Блог Футбольный клуб

У подножия горы

Кавказские горы и моложавый Валерий Газзаев, репортерская школа и баннер в честь «Ливерпуля», забытый маршрут во Владикавказ и новая «Алания». Блог «Футбольного клуба» вспоминает времена, когда Газзаев тренировал «Спартак» и отображает настоящее, где осетинский футбол хочет вернуть себе прежние позиции.

С началом сезона приходит время поставить на футбольной карте России новые красные флажки. Лидерство Нальчика это своего рода сенсация и отличный повод проведать Юрия Красножана. Новосибирск и Владикавказ совсем другое дело – одних надо узнать, других хорошенько вспомнить. Такие командировки планируются у нас автоматом.

Всего пару месяцев назад мои знания о клубе из Северной Осетии были очень поверхностными. «Алания» казалась мне этакой золушкой в нашем футболе. В 95-ом году вместо доброй тети волшебницы выступил завод «Исток». А далее все по сценарию – чемпионский бал, карета, затем тыква и лохмотья. Фактически все так и было, но в этом коротком периоде умещается целый пласт человеческих судеб и историй, добрых и грустных.

А далее все по сценарию – чемпионский бал, карета, затем тыква и лохмотья

Когда стало известно, что «Алания» все-таки будет играть в премьер-лиге к верстке «Футбольного клуба» добавился сюжет-воспоминание об этой команде, а моя фамилия была в строке «автор». Сразу стало ясно – придется, как следует покопаться в архивах. В середине 90-х на Кавказ успели съездить корреспонденты Уткин, Федоров и Черданцев.

Отсмотр их съемок я предвкушал с особым нетерпением – как, интересно, трудились на репортерской ниве ныне звездные комментаторы? Уткина тогда было в два раза меньше, но его голос звучал весомо и очень уверенно. Федоров сделал акцент на религиозно-эстетическую сторону, сняв яркий околофутбольный сюжет, а Черданцев пошел сложным репортерским путем и поехал выяснять, что в Осетии популярнее: вольная борьба или футбол. В общем, это был не только экскурс в историю «Алании», но и учебник по журналистике.

Предмастер, так мы называем «черновик», из которого потом монтируется сюжет, получился почти на два  часа. Два часа и – все про «Аланию»: здесь мадридский «Атлетико» во главе с Радомиром Античем тренируется в городском парке рядом с пасущимися коровами, вот болельщики приготовили приветственный баннер к историческому прилету «Ливерпуля», у входа на стадион можно сфотографироваться с маленькой обезьянкой, либо с картонным Валерием Газзаевым – все очень трогательно и жизненно. Мне даже на секунду показалось, что сейчас такие сюжеты уже не снимают, время ушло.

Уткина тогда было в два раза меньше, но его голос звучал весомо и очень уверенно

Получается, что для журналистов старшего поколения поездка во Владикавказ была чем-то вроде боевого крещения. Обязательная проверка репортерского мастерстава и человеческих качеств. Кстати, Вася и Дима до сих пор при случае любят рассказать о своих вояжах в Осетию – как встречали, как провожали. Кажется, ни одна другая командировка не отпечаталась в их памяти столь отчетливо. Они помнят все детали. А мы, следующая волна журналистов, некоторое время даже не знали, что там есть футбольная команда.

В общем, первое и заочное свидание с Владикавказом мне понравилось, но о продолжении знакомства с «Аланией» я не задумывался. В Северную Осетию очень хотел поехать наш корреспондент Рома Гутцайт.
- У Ромы экзамены в институте и мы решили отправить во Владикавказ тебя – ошарашил меня руководитель программы Сергей Акулинин.
- Окей, не возражаю! – ответил я сдержанно, хотя в душе порадовался такому совпадению.
Дело оставалось за малым – найти такого же легкого на подъем оператора.
- Очень не хочу туда ехать.
- Я неделю назад из командировки вернулся, хочу отдохнуть.
- Мне надо машину отдавать в сервис.

Вася и Дима до сих пор при случае любят рассказать о своих вояжах в Осетию – как встречали, как провожали

Аргументы становились все более изобретательными. Казалось, что среди операторов пошел слушок о командировке на Кавказ и было время подготовить грамотный отказ. Заманить коллег осетинскими пирогами и обещаниями красивой встречи тоже не удавалось. Оператора всегда может назначить начальство, мол, надо и все тут. Но ведь мне то нужен компаньон и единомышленник, а не человек, назначенный из-под палки. Последним в списке значился Гари Аристава. Подумал, что звонить ему уже нет смысла – очередной день рождения или ремонт на даче. Когда вспомнил, что Гари родом из Абхазии, решил все-таки попробовать. Народ дружественный осетинскому, да и не далеко там совсем до его Родины.
- Вылет в субботу? А у меня день рождения в пятницу, всю ночь праздновать буду... хотя, ты знаешь, во Владикавказ я поеду...

P.S. Перед самым отлетом Гари подошел ко мне и спросил – Лех, а мы можем стать съемочной группой, которая всегда летает в этот город? После этих слов стало понятно, что поездка получится насыщенная и интересная. В ближайшем выпуске «Футбольного клуба» – новый взгляд на Владикавказ и его футбол.

Не забывайте подписываться на наш блог. А также смотреть «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс» или на сайте www.ntvplus.ru. Лучшие материалы программы выкладываются здесь, на блоге.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.