Блог Футбольный клуб

Испанская облачность

В ожидании нового сезона журналисты «Футбольного клуба» разъезжаются по местам, где этот сезон интереснее всего предвкушать. Михаил Моссаковский отправился в Испанию, где вспомнил детство, порадовался за ЦСКА и посочувствовал московскому «Локомотиву».

С Испанией у меня давние счеты. В третьем классе я был твердо уверен, что эта страна существует только для того, чтобы портить мое славное детство. Всему виной пять часов испанского языка в неделю и первая в жизни тройка в четверти, полученная уже в столь юном возрасте. Угадайте, по какому предмету! Тогда дома мне крепко досталось, каникулы были испорчены. И винил я в этом, разумеется, ненавистную Испанию с ее треклятым языком.

С тех пор я объявил Испании войну. Та война была не более кровопролитной, чем война барона Мюнхгаузена с Англией, зато длилась она гораздо дольше. Закончились баталии моим разгромным поражением. В конце 7-го класса я не сдал годовой экзамен. А через две недели мне нужно было лететь в эту самую Испанию. В летнюю школу – учить язык на месте. Ну раз по-дргуому не получалось.

В третьем классе я был твердо уверен, что Испания существует только для того, чтобы портить мое славное детство

Когда я принес домой с экзамена неуд, родители были мрачнее тучи. Папа не разговаривал со мной вплоть до самого отлета в Барселону. Мама лишь обронила:

– Жаль, что эту поездку нельзя отменить. Ты ее не заслужил.

Наверное, так и было. Но факт остается фактом: капитуляцию в войне с Испанией я подписал, именно побывав в тылу врага. Да и как не капитулировать после месяца, проведенного в Каталонии? Мне 13 лет, в Европе до того я никогда не бывал. А тут Барселона со всеми ее красотами и колорит рыбацкой деревни Алтафулья, в которой базировалась школа. В общем, я свернул боевые действие на всех фронтах, сменил гнев на милость, а уже традиционные тройки по испанскому неожиданно для всех превратились в твердые четверки.

Госэкзамен МГУ по испанскому я сдал на пятерку уже на первом курсе, даже не готовясь. Банальный пересказ текста после еженедельный чтений «Эль Паис» и «Марки» в школе был элементарен как детский пазл: соединили края, заполнили середину – неужели все так просто?

После еженедельный чтений «Эль Паис» и «Марки» испанский язык становится роднее русского

Шли годы. Та самая, первая поездка в Испанию так и оставалась для меня единственной. Вплоть до этого февраля. Командировка по маршруту Мадрид-Малага-Марбелья-Мурсия... Почти на две недели... Это и командировкой язык назвать не повернется! В самолет я садился, предвкушая нечто особенное. И конечно же, совсем не думал, что просто капитулировать недостаточно. Твою капитуляцию еще должны принять, лишь тогда закончится война. Испания, как оказалось позже, мою капитуляцию не приняла.

Пребывание в Мадриде было самым коротким пунктом нашей выездной программы. Оно умещалось в жалкие шесть часов между рейсами Москва-Мадрид и Мадрид-Малага. Станция метро, находящаяся прямо под терминалом аэропорта, позволяет досвистеть до центра города всего за полчаса. Аэропорт, кстати, носит почти футбольное имя «Барахас». Сейчас, когда восьмой номер «Валенсии» выходит на поле по большим праздникам, о футбольной принадлежности слова «Бараха» вспоминаешь не сразу. Скорее, задаешься вопросом: чем испанцам так полюбилось это слово? Ведь «бараха» в переводе на русский – колода карт.

Впрочем, я отвлекся. Наметав краткий план, расписав отведенные нам 6 часов по минутам, мы с оператором Лешей Томиловым помчались в город. Среди прочих достопримечательностей, попавших в наш шорт-лист, был и «Сантьяго Бернабеу». «Реал» в тот день как раз играл с «Эспаньолом». Но ждать чего-то особенного не приходилось. Матч начинался поздно вечером, и в четыре часа у арены не происходило почти ничего. Изредка, словно стаи селедок, проплывали рядом кучки болельщиков из Барселоны. Продавцы в ларьках с атрибутикой «Реала» клюют носом под лучами слабенького зимнего солнца.

Изредка, словно стаи селедок, проплывали рядом кучки болельщиков из Барселоны

– Смотри, день матча, и никакого кипеша. У нас бы уже оцепили все давно...

Не успел я произнести эти слова, как перед нами с Лехой выросли два полицейских.

– Документы, пожалуйста.

– А что такое?

– Ваши документы. Поляки?, – лысый полисмен даже не посмотрел, что написано на обложке паспорта, а орел по его мнению, присутствовал только на гербе Польши.

– Нет, русские, – ответили мы, прикидывая, что до рейса в Малагу остается всего два часа.

Полисмены уже ощупывали наши карманы.

– У вас есть наркотики?

– Нет. А вы в чем-то нас подозреваете?

– Да. У вас могут быть наркотики.

Мы переглянулись.

– Но теоретически наркотики могут быть у любого на этой улице.

– Верно. Но остановили мы вас.

Ответить было нечего. Препирания могли закончиться поездкой в участок, и тогда на самолет мы бы точно не успели. Оставалось только позволить обыскать себя с головы до пят и с подпорченным настроением отправиться к метро.

«Счастливо долететь» в исполнении лысого мадридского гестаповца звучало как издевка. Мадрид принял нас негостеприимно. Также как и Малага. Первая новость, которую нам сообщили по прилету в Андалусию – это то, что весь наш багаж потерян. И где он, неизвестно. Может быть в Москве, может быть, в Мадриде, а может быть, уже отправлен куда-нибудь по ошибке.

Первая новость, которую нам сообщили по прилету в Андалусию – это то, что весь наш багаж потерян

– Но вы не беспокойтесь, обычно все находится в течении суток, – улыбалась нам пожилая служащая «Иберии». И опять появилось стойкое ощущение, что над тобой издеваются. Не только эта тетушка, не только лысый гестаповец – вся Испания.

Работать без багажа мы не могли. Да и не только работать, банально переодеться. Купить новые вещи тоже не было возможности. Воскресенье... Европа отдыхает.

Как оказалось, Испания чинила препятствия не только нам. Тренировочный комплекс «Марбельский рай футбола» на поверку оказался бабушкиным огородом. То ли январские дожди, то ли просто наплевательское отношение к газоном сделали это некогда престижное местечко главной темой для обсуждений.
- Ну как там с полями? Палыч душит. Твердит, что здесь заниматься невозможно, – такие проникновенные телефонные речи в исполнении администраторов «Локомотива» можно услышать по нескольку раз в день.

Ну а в пример здесь принято ставить ЦСКА. Команда Леонида Слуцкого тоже должна была заниматься в «раю», но увидев качество полей, высказала громогласное «фи», развернулась и уехала. Теперь ЦСКА работает под Эстепоной, это такой городок рядом с Марбельей. И пусть до полей нужно ехать на 15 минут больше. Зато мяч не дробит, и ноги в ямы не проваливаются.

– Ну как там с полями? Палыч говорит, что заниматься невозможно, – администратор Локомотива вынужден отдуваться за ужасное состояние марбельских газонов

– Почему ЦСКА смог найти нормальное поле, а мы – нет? – это едва ли не самый популярный вопрос что в «Локомотиве», что в «Шахтере». И те, и другие продолжают возделывать райский огород. Хотя, быть может, оно и к лучшему. Учения приближены к боевым условиям. Ведь в России и на Украине газоны в марте едва ли будут лучше марбельских. Кстати, полюбоваться на эти грядки, изучить едва ли не каждую кочку, а так же полюбоваться на почти сказочных персонажей, которые призваны привести это безобразие в божеский вид, вы сможете в ближайшем выпуске «Футбольного клуба».

А багаж ведь нашелся. И как обещала тетушка из «Иберии», уже к вечеру следующего дня он был в холле нашей гостиницы. Вовсе это была не издевка. Похоже, Испания решила дать нам передышку и прекратила артобстрел. Но война не закончена. Теперь наша очередь наносить удар. Да и погода тому способствует. Теперь над всей Испанией безоблачное небо.

P.S. Программа «Футбольный клуб» возвращается в эфир 12 февраля. А блог «ФК» радуется новым подписчикам.  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.