Блог Футбольный клуб

Серийные неубийцы

Дмитрий Федоров побывал в стране, которая дала Руси просветителей Кирилла и Мефодия, а взамен в минувший четверг получила чартер с динамовскими болельщиками, которые были более активны, чем их любимая команда. Блог «Футбольного клуба» – об интересном дне в Софии.

В мире не так много стран, где к России лояльны. Страны, где Россию любят, эксклюзивны, как иголка в стоге сена. Болгария из их числа. Несмотря на это, полиция сопровождает прилетевших динамовских болельщиков от самого аэропорта. Наша группа – человек пятнадцать – садится на обычный рейсовый автобус и следует в центр. Машина органов правопорядка следует впереди на протяжении всего маршрута.



Более того, как только мы попадаем в пробку, полицейские расчищают нам путь. Водитель предпочитает русский английскому и объясняет, что ему дано четкое указание, в какой точке высадить десант из Москвы. На остановке попадаем в плотное кольцо. И хотя в нашей группе полно журналистов, полицейские никого не хотят пропускать в центр Софии. Боятся драк! Желание благородно побиться на кулачках свойственно молодым людям, и славянская солидарность на короткое время может быть забыта. К тому же у ЦСКА те же цвета, что у московского «Спартака», а цвета в фанатском мире так же наполнены глубинным смыслом, как на полотнах Ван Гога.



Полицейские все-таки дают добро на небольшую прогулку и сопровождают наш коллектив, попутно выступая экскурсоводами. В парке рядом со стадионом «Васил Левски» памятник воинам-освободителям. Оказывается, в Болгарии была кампания за его перенос или снос (точно не понял), но любовь к России и исторические связи оказались сильнее.



У касс очередь – билеты стоят от 120 до 350 рублей (примерно). Попутно выясняется отношение местных фанатов к НАТО. Этой организации советуют убраться восвояси, о чем свидетельствует надпись между окошечками касс.



Стадион чем-то похож на закрывшийся динамовский. Не столько очертаниями, сколько самим духом социалистической эпохи.

Суппорт у ЦСКА оказывается весьма мощным. Во-первых, болелы устроили красочный перформанс прямо перед началом игры. Растянули полотнища и накидали столько рулонов бумаги из кассовых аппаратов, что ее хватило бы на издание книги Рабинера о «Динамо». Если, конечно, допустить, что Игорек захочет написать о бело-голубых.



Во-вторых, фанатская трибуна залихватски пела, притихнув лишь однажды в первом тайме. Тут, кстати, бело-голубые энергично включились на своем секторе – молодцы, потянули одеяло внимания на себя! В отличие от команды, которая до перерыва выглядела излишне робкой. Видимо, задача не пропустить была самодовлеющей.



В начале второго тайма на одной из центральных трибун местные зажгли шашку. Что удивительно – полицейские не помчались туда громить и наказывать. Шашка потухла, и ничего смертельного, пока она горела, не произошло. Блюстители порядка в Болгарии довольно доброжелательные – этот эпизод лишь укрепил уже сформировавшееся у меня до игры впечатление.



После перерыва «Динамо» прибавляет в движении и создает несколько опасных моментов. Кокорин забивает, но из офсайда. Кержаков протирает лицо ладонями от огорчения, что не попал в створ. Бело-голубым не хватило инстинкта убийцы, спортивной злости, куража, чего-то неуловимого.



В общем, моменты были, и ощущение некоторой неудовлетворенности, наверное, осталось у всех после 0:0. И у российских зрителей, и у самой команды. Результат для выездной встречи вроде бы благоприятный, но если принимать во внимание общую медлительность болгар, то, конечно, хотелось большего. Впрочем, большее было в Глазго, и всем известно, чем это закончилось...

Подшефные Кобелева играют сериями. Два матча без пропущенных мячей, потом две встречи без забитых, сейчас снова два сухих матча Габулова, а дальше... Тенденцию пора разрушать, если «Динамо» хочет пробиться в групповой этап Лиги Европы. А оно очень хочет! Просто пока не может полновесно выразить это желание своей игрой.

Благодарим ФК «Динамо» и Клуб болельщиков «Динамо» за помощь в организации поездки

Смотрите «Футбольный клуб» каждую пятницу на канале «НТВ-Плюс Футбол»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.