Блог Футбольный клуб

Мармеладное дерби

Австрийское самосознание и немецкий снобизм, крик комментатора и разрисованные лица, пари Юрия Розанова и реплика Йенса Леманна. Михаил Моссаковский в блоге «Футбольного клуба» – с рассказом о принципиальности противостояния Германии и Австрии.

Как только узнал, в каких городах буду работать на Евро, тут же бросился к компьютеру. Так, что там выпало? Все матчи Греции – с Зальцбургом порядок, погляжу на Россию с Испанией. А вот в Вене без восторгов, здесь все матчи Австрии. Зацепившись за то, что к началу чемпионата Австрия скатилась ко второй сотни рейтинга ФИФА, на матч австрийцев с немцами я даже не обратил внимания.

Недосмотр был исправлен уже в первый день пребывания в Вене. На презентации Кубка в парке Зигмунда Фрейда всем присутствующим вручались невзрачные желтые брелоки.

– Что это? – спросил я вручившую мне безделушку девушку.

– А вы нажмите на кнопку – сами увидите.

Я последовал совету, и из хлипкого динамика донеслись радостные крики футбольного комментатора.

– Ну и?

Девушка посмотрела на меня, как на самого дремучего человека на свете.

– Это же крик комментатора после победного гола Австрии в ворота Германии на чемпионате Мира в 78-м году.

После успехов Вундертим в начале двадцатого века эта победа, одержанная в аргентинском городе Кордова, – главное достижение сборной Австрии. Тогда австрийцы выбрались во второй групповой раунд, где проиграли всем, кроме Германии. Уступая немцам два мяча по ходу встречи, австрийцы совершили подвиг: дубль Йохана Кранкля переломил игру и Австрия одержала историческую победу 3:2, заодно выбив немцев из турнира. 78-й год, город Кордова, голы Кранкля и крик комментатора стали для австрийцев опорами футбольного самосознания.

Германию здесь действительно недолюбливают. А как иначе? Маленькая страна, некогда потерявшая статус империи. А под боком такой сосед, считающий себя по меньшей мере старшим братом. А вспомнить еще 30-е и 40-е – так вообще все становится понятно. Годы, проведенные Австрией в составе Великогерманского Рейха, здесь иначе как оккупацию не воспринимают. Хотя историки трактуют период Остмарка по-разному.

Так или иначе, зарождавшееся именно после Второй Мировой австрийское самосознание во многом основано именно на отторжении всего немецкого. Хотя отторгать трудно. Ведь даже язык в Австрии немецкий. Впрочем, некоторые деятели и его с вожделением называют австрийским.

Так или иначе, в день игры с немцами едва ли не вся Вена облачилась в красное и высыпала на улицы. Отдавать город в лапы ненавистного соседа венцам очень не хотелось. В итоге едва ли не на каждом углу можно было увидеть спорящих немцев и австрийцев. Слово «Кордова» склонялось всеми возможными способами как одной, так и другой стороной. Без агрессии, но с морем сарказма.

Главные спорщики собрались у центральной городской площади – Штефанплац. Выстроившись на разных сторонах улицы, болельщики принялись подначивать друг друга. И опять из потока немецких слов то и дело вырывалось «Кордова, Кордова...»

– Что они кричат? – спросил я немца с пышным желто-черно-красным париком.

– Да не обращайте внимания. Это наши мармеладные братья – австрийцы – в первый раз в жизни решили поиграть в футбольных болельщиков.

На игру с нами, наконец, выбрался наш киношный персонаж – американец Рэй. С трудом забравшись на самую верхотуру трибуны, он принялся разрисовывать лица в цвета австрийского флага едва ли не всем окружающим. Рэй знать не знает про 78-й год и про Кордову, но у него был свой мотив болеть за Австрию. Наш Дяденька и их Рэй сцепились в споре, кто выйдет в финал Евро. Розанов сказал, Германия. Рэй поставил на Италию. Так что мистер Рэй решил вовсю поболеть против конкурента уже на первой же стадии.

После игры нас ждала смешанная зона, в которой, само собой, мы планировали пообщаться с кем-нибудь из немцев. А на лице у меня красовался австрийский флажок. Я едва успел все это смыть. А Рэй, кажется, так и брякнулся спать с измазанным лицом.

Как выяснилось, старания перед умывальником были напрасны. Немцы проигнорировали все просьбы об интервью на английском. Единственным, кто остановился, был Йенс Леманн.

– А вы с какого канала?

– «НТВ-Плюс».

– Это какая страна?

– Россия.

– Россия? Россия сегодня не играла. Всего доброго.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.