Блог ФК Арсенал Тула

Арсенал. 6 лет в истории Часть 4. Имущество

 

Что нужно футбольному клубу для нормальной жизни? Да много чего. Офис, база, тренировочные поля, стадион с инфраструктурой, школа для подготовки резерва, транспорт, всего не перечесть. И когда такая графа баланса как «Основные средства» нарастает, можно только радоваться. Значит обрастает клуб имуществом, значит есть за душой что-то, что не позволит закрыть все за 15 минут.

 

В этом плане у АНО ПФК «Арсенал» динамика исключительно положительная. С жалких 56 тысяч на момент создания имущество клуба выросло за 6 лет до почти 70 миллионов рублей (на диаграмме).

 

 

Одно удовольствие смотреть на такую картину. Посмотрим же одним глазком на то, что за ней.

 

Начнем с транспорта.

Один автобус был предоставлен клубу в аренду одним известным тульским предпринимателем по просьбе уже бывшего губернатора. Его в основных средствах нет, как нет там всего арендованного. Долгое время его хватало, но новая клубная администрация в 2016 году заговорила о том, что незачем платить аренду за транспорт, надо быть экономнее. Второй автобус был, скажем так, куплен клубом. Почему скажем так? Потому, что ГК «Ростех» выделило дополнительную сумму на приобретение этого автобуса у КамАЗ (предприятие ГК «Ростех»). Деньги переложили из одного кармана в другой, а у клуба появился автобус. Так что можно сказать, что это был подарок. Да, арендованный автобус так и остался у клуба, он возит молодежную команду. Кстати, еще один забавный момент. Согласно регламенту РФС клуб-хозяин должен предоставить транспорт клубу-гостю. В отличие, допустим, от «Уфы», которая использует для этих целей свой второй клубный автобус, «Арсенал» никогда свой автобус не дает, предпочитая нанимать транспорт на время пребывания гостей.

 

Итак, именно благодаря появлению челнинского «Мерседеса» произошло прибавление основных средств в 2016 году. И по сравнению с тем, как мощно освещалось это событие, совсем странно и грустно выглядит прирост в 2017 году. Аж 32 миллиона добавилось, но при этом про такое событие неизвестно совсем ничего. И пока вы гадаете, что бы это могло быть, продолжим уже про то, чем клуб пользуется, но что ему не принадлежит.

 

 

Центральный стадион «Арсенал».

Немного истории. В пору первого расцвета тульского футбола в конце 90-х и сам стадион, и тогдашняя база клуба в Грумантах, принадлежали «Центргазу». Его руководитель, Виктор Соколовский, стоял у истоков первого подъема, занимался возрождением клуба из небытия в 2012 году, став первым президентом АНО ПФК «Арсенал». Крах же клуба в 2000-х совпал с его уходом из «Центргаза». Сменил его на посту руководителя этой газпромовской структуры Михаил Борщев. В последствии оказалось, что именно ему и стали принадлежать и стадион, и база в Грумантах.  В 2015 году стадион (имеется в виду сама арена) перешел в собственность города. Сумма и детали сделки города и ООО «Сфера» покрыты тайной. При этом остальная территория стадиона находится под контролем структур Михаила Борщева (ООО «Футбольный клуб «Арсенал»).

 

Теперь к нашим дням. Для управления стадионом создано МАУ МО город Тула «АРСЕНАЛ-ТУЛА». Наверное тут вы думаете, что клуб платит аренду за игры и использование стадиона? А вот и нет. Да, «Арсенал» на своем стадионе гость, но гость бесплатный. Ибо Решением Тульской городской Думы №17/450 от 28.10.2015 городом передано АНО ПФК «Арсенал» в БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ аренду:

 

– сооружение (футбольное поле с искусственным покрытием), общей площадью 3191 кв.м, адрес: проспект Ленина, д.87, лит.Г22 (сроком на ДЕСЯТЬ лет)

 

– сооружение (футбольное поле с травяным покрытием) с естественным травяным газоном и системой полива, общей площадью 5714 кв.м, адрес: проспект Ленина, д.87, лит.Г23 (сроком на ДЕСЯТЬ лет)

 

– нежилые помещения общей площадью 513,4 кв.м., по адресу: проспект Ленина, д.87, литеры А1 (первый этаж) и А2 (цокольный этаж) (сроком на ПЯТЬ лет).

