Блог ФК «Тюмень»

Под бронебойным дождем. «Тюмень» 2:1 «Зенит-2»

«ТЮМЕНЬ» - «ЗЕНИТ-2» (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) 2:1 (0:0)

ГОЛЫ: 1:0 - МАМТОВ (47), 1:1 - ЗИНКОВ (52), 2:1 - ЧУДИН (62)

30.08.2015. Тюмень. Стадион "Геолог" (2050 зрителей)Судьи: Шпилев (Белгород), Сафьян (Москва), Бочков (Сочи)

«Тюмень»: Телков, Шакуро, Куликов, Пономарёв, Шляпкин, Пустозёров (Нежелев, 74), Чудин, Клёнкин, Павленко, Теленков (Чуканов, 90), Мамтов (Полин, 90)

«Зенит-2»: Обухов, Васильев, Карпов, Лобов (Ящук, 66), Иванов (Богаев, 65), Евсеев, Ткачук, Зырянов (Палиенко, 74), Зинков, Попов, Долгов (Марков, 56)

Предупреждения: Попов (25), Пономарев (58), Марков (90)

Ужасный результат в кубковом матче не сломал "Тюмень". Тут играют люди простые - приезжает "Зенит", обыгрываем. Пусть даже и не основную команду, как два года назад в Кубке России. Кстати, Константин Зырянов принимал участие и в том памятном матче. И в свои почти 38 лет вместе с Денисом Ткачуком и Константином Лобовым вел за собой зенитовскую молодежь в дождливый вечер 30 августа, но "Тюмень" оказалась сильнее. 

Скучнейший первый тайм

Главный тренер "Зенита-2" Владислав Радимов очень правильно высказался по поводу первого тайма. Что болельщикам лучше его стереть из памяти. И действительно, опасных моментов практически не было, хотя "Тюмень" владела инициативой, игра в основном шла в центре поля. Да и темп был не самым высоким. "Зенит" грамотно оборонялся, так что подходы "Тюмени" были редкими и нерезультативными. Ну и атакующая группа сине-бело-голубых никак не могла разбежаться. Метаморфоза произошла во второй половине - "Тюмень" в первой же атаке соорудила гол, "Зенит-2" быстро отыгрался, чуть позже Чудин снова вывел тюменцев вперед, и до самого конца игры команды держали высокий темп: петербуржцы пытались отыграться, "Тюмень" регулярно совершала дерзкие контратаки, в игру приходилось вступать Телкову, в общем, вторая сорокапятиминутка вытащила весь матч. И это при том, что в начале второго тайма на поле обрушился какой-то дикий ливень. За то, что в таких погодных условиях команды порадовали зрителей интересным футболом - большое им спасибо.

"Тюмень" встряхнулась

Ну еще бы после матча с "Химками" не встряхнуться. Это даже не пощечина была, а такой увесистый удар в челюсть. И команда сумела собраться, заработав три очка в матче с не самым простым соперником (хотя в ФНЛ простых соперников не бывает, судя по старту сезона). Во многом эта победа была добыта именно засчет характера. Где-то игроки не успевали за быстрыми зенитовцами, где-то был уже привычный брак в передачах, но успевали тюменцы исправлять собственные ошибки. Два гола были забиты трудовые, по делу. Ну и в обороне, за исключением двух-трех эпизодов, удалось сыграть уверенно. Куликов неожиданно появился в стартовом составе в паре с Пономаревым, по ходу матча разыгрался и перестал привозить. Хотя по игре защитника вопросы все еще остаются. 18-летний Шакуро дебютировал очень удачно, пришлось ему заменить Кичина, который уехал в сборную Киргизии, и Павел с этой задачей справился. Наконец-то удалось проявить себя Чудину, который сегодня свой лучший матч в сезоне провел. Ну и Ивченко проявил гибкость и добавил вариативности в тактике на матч. Допустим, смещение Кленкина на позицию box-to-box было очень удачным. 

Павленко vs. Лысый

Андрей Павленко надолго запомнит своего брутального визави, которого тюменские болельщики прозвали Лысым, а это был Андрей Васильев, реинкарнация Эрика Хагена. Рыжебородый защитник вообще был одним из лучших на поле у "Зенита-2", активно подключался к атакам, был успешен в отборе и не уступал в скорости Павленко (который если разгонится - попробуй догони). Собственно, готовый игрок для какой-нибудь средней команды Премьер-Лиги. Впрочем, он уже там поиграл, у Аленичева в "Арсенале". В основе "Зенита" играет Смольников, который еще круче выглядит, но вот условной "Уфе" пригодился бы такой цепкий игрок. Впрочем, старания Васильева не помогли команде избежать поражения.

Больничный сезон начался

Собственно, "Тюмень" снова начала испытывать проблемы с травмами. Выбыл на месяц Сослан Таказов, заболел Роман Локтионов, на разминке перед игрой повреждение получил Руслан Абазов. Михаил Маркин тоже не восстановился до конца. Тем больше цена победы. Впрочем, уже к следующей игре с "Арсеналом" все, кроме Таказова, должны быть готовы. А вообще хотелось бы травм поменьше, в прошлом году натерпелись.

ОЦЕНКИ

Телков - 7,0. В моменте с пропущенным мячом не виноват, а вот во втором тайме два раза реально выручил команду. 

Шляпкин - 5,5. Все-таки убедительнее смотрится Алексей в полузащите, много раз выключали его игроки "Зенита" из эпизода, но Шляпкин хоть и не всегда успевал, но боролся до конца. 

Куликов - 6,0. После ужасной игры в Химках сумел исправиться, хотя ошибки были, но там уже зинтовцы прощали. В концовке игры отыграл надежно.

Пономарев - 7,5. За исключение того момента, когда Лобов своим забросом выключил центральных защитников из игры, и Зинкову оставалось только забить, сыграл здорово, стелился в подкатах, снимал воздух, страховал Шакуро и так далее.

Шакуро - 7,0. Уверенный дебют. Посмотрим, как пойдет дело дальше. Почти организовал третий гол "Тюмени", но чуть-чуть не хватило партнеру, чтобы дотянуться до мяча после передачи Шакуро.

Чудин - 8,0. Вышел играть опорника, Кленкин расположился чуть выше. Выполнил большой объем работы, своевременно расставался с мячом, то есть задавал темп игре команды. Ну и забил шикарный мяч, сориентировался хавбек в той ситуации идеально.

Кленкин - 7,0. Хороший матч.

Пустозеров - 6,5. Отдал голевой пас на Мамтова.

Теленков - 7,0. Бодро отбегал на правом фланге.

Полин - без оценки, вышел на последние секунд 10-15.

Нежелев - 5,5. 

Чуканов - 6,0. Успел за несколько минут отметиться полезными действиями и здорово вошел в игру, помог "Тюмени" зацепиться за мяч в концовке, которая проходила под диктовку сине-бело-голубых.

Павленко - 7,5. Вот кому реально пришлось тяжко, это Павленко. Но все равно Андрей пахал и в обороне, и в атаке как мог боролся с этим самым Васильевым.

Мамтов - 7,5. Забил гол, но вот в некоторых моментах не хватало капитану чего-то, чтобы реализовать еще несколько моментов. А они были. Хотя скидка пяткой под удар Чудина у Хасана получилась отличная.

Победа в этом матче позволила "Тюмени" подняться на 12-ю строчку, и, в целом, хотя команды идут очень плотно, все не так уж и плохо для тюменцев. По другим результатам - продолжает свое падение "Тосно", Григорян не сумел сразу же привести в чувство "СКА-Энергию", "Карпедо" было повержено "Газовиком", "Волга" Андрея Талалаева показывает хороший футбол и забирается все выше и выше, "Факел" одержал уже три победы подряд, Воронеж снова верит в Гусева. "Спартак-2" в самой концовке матча с "Соколом" упустил победу. А так все близко и друг у друга отбирают очки. 

Сентябрь горит убийца плачет у "Тюмени" намечается жаркий. Уже в следующем туре игра на выезде с "Арсеналом", затем домашний матч с "Тосно"(хотя они уже не те, но все равно), потом выезд в Томск, и вишенка на торте - игра против "Газовика", который лидирует на данный момент в чемпионате. А дальше выездная игра с "Шинником". Посмотрим, как команда проведет этот сумасшедший отрезок.

Спасибо всем за внимание, подписывайтесь на блог и следите за футбольным клубом "Тюмень"! 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья