Блог Футбольный клуб

В городе «М»

Сергей Акулинин в блоге «Футбольного клуба» делится фотовпечатлениями о важных людях и занятных предметах, окружавших финал Лиги чемпионов, не говоря ни слова об игре, о которой и так уже все сказано.

Футбольный Мадрид ждал увидеть в своем финале игроков в сливочной форме, но дождавшись «Интер» и «Баварию», не стал портить самому себе праздник, легко согласился с изменившимися правилами игры, и вот уже толпы местных и неместных журналистов штурмуют базу «Реала» в местечке Вальдебебас. Именно тут с какой-то провидческой издевкой проводит предыгровую тренировку «Интер», а точнее Жозе Моуриньо.

Официальная тренировка, с точки зрения телевизионного репортажа – пустая формальность. И все эти люди об этом знают. Поэтому они пришли сюда, по сути, дела за одним-единственным кадром. Я тоже достаю свой фотоаппарат и делаю этот снимок. Пока дефицитный. Начиная со следующего сезона, вполне обыденный – Жозе в белоснежной куртке по-хозяйски расхаживает по стадиончику имени Альфредо ди Стефано на фоне букв REAL.

Вечером на пресс-конференции Моуриньо снова дает повод схватиться за фотоаппарат. В душном битком набитом зале он появился чуть раньше положенного, когда журналисты еще продолжали домучивать вопросами Дзанетти, Камбьяссо и Снейдера. Постояв пару минут у дверей, португалец сделал несколько шагов в зал и с комфортом устроился прямо в проходе на пыльной ступеньке рядышком с нерасторопными репортерами, которым также не хватило места. Коротенькая сценка «хождения в народ» тут же затмила все, что набубнили Дзанетти, Камбьяссо и Снейдер вместе взятые.

К финальному матчу тщательно готовятся не только команды, но и стадион. Команда уборщиков «Бернабеу» – настоящий «интренационале». Причем легионерам здесь отводятся далеко не последние роли. Не исключаю даже, что именно на них делается основная ставка.

Кстати, каждое из кресел на «Сантьяго Бернабеу» отмечено вот таким вот официальным логотипом «Реала». Видимо, для приезжих ультрас это лучший сувенир, который можно увести из Мадрида.

Кстати, о сувенирах. К финальному матчу Лиги чемпионов фирменный магазин «Реала» расширил ассортимент товаров с символикой не просто до пределов воображаемого, но и немного за эти пределы.

– А это что? – я указал на висящие на витрине артефакты, стоимостью 10 евро за штуку.

– Даже и не знаю, – смущенно ответила девушка-продавец, предварительно покрутив предмет в руках.

– Чехол для флейты! – глуповато пошутил ее коллега, подоспевший на помощь.

Еще один подоспевший, тоже быстро пожалел, что решил прийти на выручку:

– Это такие специальные ножны, – выкрутился он, пытаясь проглотить веселую улыбку.

– Парни, а если серьезно?

– А серьезно – и вправду, не знаем, – грустно вздохнули все трое.

В общем, публикую фото, и если кто-то опознает, обещаю написать об этом ребятам в Мадрид – пусть не мучаются.

Теперь пара фотографий занятных вещей с финала Лиги чемпионов, применение которых мне известно. Вот это, например, комната, где раздаются коробки с сухими пайками. Горячо любимая всеми телевизионщиками традиция, существующая на всех матчах Лиги.

Дело в том, что в связи с технологической сложностью телевизионного процесса, телеработникам зачастую приходится приезжать на стадион задолго до начала игры, работать там едва ли не целый день и разъезжаться по домам далеко за полночь. Наступление голода в таких условиях неизбежно. Кафе-бистро в пресс-центре открыто только ближе к игре и не всегда бывает моментально доступно. Поэтому каждому работнику каждой телекомпании, аккредитованной на матче Лиги чемпионов, полагается вот такой нехитрый, но зато бесплатный паек.

А вот еще предмет, имеющий отношение к телевизионному процессу. Это один из управляющих блоков для «спайдер-кама», камеры, которая во время игры парит над полем на четырех металлических тросах. Каждый из тросиков проходит через систему роликов установленных в углах крыши стадиона, а затем опускается на землю и крепится к своей катушке. Скорость вращения каждой из таких четырех катушек, а, следовательно, и сила натяжение троса управляется компьютером, что и обеспечивает перемещение камеры во всех трех измерениях.

Ну и наконец, самое эстетское фотовпечатление от пребывания в Мадриде на финале Лиги чемпионов. Утром следующего дня мы с коллегой Казанским подошли к киоску за свежей прессой. На лотке красовались обложки двух антагонистичных изданий. По версии промадридской «Марки», главное событие субботы – финал Лиги, победа «Интера» и, лично, Жозе Моуриньо. Вроде бы логично. Но вот каталонский «Спорт» умудрился и тут встать в оппозицию – у них на большей части обложечного пространства новое смакование подробностей перехода в «Барселону» Давида Вильи. Беру газету в руки и энергично перелистываю страницы в поисках отчета о финале. Казанский в интригующем предвкушении считает их вслух: «Два, три, четыре, пять… десять… пятнадцать… двадцать… двадцать пять, двадцать шесть, ДВАДЦАТЬ СЕМЬ (!!!)». Кубок чемпионов и счастливые «нериадзурри» только на двадцать седьмой странице! Это футбольная Испания, господа.

Не забывайте подписываться на наш блог. А также смотреть «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс» или на сайте www.ntvplus.ru.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.