Блог Футбольный клуб

Пункты назначения

Финал Кубка УЕФА

Тимур ЖУРАВЕЛЬ: На финал Кубка УЕФА я сорвался внезапно. Во вторник решил – надо ехать, а в среду, в день игры, стартовал в Англию. Спасибо друзьям, что помогли с авиабилетом. С собой захватил маленький рюкзак, в последний момент закинув в него ветровку, – а вдруг дождь. Но Манчестер оказался настолько северным, что к вечеру там будто подморозило. Это болельщики здорово подогрелись изнутри – им было хорошо. А среди журналистов творилась суета, все искали цензурные способы утепления.

Вдруг от Юрки Черданцева, который комментировал финал на «Плюс», приходит кричащая смска: «Куртку! Умоляю!!!». Ну как откажешь? Черданцеву же полтора часа в эфир говорить. В общем, отдаю ему куртку... Ему в ней даже капюшон пригодился, хотя никакого дождя там не было. Потом эта фотка у Юры была стартовой на «одноклассниках». А после матча уже я отправил Черданцеву точно такую же смс. Но пересечься мы так и не смогли, он улетел с моей ветровкой чартером в Петербург. Наверное, там она Юре тоже пригодилась.

Денис КАЗАНСКИЙ: В Манчестере было страшно. Больше ста тысяч пьяных шотландцев в одном месте в одно время не испугают разве что Федора Емельяненко или Николая Валуева. Пару раз над моей головой просвистела пивная бутылка; одному «рейнджеру» не понравилось, как я говорю «UEFA Cup».

– Say it again!!! – по его интонации я понял, что как минимум в грубой форме надругался над чертополохом. На крики собралась толпа чуть потрезвей. Нам прямо намекнули, что пора на стадион. Мысль показалась довольно свежей, тем более что все пункты своего назначения в центре города мы с оператором посетили.

На стадионе было куда спокойнее: Михаил Боярский веселил британскую толпу своей шляпой, Андрей Воронин, никем не узнанный, просквозил на трибуну поболеть за Тимощука, десант российских чиновников в черных пиджаках напомнил прилетевших грачей Саврасова. Я завидовал сам себе. Ну, во-первых, первый финал (тогда о серии мысль не приходила). Во-вторых, нам предстояло смотреть футбол с кромки поля, прямо из-за ворот! Одно смущало – за спиной сплошные шотландцы.

Как только начался матч я пожалел о том, чем раньше гордился. Смотреть матч из-за ворот было нереально. Трибуна стадиона «Сити», как обычно в Англии, буквально примыкает к полю. Мы оказались на нейтральной полосе метра в полтора. Стюарды заставили трибуны сесть, и первые ряды из-за нас футбол не видели. Шотландцы, естественно, на нас:

– Sit down....... (ну, дальше с использованием непереводимых идиоматических выражений).

На наших местах, естественно, никаких кресел не было. Так что пришлось сесть на колени. Как минимум треть вида занимал рекламный щит. И вот какой футбол я смотрел. С другой стороны, в те ворота, за которыми я сидел на коленях, Денисов и Зырянов забили свои мячи. Нууу, вы теперь понимаете, кого «Зенит» благодарить должен -).

Финал Лиги чемпионов

Тимур ЖУРАВЕЛЬ: Гора пришла к Магомету. Так у нас получилось с финалом Лиги чемпионов. Но финал под боком – это значит, что поработать придется изрядно. Мы начали съемки еще в апреле, когда в «Лужниках» меняли газон. В середине мая мы ловили безоблачный рассвет над Воробьевыми горами для оформления трансляции. Британцы из «Ская» остались очень довольны нашим восходящим солнцем. Кажется, футбольная часть «Плюса» просто поселилась в «Лужниках». В те дни я обошел стадион вдоль и поперек. Помню, как с упоением рассказывал продюсеру «Ская» об олимпийском факеле, который был когда-то вон на том месте...

И все это время то тут, то там возникал Кубок чемпионов. В десять утра он стоял у выхода к полю, в пять вечера перемещался в подтрибунные коридоры. Так или иначе, он мозолил глаза кругом. Трофей, за который бьются самые великие команды, на котором сходятся тонны амбиций и миллионы долларов, болтался по «Лужникам», как никому не нужная вещь. Поначалу я дотрагивался до него, фотографировал, а потом просто перестал замечать. Может, стоило под шумок забрать его домой? Хотя... куда бы я его поставил...

Денис КАЗАНСКИЙ: На финал Лиги чемпионов можно доехать на метро – от этого голова кругом. А то, что в финале две английские команды, для меня, как комментатора АПЛ, чувство особенное. Мне поручили прокомментировать церемонию награждения. Дело в том, что с комментаторской позиции (на ней, к слову, был Владимир Маслаченко) VIP-трибуну не видно. Вручать кубок победителю собирались аккурат в ложе. А откуда ее видно лучше всего? Конечно же, от поля. Так второй финал еврокубков снова отправил меня за ворота. Но в «Лужниках» все было по-другому. Тут за воротами хоть танцуй. До трибун километр. Недовольных не будет. Шелест синих флажков был позади, красно-белое «Believe» передо мной. Красота!

Прелесть позиции в том, что ты как бы сам в игре. Особенно это касается розыгрыша стандартных положений. При угловых и штрафных я четко слышал команды Чеха и ван дер Сара. Эмоции Роналду и Тевеса, Дрогба и Баллака – до этого можно дотянутся рукой. После пенальти игроки «Челси» полным составом прошли мимо меня по направлению к своей трибуне. Дождь делал их слезы невидимыми.

Финал Евро-2008

Тимур ЖУРАВЕЛЬ: Свою порцию эмоций от Евро мы получили на матче Россия – Голландия, сидя прямо около скамейки нашей сборной. Ничего круче на футболе я никогда не испытывал. Впереди еще был наш полуфинал, но сил на него не осталось не только у сборной России, но и у нас, журналистов. На Испания – Россия я сидел как мышь. Тихо-тихо. Потом у меня пропал голос, и все думали, что я сорвал его как раз на полуфинале. Но голос исчез как-то сам по себе. Точно так же доктор в третьей части «Назад в будущее» плюхнулся без сознания после одной-единственной рюмки. Помните?

Кому-то это покажется кощунством, но финал Евро я смотрел будто на автомате. Сидели с Ташем на трибуне и тихо наслаждались зрелищем. А самые эмоциональные моменты случились уже после матча, когда Фернандо Торрес дал «Плюсу» эксклюзивное интервью, а около стадиона мне попался уставший и счастливый Маноло. Это самый знаменитый в мире болельщик. Я видел его на стадионе в Валенсии, записал с ним короткое интервью в Лейпциге на чемпионате мира в 2006 году, слышал его барабан в Инсбруке, когда Испания громила Россию. Но только теперь получилось с ним фоткнуться. Два таких одинаково уставших и по-разному счастливых человека.

Денис КАЗАНСКИЙ: Финал Евро был на грани срыва. Ну, в смысле, для меня. Аккредитаций на всех не хватало. В Вене была наша база, соответственно все доблестные силы «Плюса» в столице Австрии и собрались. Мы долго рядились, кому на стадион, кому к телевизору, но в итоге нашли «русский» компромисс (Простите, но детали прохода на финал Евро, а в них весь дьявол, – это наша творческая находка. Патент, так сказать).

Одним из пунктов компромисса была наша с другом Костей Геничем командировка в студию «Плюса». Минут за двадцать до матча мы выходили на связь с Москвой, и понятное дело, опаздывали на матч. Мы так надеялись, что немцы и испанцы половину первого тайма, а может быть, и весь будут играть в «нули». Со скоростью протонов в адронном коллайдере мы неслись по пустой венской подземке и влетели на трибуну за минуту до рокового удара Торреса. Мы даже сесть не успели. Потом как-то втиснулись на пресс-трибуну. Мы сидели настолько плотно, что фотоаппарат достать было нереально. В первый раз я его включил в работу на церемонии награждения. Немецкие журналисты, вы не представляете, сколько места освободили. Кубок и саундтрек к «Пиратам карибского моря» (официальная музыка награждения) они не увидели и не услышали. Только после Евро мы с Тимуром впервые задумались, что Пекин может принести нам «Большой шлем».

Финал Олимпиады в Пекине

Тимур ЖУРАВЕЛЬ: Честно сказать, на Олимпиаде я вообще не следил за футбольным турниром. Как-то не получалось. Но мы с Дэном знали, что на финал пойдем, что называется, «полюбас». Это было делом принципа! Всех наших координаторов, которые распределяли загрузку, мы предупредили еще в начале Олимпиады: 23 августа, полдень – забито!

Было не просто жарко, а очень жарко, недосып накопился катастрофический, но мы шли к «Птичьему гнезду» как на последний бой. Надо! Ждать красивого футбола было бессмысленно. В общем, саму игру мы практически и не смотрели. У Дэна нашлись дела поважнее. А мы с Тёмой Шмельковым увлеклись поиском фоторакурсов. Каждому ведь охота подержать олимпийский факел в своих руках. И у нас получилось!


Денис КАЗАНСКИЙ: У нас в голове не укладывалось, как можно в 12 дня при тридцати пяти градусах играть финал олимпийского турнира. Но ведь есть такая традиция, а против декубертеновских штучек, как говорится, не попрешь. Пекинский пятничный вечер удался – как, впрочем, и любой пятничный вечер в дружной компании. Кто-то сказал: «Ну что?..»... ну и так далее.

На вторую половину дня субботы у меня была намечена командировка на гребной канал (это километров 50 от Пекина). Там Максим Опалев должен был опять биться с тихой водой. Ну а в первой половине дня играли в футбол олимпийские сборные Нигерии и Аргентины. Чтобы попасть на стадион надо было преодолеть себя и удариться лбом в горячий пекинский воздух, что просто столбом стоял все последние дни. Я, глядя на Тимура, пополз. Он, глядя на меня, поплелся. Друзья Акулинин и Шмельков решили лично засвидетельствовать свое почтение нашему уникальному достижению (откуда у них взялись силы – не знаю. Нам-то стыдно было не прийти, а им, насколько помню, делать до вечера было нечего).

Олимпийский финал был жутким – жара, время, футбол, пятница. По ходу матча мы несли серьезные потери. Серега Акулинин отрубался прямо за пресс-столиком, а я поддерживал в себе жизнь написанием текста. В блог, кстати. В итоге мы сделали ЭТО! В самом деле, как такое вообще загадать можно – побывать на четырех финалах главных футбольных турниров. Теперь есть о чем рассказать молодежи!

P.S. Конечно, нам повезло! Мы выбрали эту работу, а она выбрала нас. И свозила на четыре футбольных финала 2008 года. Ух! С Новым годом, наши читатели и зрители! Пусть в вашей жизни будет побольше везения. Да и вообще – всяческого позитива!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.