Блог ФК «Тюмень»

Деклассированным элементам. «Тюмень» 0:4 «Газовик»

ФНЛ. 13-й тур. 28 сентября. Тюмень. Стадион «Геолог». 2500 зрителей.

Главный судья: Игорь Федотов (Москва).

ФК «Тюмень» - «Газовик» (Оренбург) – 0:4 (0:2)

ФК «Тюмень»: Телков, Абазов, Кичин, Локтионов, Шакуро, Пустозёров (Полин, 85), Теленков, Клёнкин, Павленко (Кошелев, 59), Маркин (Чуканов, 77), Мамтов (Заславский, 71).

«Газовик»: Абакумов, Полуяхтов, Андреев, Ойеволе, Малых, Воробьёв (Друзин, 65), Афонин, Бреев (Зюзинс, 80), Парняков, Маркелов (Кабутов, 83), Делькин (Аппаев, 72).

Голы: 0:1 – Делькин, 10; 0:2 – Маркелов, 45; 0:3 – Маркелов, 48, пен.; 0:4 – Аппаев, 82.

Предупреждения: Шакуро – Воробьёв, Андреев.

Мда. Сразу после матча вспомнил грустную песенку Янки Дягилевой, оттуда и заголовок. До "Газовика" в его нынешнем состоянии "Тюмени" пока еще далеко, это нужно признать. 

Костяк у оренгбургской команды сформировался крепкий, сыгранный, летом команда грамотно и точечно усилила нужные позиции - и как результат, почти треть сезона позади, а "Газовик" идет на первом месте, и Евдокимова уже серьезно спрашивают по поводу выхода в Премьер-Лигу.

Для тюменских болельщиков "Газовик" и, конкретно, Роберт Евдокимов являются серьезными раздражителями. Так что перед матчем можно было много где прочитать и увидеть слова о "матче сезона". Многие ожидали, что "Тюмень" уж на своем поле выйдет и даст бой лидерам первенства, особенно с учетом того, как хорошо команда Ивченко смотрелась в последний месяц. Но увы...

В итоге - просто вынос. Пенять на судейство при счете 0:4 - ну это бред. Понятно, что Федотов иногда принимал неоднозначные решения. Но, справедливости ради, был еще момент, когда Телков сбил в своей штрафной игрока "Газовика" и, судя по повтору, в мяч там игры не было. А так - второй пенальти Федотов имел все основания назначить. Так что не все так просто.

Судья не виноват

Надо говорить не о судействе. Что, правда, когда команда летит на своем поле со счетом 0:4, виноват целиком и полностью главный арбитр? Еще можно понять, когда "Факел" усилиями судьи вымучивает победу со счетом 2:1, вот там да, на эту тему был гневный пост. А здесь... Да даже смысла нет рассуждать, корень проблемы в игре "Тюмени" в этом матче. "Газовик" превзошел нас во всех компонентах. У подопечных Евдокимова было движение по полю, хороший контроль мяча, активный прессинг, ну и защитники "сожрали" ту небольшую группу футболистов "Тюмени", которая отвечает за креатив в атаке.

Хотя был в первом тайме отрезок, когда хозяева могли переломить ход встречи, но сначала Мамтов не попал с двух метров в пустые ворота. А потом он же подарил "Газовику" второй мяч перед самым свистком на перерыв. Все-таки этот гол в раздевалку и стал определяющим. Пенальти уже окончательно убил интригу и второй тайм превратился в чистую формальность и повод для выхода на поле Сергея Кошелева.

Знакомые лица

Я уже не раз писал о том, что в прошлом сезоне весеннее перерождение Мамтов состоялось благодаря Артему Делькину. Связка получилась отличная, так что больше всего летом я сожалел об уходе Клейтона и как раз Делькина. Сейчас Артем - один из лучших бомбардиров ФНЛ, и один из лидеров "Газовика". Вот и сегодня он забил в ворота своей бывшей команды, воспользовавшись ошибкой Руслана Абазова. 

Маркелов нам запомнился по весенней игре против "Сокола", повозил он наших оборонцев тогда изрядно (хотя "Тюмень" выиграла 1:0), и вот теперь этот парень зажигает у Евдокимова и стал автором того самого второго мяча, перехватив мяч после кривого паса Мамтова и финтом убрав Павленко. 

Кадровые проблемы

В этом матче вылезли наружу все слабые места тюменской обороны. До этой игры мы были одной из лучших команд по количеству пропущенных мячей. А тут получили сразу четыре. Павла Шакуро еще в Томске загнали так, что пришлось выпускать центрального защитника Пономарева на его место, и здесь в первом тайме "Газовик" регулярно через правый край атаковал, и два раза это закончилось взятием ворот Телкова. Валерий Кичин после серии хороших матчей на позиции центрдефа сегодня отыграл слабо. Как и Локтионов с Абазовым. Ну, в общем, четыре гола - и этим все сказано.

Потеря Чудина неожиданно оказалась фатальной, все-таки свою удачную серию тюменцы провели именно тогда, когда Ивченко убрал с места чистого опорника Кленкина и поставил туда Чудина. Кленкин из-за травмы одноклубника был вынужден снова сыграть на этой позиции и снова выглядел неубедительно. Ну не должен Кленкин играть опорника. Он техничный, умный футболист, скажем так, бюджетная версия Широкова, классический центрхав, но все его плюсы нивелируются, когда он играет чистого разрушителя. На месте опорника в ФНЛ должны быть цепные псы, с хорошим отбором и с умением вовремя совершать перехваты. У Кленкина есть пас и техника, но все 90 минут выжигать опорную зону он не готов. Вот у "Газовика" есть Роман Воробьев, который, кстати, и за сборную России играл. 

Не самый яркий матч провел Павленко. Но это уже говорит о том, что "Газовик" грамотно отыграл в обороне, не дав "Тюмени" разгуляться. У нас было всего два по-настоящему опасных момента: один раз выручил Абакумов, а второй раз Мамтов не смог забить в пустые ворота. И да, почему-то Маркина выпустили на фланг, а Мамтова снова на острие. В перерыве Ивченко поменял их местами, но это уже было при счете 0:2 в пользу "Газовика", а потом уже и подоспел пенальти.

"Газовик", в общем, набрал обороты по ходу чемпионата и, такое впечатление, что вечером в понедельник на "Геологе" сошлись разные по классу команды. У "Газовика" получалось почти что все. Увы, "Тюмень" закончила свой крутой сентябрь печально. Но это не повод для того, чтобы киснуть, надо двигаться дальше, забыть об этом, уж лучше проиграть один раз 0:4 чем четыре раза по 0:1.

По крайней мере, такие игры дают очень большую пищу для размышлений. 

ОЦЕНКИ

Телков - 6,0. Пару раз выручил, угадал направление удара Маркелова с пенальти, но не отбил. Ну и четвертый гол - там явная ошибка вратаря.

Абазов - 5,0.

Локтионов - 5,0.

Кичин - 5,0. Может, Ивченко вернет Валеру на фланг и поставит в старт Пономарева уже в матче против "Шинника", эксперимент был удачным, но в матче с "Газовиком" он таковым быть перестал.

Шакуро - 4,5.

Кленкин - 5,0.

Пустозеров - 5,5.

Теленков - 5,5. Кстати, во втором тайме игрок "Газовика" Теленкова откровенно пнул со психу по ногам, но судья не посчитал, что это отмашка, ну и ладно. А вообще за такое удаляют.

Полин - без оценки.

Андрей Павленко - 5,0.

Сергей Кошелев - 5,5. Вышел бодро, со штрафного пробил опасно, но выручил Абакумов, а так в основном бегал, финтил как Зидан (ну типа), но без каких-либо дивидендов.

Маркин - 5,0.

Чуканов - 4,5.

Заславский - 5,0.

Мамтов - 5,5. Если б забил...

В турнирной таблице особо ничего не поменялось. Сидим в середине, так что самое время вспомнить слова Рэя (в исполнении Колина Фаррелла) из фильма "Залечь на дно в Брюгге":

Ну а дальше нас ждет выезд в Ярославль к неуступчивому "Шиннику". Посмотрим, как отреагирует команда на разгром.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь, ставьте плюсики.

=======================================

В подготовке материала были использованы фото с официального сайта ФК "Тюмень". Соблюдаю авторские права, че уж.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья