Реклама 18+
Блог ФК «Тюмень»

Все идет по плану. «Томь» 1:1 «Тюмень»

ФНЛ. 12-й тур. 20 сентября. Томск. Стадион «Труд».

Главный судья: Михаил Белов (Нижний Новгород).

«Томь» (Томск) – ФК «Тюмень» -1:1 (0:1).

«Томь»: Чуваев, Тен, Йиранек, Бендзь, Темников, Пугин, Нехайчик (Голубов, 90), Лях (Саная, 42), Кузнецов (Черевко, 53), Немов, Баженов (Погребняк, 46). 

ФК «Тюмень»: Телков, Абазов, Кичин, Куликов, Шакуро (Пономарёв, 46), Чудин, Пустозёров, Нежелев (Теленков, 46), Клёнкин (Локтионов, 90), Павленко, Мамтов.

Голы: 0:1 – Кичин, 22; 1:1 – Погребняк, 56. 

Предупреждения: Нехайчик (33), Йиранек (36) – Павленко (38), Пономарёв (50).

"Томь" - интересная команда. Валерий Непомнящий уже второй сезон подряд ведет команду в Премьер-Лигу, но в прошлом сезоне на пути встал "Урал", который выдрал право выступать в высшем дивизионе в стыковых матчах. Почему же "Томь" интересная команда? Потому что сама играет ярко, да и другим дает порезвиться. Ну и стабильностью результатов подопечные Непомнящего вряд ли могут похвастаться. Ставка на комбинационный атакующий футбол иногда может обернуться необязательными пропущенными голами, а сама "Томь" может и разнести любого соперника на кураже, а может и крупно влететь.

Сила томской команды заключается в ее умении взвинтить темп, в одну-две передачи разрезать оборону соперника и быстренько нокаутировать соперника. В первом туре московский "Спартак-2" приехал в Томск, и с открытым забралом молодые ребята Бушманова понеслись давить томичей, а в ответ получили четыре гола. Но и оборонительные редуты "Томь" умеет взламывать на раз-два. Не так вот давно было деклассировано армавирское "карпеначчо". С учетом высокого для ФНЛ уровня исполнителей, "Томь" реальный претендент на повышение в классе уже в этом сезоне. И если "Газовик" выбрал прагматичный путь с аккуратным и стабильным набором очков, то "Томь" представляют собой, наверное, самую веселую банду в ФНЛ. Поэтому в играх против этой команды у соперников должна быть предельная концетрация и внимательная игра без обрезов и прочих радостей, которыми грешат многие команды пердива.

"Тюмень" своей игрой порадовала. Видно, что команда за последний месяц перестроилась, а Ивченко нашел какие-то альтернативные варианты состава, и вот уже которую игру подряд подопечные омского тренера показывают добротный футбол. И это при скудных возможностях "Тюмени". Будем честными, по именам наш состав в разы уступает той же "Томи". Но "Тюмень" нынче сильна своей командной игрой, что, конечно же, очень радует. 

Непомнящий сумел переломить ход игры

Дуэль опытных тренеров удалась на славу, команда Валерия Кузьмича в первом тайме была скована тюменским прессингом, даже сильное давление на левый фланг обороны "Тюмени" в первом тайме привело к двум не очень опасным ударам, когда выручил Телков. Ну а свою первую же возможность подопечные Ивченко сразу же реализовали. В принципе, гол "Тюмени" в первом тайме получился, скажем так, выходящим из логики игры. Но один удачный навес Андрея Павленко и неразбериха в обороне у хозяев - и все, задел получился, "Тюмени" дальше уже нужно было просто грамотно выстроить игру. К слову, Валерий Кичин забил свой первый гол за "Тюмень". Непомнящий достаточно быстро ответил - с выходом Погребняка и Саная игра томичей в атаке преобразилась, и во втором тайме давление хозяев было очень ощутимым. Додавить оппонента не получилось, и в жестком клинче победителя так и не выявили, так что Ивченко и Непомнящий в это раз разыграли гроссмейстерскую ничью. 

Мамтов или Маркин?

Как только "Томь" пошла вперед и начала обрезаться, проявился главный игровой недостаток тюменской команды - завершение атак. Хасан Мамтов сегодня, хоть и привычно боролся до последнего за каждый мяч, не всегда успевал должным образом сориентироваться в чужой штрафной. А ведь у Андрея Павленко сегодня был самый настоящий фарт с передачами, очень нацеленные навесы и прострелы делал наш левый полузащитник. А завершать было некому. При этом на поле так и не появился Михаил Маркин, который здорово вышел на замену в матче с "Тосно". А сейчас мог бы вот те пару моментов, которые были у Мамтова, реализовать. Но это все предположения из разряда "а если бы то, а если бы это". Ну просто забей "Тюмень" второй гол в одной из своих многочисленных контратак - все, "Томи" пришлось бы очень туго. За исключением нескольких эпизодов во втором тайме оборона "Тюмени" выглядела надежно. Так что прав был Ивченко, когда сказал на пресс-конференции, что завершения атак у "Тюмени" хромает. По крайней мере, думаю, мы очень скоро увидим вариант с наконечником Маркиным в стартовом составе. 

Ротация в обороне

В первом тайме хозяева замотали юного Шакуро, который изо всех сил старался на своем фланге, но не всегда успевал. Спасала подстраховка в лице Валерия Кичина. Ну а Пономарев вышел в перерыве и эту зону сумел закрыть поплотнее. Хотя вот гол "Томи" пришел к нам с левого фланга. Абазов, уверенно отыгравший весь матч, ошибся в эпизоде и дал Нехайчику навесить прямо на голову Погребняку. Что интересно, в этом сезоне защитники "Тюмени" пробуют себя на совершенно разных позициях. Абазов, который весной играл в центре обороны с Пономаревым, ушел в Томске на правый фланг (в принципе, там он играл у Божовича в "Ростове"). Валерий Кичин уже третью игру подряд проводит на месте центрального защитника. А сам Пономарев вышел играть на левый фланг в перерыве. Активную поддержку атак вряд ли от не самого быстрого Пономарева стоило ждать, но в обороне Владимир сыграл хорошо.

ОЦЕНКИ

Телков - 7,5. Выручал, взял два удара вблизи, и один раз вытащил мяч из-под перекладины после дальнего выстрела Черевко. В пропущенном голе не виноват, уж слишком прицельно пробил головой Погребняк.

Абазов - 6,0. Ну в целом, сыграл неплохо. Хотя и не накрыл голевой пас Нехайчика, но в других эпизодах выглядел нормально, даже спас от потенциального взятия ворот. Мне очень нравится этот игрок и здорово, что он вернулся на поле.

Куликов - 6,0. Хорошо, но все еще остаются эти мелкие ошибки, которые в глаза не бросаются, но иногда приводят к опасности возле ворот.

Кичин - 7,0. Забил гол, в обороне играл хорошо, но... не закрыл Погребняка. Хотя там не совсем понятно было, чей был игрок, может и Куликова. По позиции вполне похоже.

Шакуро - 5,5. Не самым лучшим образом смотрелся в первом тайме, хотя и старался. Ивченко подстраховался в перерыве и не поставил юного футболиста под удар. 

Пономарев - 6,5. Вышел, закрыл зону на фланге. 

Чудин - 6,0. Во втором тайме заиграл.

Кленкин - 6,5. Продуктивно действовал в атаке. Держал темп, особенно в первой половине встречи, что однозначно плюс.

Пустозеров - 6,0. 

Нежелев - 6,5. 

Теленков - 6,0.

Локтионов - без оценки.

Павленко - 7,5. Рвал и метал сегодня на своем левом фланге, сделал голевую передачу и вообще лидер в составе "Тюмени" по количеству созданных моментов для партнеров. Только вот защитник Кичин забил, а игроки атакующей линии - нет. 

Мамтов - 6,0. Больше было суеты. Наверное, самый блеклый матч Мамтова в сезоне. Ивченко не стал в концовке рисковать, выпуская Маркина, но ротация в ближайших матчах просто напрашивается.

Неплохой обзор матча от томичей:

Ну и да, все настолько плотно, что даже набрав важнейшее очко, "Тюмень" все равно откатилась немного назад, но каждый тур ситуация в турнирной таблице стремительно меняется. Радует другое - у команды снова есть игра, и, тьфу-тьфу, нет той невыносимой безнадеги, которой так и веяло всего месяц назад. 

Итак, следующий матч "Тюмени" - главная игра всей первой половины сезона. На поле стадиона "Геолог" хозяева примут оренбургский "Газовик". Это наши принципиальнейшие соперники, которые в этом сезоне делают реальную заявку на повышение в классе.

Главного тренера "Газовика" Роберта Евдокимова тюменские болельщики не любят. Да и сам "Газовик" вряд ли вызывает позитивные эмоции. Так что и для команды, и для тренеров, и для болельщиков эта встреча будет очень принципиальной. В прошлом сезоне "Газовик" дважды обыгрывал "Тюмень". Евдокимов, кстати, год назад после еле-еле выигранного матча (2:1) назвал тюменскую команду "слабейшей" в ФНЛ. Наставник "Газовика" вообще любит почесать языком, и пусть даже его команда сейчас лидирует в первенстве, доходит до полуфинала Кубка России, но уважение к соперникам нужно иметь. Так что будет хороший повод осадить этого персонажа.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на блог и следите за футбольным клубом "Тюмень".

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья