Футбольный клуб
Блог
Видео

Сломано

Миодраг Божович с сигарой и снег на трибунах, Мартин Якубко с клюшкой для гольфа и нарисованные билеты, Антон Амельченко в перчатках и счастливые дети. В блоге «Футбольного клуба» Мария Макарова с женским послесловием к исчезновению «Москвы».

Сейчас здесь лежит снег – прямо на сидениях. Московские стадионы уже вовсю готовятся к возвращению Премьер-Лиги, и только тут тишина. Никакого возвращения не будет – зачем же убирать снег с кресел, на которые никто не сядет?

По вечерам на территории стадиона собираются молодые люди. Идут заниматься греко-римской борьбой, капоэйрой, катаются на коньках и играют в футбол – но только на запасных полях. Иногда кто-нибудь из этих людей бросит взгляд на фотографию футбольного клуба «Москва» и пойдет себе дальше. Главное поле стадиона пустынно и безмолвно. Вот и всё, московская телега лишилась своего «пятого колеса». И не знаю, как вам, а мне жаль, что так произошло.

Пустой заснеженный стадион. Зачем же убирать снег с кресел, на которые никто не сядет?

На самом деле, почти все репортеры футбольного канала любили сюда приезжать. Каждый раз, когда на стенде 16-й комнаты появлялось расписание, кому куда ехать в очередном туре, путевка на Восточную улицу считалась безусловно выигрышной. Хотя бы потому, что на Восточной улице уютно.

Парк – словно специально для красивого антуража, маленький гостеприимный пресс-центр с бесплатными угощениями, подробная красочная программка и демократичная микс-зона – все условия для работы. Что-то домашнее было на этом стадионе. Будто ты приезжал вовсе не на работу, а, к примеру, на дачу к друзьям.

Именно так – даже над сюжетом ломать голову было не нужно. Вместо этого следовало найти улыбчивого Макса Мотина или вечно сосредоточенного Дмитрия Трошина. А уж они, как хорошие гостеприимные друзья, все развлечения для тебя давно приготовили.
- Тро, ну чего там у вас новенького в команде?
- Да у нас новая акция сегодня, дети рисуют билеты. Сходи к кассам, поспрашивай у контролеров. Там должны быть эти билеты, может, даже снять удастся.
- Дети? Билеты рисуют? Что за странная идея? Кто вообще выдумывает все эти бесконечные акции – одна забавнее другой? «Нарисуй себе билет» – без улыбки и не произнесёшь!

Кто вообще выдумывает все эти бесконечные акции – одна забавнее другой? «Нарисуй себе билет» – без улыбки и не произнесёшь!

Но, впрочем, как бы нелепо всё это ни звучало – такого никто больше не делал. А значит, вот он – готовый сюжет. И мы с оператором спешим по лестнице вверх, снимать детишек с нарисованными билетами. С камерой на плече, пересчитывая штативом ступеньки, оператор в самых цветастых выражениях удивляется бесконечному креативу работников клуба.

По части разнообразных мероприятий «Москва» точно шла в лидерах чемпионата. Как только не смеялись над ними болельщики других команд – тех, которым подобные несолидные акции не к лицу. Приведи маму на футбол, дедушку приведи, билет себе нарисуй... Устроили тут детский сад!

Просто команда отчаянно боролась за свою аудиторию, тогда мы смеялись, сейчас, когда команды уже нет, все это выглядит трогательным. И, конечно, грустным. Разве нет?  

За внимание прессы «горожане» боролись с тем же усердием. Потому каждый корреспондент, что бывал в гостях у «Москвы», накопил немало собственных оригинальных воспоминаний. Катерине Кирильчевой, например, довелось присутствовать на любопытной гольф-вечеринке, где Мартин Якубко учил её правильно держать клюшку, а Миодраг Божович неожиданно предстал форменным пижоном, раскуривающим огромную сигару.

Миодраг Божович неожиданно предстал форменным пижоном, раскуривающим огромную сигару

Кирилл Пупшев и Лёша Вихорев наверняка не скоро забудут совсем другие сцены – сцены прощания болельщиков с клубом. Мне же вспоминается почему-то вот что. Однажды после игры я спросила у резервного вратаря Антона Амельченко, не надоело ли ему выходить в перерывах матчей развлекать публику, пропуская мячи с пенальти от детей (такую акцию устраивали регулярно).
- Да нет, – улыбнулся голкипер. – Не надоело. Детям же это в радость, забить мяч «по-настоящему», так отчего же не выйти?

Вот почему среди тех, кто прощался с «Москвой» в аэропорту, было так много детей. Дети успели её полюбить. А ещё её любили те, кто видел в ней продолжение зиловского «Торпедо». В том числе дедушки, ходившие сюда, на пустой нынче стадион имени Стрельцова, с незапамятных времён. Так что не верьте, когда говорят, мол, клуб этот совсем никому не был нужен.

Конечно, все это может показаться вам девичьими слезами. В общем, так оно и есть. Именно поэтому я взялась за клип про «Москву». Думала, раз накопились какие-то эмоции, надо их направить в творческое русло. Если уже нет команды, пусть останется хотя бы память.

Мария МАКАРОВА

Не забывайте подписываться на наш блог. Мы вам по-прежнему очень рады!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные