Блог Футбольный клуб

Чувство дерби

Энергетика Стипе Плетикосы и чутье комментатора, эмоции Юрия Жиркова и майки победителей, обводки Милоша Красича и сюрпризы для милиции. Кирилл Пупшев в блоге «Футбольного клуба» – с особым взглядом на историческое дерби.

Финала Лиги чемпионов в «Лужниках» я ждал с замиранием сердца – вот съедутся англичане, вот они пройдутся ураганом по Москве, а затем хлынут на станцию «Спортивная», и вот, наконец, объединившись тысячами глоток, погонят свои команды вперед. Во время нашего дерби уже в середине первого тайма закралась крамольная мысль, которая к концу матча укрепилась в сознании окончательно: а у нас-то на «Спартаке» с ЦСКА атмосфера покруче будет!

Задача нашей съемочной группы – зацепить всю соль этого антуража. Я лезу в самую гущу толпы, которая шествует к стадиону, но, кажется, телевизионная картинка не сможет передать то эйфорическое чувство, что исходит от каждого болельщика. Будто они идут на самое важное событие своей жизни. И впереди вовсе не футбольный матч, а, к примеру, наблюдение за редчайшим природным явлением. А, может, матч ЦСКА – «Спартак» им и является?

Люди идут будто не на футбольный матч, а наблюдать за редчайшим природным явлением

В толпе я встречаю почти половину нашей футбольной комнаты. Юрий Альбертович Розанов взволнован больше остальных – ему этот матч комментировать. «Вот почему-то есть у меня чуйка – «Спартак» сегодня не проиграет», – слышу я обрывки бурного обсуждения. Розанову кто-то возражает. Из наших мы ведь с Розановым одни, кто прибыл сюда работать. Остальные ведь из праздного интереса пришли.

Впереди – 90 минут, о которых уже говорят всю неделю, а ждешь которых гораздо дольше. Такие матчи мы снимаем из-за ворот. Я прошу нашего техника забить местечко за спартаковскими воротами. Все-таки мы ждем атакующего шквала ЦСКА. Фотокорры – люди, по которым легко определяется фаворит матча. Они всегда выбирают правильные ворота – где будет гуща событий. И естественно, после жребия они наперегонки срываются за спину Плетикосы.

Смотреть игру из-за ворот – совершенно особое ощущение. Общий план трансляционной камеры или место, скажем, в 27-м ряду, скрадывают детали. А именно в этих деталях – суть происходящего. Здесь ощущается скорость вингера и пытающегося его остановить защитника – обороты такие, что вырасти перед ними кирпичная стена, проломят и не заметят. Удар, который по телевизору кажется серым, тут заставляет хвататься за голову или аплодировать киперу. Взгляд снизу скрадывает расстояние. Кажется, Красич уже может бить – вот они ворота – рукой дотянуться. А серб пускается в обводку... Потом, когда пересматриваешь момент по телевизору, думаешь: ого, а до ворот-то еще ой-ой-ой сколько было! Такой вот обман зрения.

Кажется, Красич уже может бить – вот они ворота – рукой дотянуться. А серб пускается в обводку...

В общем, если есть возможность снимать из-за ворот, ее упускать нельзя – получившаяся картинка максимально приближена к реальности. Ведь именно так видят игру сами футболисты. Даже та невидимая нить, что связывает игроков с болельщиками, здесь, кажется, режет глаз. Когда «Спартак» забил свой мяч, Плетикоса срывается с места и перепрыгивает через рекламный щит – его кулаки сжаты, глаза устремлены к фанатам, лицо искажено. Я смотрю на трибуну, а там будто массовая драка. На самом деле, так выглядит радость людей – объятия и все такое. Никто из болельщиков, наверное, и не заметил, что Плетикоса практически вбежал к ним на сектор.

Рядом со мной стоял какой-то иностранный журналист, он обвел взглядом арену и восхищенно цокнул языком. Дома он расскажет, что побывал в центре торнадо. Ну а Плетикоса продолжает дирижировать стадионным уровнем громкости. Он намертво забирает мяч после навеса, этот рядовой эпизод уже встречен овацией, – в ответ вратарь победоносно вскидывает кулак, и толпа отвечает еще более оглушающим ревом. Всего лишь одно движение руки, а каков эффект!

И в том, что Жирков, ценой красной карточки, высказывает арбитру все, что о нем думает, нет ничего удивительного – к пороховой бочке был поднесен запал, и обратного пути нет. Армеец наверняка уже пожалел о своей тираде, однако в той ситуации промолчать у него, похоже, не было шанса.

Никто из болельщиков, наверное, и не заметил, что Плетикоса практически вбежал к ним на сектор

После финального свистка важно поймать горячее интервью. Я бегу к спартаковцам. Но они по чьей-то команде устремляются к трибуне, и лишь издалека мы видим, как милиция едва сдерживает поток. Где-то рухнуло ограждение, но четко рассмотреть ничего нельзя. Волна ОМОНа провела новый водораздел. Мелькнул щуплый, уже оставшийся без майки Родригес. Как бы его не приняли за болельщика...

Уже около входа в тоннель ловлю Дзюбу – в наш микрофон он пытается перекричать гул армейского сектора. Оттуда летят зажигалки. И шум такой, что я толком не слышу ответов. Интервью наощупь. Все.

В пресс-центре Розанов, куря сигарету за сигаретой, выдерживает с кем-то жесткую полемику. Красная карточка, прерванная серия – мне очень хочется послушать, что же про все это думает Юрий Альбертович, но уже пора в микст-зону. Убегаю. «А Ковача надо было еще в первом тайме удалять», – ловлю на ходу. Эх...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.