 

Замена поля в 2016 году производилась за счет средств бюджета Тулы и обошлась городу в 18 миллионов рублей. После чего на поле начали расти грибы. Кстати, говорят (с), что замена сделана так, что несколько фирм отказались обслуживать поле, чтобы не быть крайними. Рекомендация однозначна – полная замена со всеми системами подогрева/полива. Пока же есть серьезные опасения, как поле выдержит ранний старт весенней части сезона (игры 24 февраля, 3 и 17 марта). Все мы помним, к чему привела кубковая игра дома с «Газовиком» в феврале 2015 года (тоже, кстати, 3 марта).

 

 

Офис

С офисом тоже было много историй. Став президентом клуба Гурам Захарович Аджоев назвал тогдашний офис позорным, куда стыдно пригласить людей. Еще бы, ведь офис был в бывшей пятикомнатной квартире на Красноармейском проспекте, 20. Новый прекрасно отремонтированный офис с комфортом разместился под Восточной трибуной Центрального стадиона. Но как и в случае с автобусом старый остался. Почему, спросите вы? Ну, во-первых, штат не влез. Во-вторых, почему нет, ведь старый офис тоже был для клуба бесплатным. Итак, история офиса.

 

Решением Тульской городской Думы №74/1710 от 23.04.2014 АНО ПФК «Арсенал» получил в БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ аренду сроком на ТРИ года офисные помещения площадью 205,9 кв.м. по адресу г.Тула, ул. Советская, д.16, лит.А, 2 этаж.

 

Решением Тульской городской Думы №13/333 от 24.06.2015 АНО ПФК «Арсенал» получил в БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ аренду сроком на ПЯТЬ лет офисные помещения площадью 73,7 кв.м. по адресу г.Тула, Красноармейский проспект, д.20, лит А, 1 этаж.

 

Решением Тульской городской Думы №35/879 от 22.02.2017 АНО ПФК «Арсенал» получил в БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ аренду сроком на ПЯТЬ лет офисные помещения площадью 193,1 кв.м. по адресу г.Тула, проспект Ленина, д.87, лит.А2, восточная трибуна, 1 этаж.

 

С офисом все понятно. Кстати, выпадающие доходы бюджета города Тулы только по одному объекту (Красноармейский проспект, д.20) составили 1 миллион 167 тысяч 500 рублей за пять лет (http://www.tsn24.ru/tulskomu-arsenalu-bezvozmezdno-peredali-ofis-na-krasnoarmejskom-prospekte-2.html). Т.е. АНО ПФК «Арсенал» оказалось не в состоянии платить по этому объекту аренду в размере 19 тысяч 500 рублей в месяц. Да, весь ремонт офисов проходил за счет средств клуба.

 

База

База клуба находится на стадионе «Желдормаш». Также не принадлежит АНО ПФК «Арсенал», а находится в аренде. В счет которой на базе клубом ведутся ремонтно-строительные работы. И если с полем дела более-менее (сделан подогрев), то со стройкой двух новых корпусов базы дела идут тяжело. Очередной срок сдачи (2018 год) скоро минует.

 

 

Школа

Эта тема заслуживает отдельного разговора. Пока же скажем, что объекты МБУ СШ «Арсенал» (структуры подконтрольной городской администрации), переданы в БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ аренду АНО ПФК «Арсенал». Решением Тульской городской Думы №44/1099 от 22.11.2017 АНО ПФК «Арсенал» переданы сроком на ПЯТЬ лет:

 

– сооружение (футбольное поле), площадь застройки 7665 кв.м, адрес: г.Тула, ул.Генерала Горшкова, 15

 

– нежилые помещения общей площадью 80,5 кв.м., по адресу: г.Тула, ул.Генерала Горшкова, 15, лит. А, 1 этаж.

 

Кстати, замена мачт освещения на Косой Горе также будет осуществляться за счет бюджета (с софинансированием клубом) и обойдется в 13 миллионов рублей. Планировалось, что все работы закончатся до конца 2018 года. Правда, это освещение должны были установить еще в 2015 году.

 

 

Ну и в конце этой части скажем еще о таком интересном показателе как "Нематериальные активы". Цифры тут сильно уступают основным средствам (с 2012 по 2017 годы они выросли с 84 тысяч до 548 тысяч рублей). Но тем не менее это очень важная вещь. Ведь именно нематериальными активами являются зарегистрированные товарные знаки, бренды, гербы и прочее. И право использование всего этого клуб может продать производителям разных товаров, получив неплохие комиссионные. А это увеличит продажи, доходы. Вот о доходах и поговорим в пятой части.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья