Блог Футбольный клуб

Холод оружия

Наше фехтовальное золото и конец эпохи, солдатская выправка и закулисье награждений, медальный план и мушкетер Виталий Мутко. В блоге «ФК на Олимпиаде» Денис Казанский повествует о провальном для России в Пекине виде спорта.

Вот что значит Олимпиада – только приготовил радужные краски для картины «Как вертелась Америка на рапире России», и вот уже пора менять палитру цветов: американцы «зарубили» нас саблями. Более обидного поражения за свою недолгую фехтовальную практику я не видел. Все-таки давайте по порядку.

В преддверии Олимпийских игр мы вместе с коллегами с нетерпением ожидаем «План по олимпийским медалям» – одно из самых смешных чтив. Вот тут мы забираем столько золота у остального мира, а вот тут прихватим немножечко серебра и дотанцуем до бронзы. Вы сами понимаете, что после Пекина эти бумаги сгорают от стыда их авторов (а может, рукописи и не горят, ведь на следующие Игры план всплывает в некоторой редакции). В фехтовании мы, оказывается, должны были рассчитывать на 6 медалей, причем три золотые. Когда оставалось всего два вида, причем оба командные, наград было НОЛЬ. Причем такой же гордый, как любое из Олимпийских колец. К этому времени церемонию награждения мы с моей коллегой по репортажу рапиристкой Леной Гришиной выучили наизусть. Довольно прозаично появляется пьедестал.

Затем, бравым маршем, выходят шесть китайских солдат, по случаю приодетых в гражданское. В их руках флаги. Несут они их словно винтовки. На раз-два-три парни забавно разворачивают флаги и отправляют их под своды. Мы боялись, что триколора в их белых перчатках никогда не увидим. Ан нет. К счастью, просчитались. Флаг по центру – значит у нас золото.

Сборная рапиристок порезвилась в финале, легко заколов американок 28:11. Те были счастливы, что просто попали в финал. По дороге на пьедестал они убрали чемпионок мира полячек и сильных венгерок. Это была сенсация. А мы в полуфинале расправились с итальянками. Не без труда, всего в один укол. Блеск победы еще и в том, что три из четырех наших девчонок проиграли в личном турнире... итальянкам. В команде же другое дело. Появился капитан – Светлана Бойко (она приехала в Пекин только ради командного турнира), рассказала, как фехтовать дальше и как никого не бояться. Девчонки послушали. Поняли. И победили только что коронованную чемпионку Вецалли и «бронзовую» Гранбасси. Так что финал был делом техники. С ней все в порядке. «Фенсинг Холл» – так называется зал для фехтования в Пекине, наконец услышал музыку Александрова. Мы же из рук Вики Никишиной рассмотрели Золотую Олимпийскую Медаль.

Финал с участием россиян – дело в последнее время редкое. Потому совершенно естественно, что в зал прикатил весь бомонд. Между нами говоря, дело-то уже до начала главного поединка шло к золотой медали. Класс наших рапиристок и американок просто несопоставим. Вот отцы будущей победы и приехали. А их всегда много. Виталий Мутко громко что-то кричал и аплодировал. Михаил Куснирович не выпускал из рук фотоаппарата. Даже в микст-зону смог пробраться.

Словом, гуляла пекинская Россия. А делать это собранный здесь контингент умеет как никто в мире. Тут мы абсолютные победители Игр. После праздничной ночи наши девушки как ни в чем не бывало (они настоящие профи, так что даже «Русские дома» режиму не помеха) пришли поболеть за нашу мужскую сборную саблистов.

Великий Поздняков, Якименко и Николаев прошли сильных хозяев и вышли в полуфинал на американцев. В секторе болельщиков наши девушки сидели рядышком с вчерашними соперницами. Одна из них, Эрин Смарт, переживала за своего родного брата Кита. Минут через сорок его имя узнают все. А пока мы начинаем робко. Все трое наших проигрывают американцам. Затем в игру вступает логика в лице Алексея Якименко, и мы уже на коне. К последнему бою ведем 40:35. Выходит Поздняков. Против него Кит Смарт. Этот товарищ фехтовал последним в предыдущей встречи против Венгрии. Вышел при счете 36:40 и сделал 9 ударов. Америка победила 45:44. Но то Венгрия. А у нас Поздняков.

Класс наших рапиристок и американок просто несопоставим. Вот отцы будущей победы и приехали

Однако Станислав попадает реже, чем пропускает удары американца. Дело доходит до счета 44:43. Саблисты рванули в бой. Краем глаза я замечаю, как помощник судьи робко что-то показывает главному и тут же прячет руку. В это время Поздняков бьет – и мы в финале 45:43! Наши обнимаются, а американец просто орет: «Я остановился. Я сам остановился» – и показывает на ассистента. Дескать, увидел его команду. Собирается судейская коллегия покумекать. Оказывается, это хорошо было видно на повторе, американец двумя ногами вышел за пределы дорожки. Бой должен быть остановлен, а укол отменен. Это и происходит.

Поздняков в бешенстве надевает маску. За такие «заступы» больно бьют. Скрип его зубов слышен затаившемуся залу. Он бросается на американца – тот бьет навстречу. 44:44. Еще раз сабля свистит над головой Смарта... а сабля американца бьет Позднякова прямо в жилетку. Горит красный фонарь. Бой окончен. США идет в финал. Великий Поздняков пару секунд не двигается... Он смотрит на бешеную пляску американца. И все понимает. Пекин мог стать его последней золотой Олимпиадой. Но не стал.
Он отдал золото, как когда-то Попов и Карелин. Он отдал его Сам. Сабля сделала из Позднякова легенду. Сегодня она приняла свое самостоятельное решение.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.