя Умтити.

alt

Луис Энрике не ошибся — «Леганес» действовал без страха, много атаковал, играл на встречных курсах, чем-то напоминая ту манеру игры, которой всегда придерживался «Райо» Пако Хемеса — слабоумие и отвага в самом лучшем смысле. Хозяева нанесли больше ударов по воротам (13 против 10), столько же в створ (6) и почти в четыре раза чаще фолили (26 нарушений против 7). Но полноценного соперничества с каталонцами в таком размене ударами все же не вышло.

alt

Тактика, выбранная Лучо, быстро принесла свои плоды. Три гостевых атаки в первом тайме, мастера своего дела на завершающей стадии — и вот уже на табло 3:0 в пользу «Барсы», а Месси, Суарес и Неймар в списке отличившихся и ассистентов. Во второй половине встречи Лео, реализовав пенальти, догнал Луисито и Рубена Кастро в списке лучших бомбардиров чемпионата — четыре мяча после четырех туров, а Рафинья отметил своё появление в стартовом составе красивейшим голом с левой в дальнюю девятку. «Леганес» ответил классным выстрелом Пиреса со штрафного, что было совершенно справедливо — как минимум один гол хозяева точно заслужили.

alt

Луис Энрике и Ко проводят качественную работу над ошибками и готовятся к матчу с «Атлетико» в середине недели. «Леганес» отмечает первую в истории встречу с «Барселоной» разудалой игрой, но неутешительным результатом. Прозвище «огурцеводы» живет здесь и по сей день, хотя огурцы в Леганесе уже давно перестали выращивать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+