Блог Футбольный клуб

See you next season

Полуфинал Лиги чемпионов «Арсенал» – МЮ разочаровал отсутствием интригующей борьбы. Но если посмотреть на это противостояние с шестого ряда фанатской трибуны «Арса», футбол отойдет на второй план. Главное – дыхание жизни. В блоге «Футбольного клуба» Тимур Журавель с особыми впечатлениями от вроде бы не самой интересной игры.

Блок 16, ряд 6, место 489. Всматриваясь в билет на полуфинал «Арсенал» – МЮ, я пытался понять, где же окажусь. Обычно, если на футбол, то по аккредитации, но тут лондонские знакомые предложили тикет в арсенальский сектор «Эмирейтс» – туда, где собраны самые-самые.

Ожидая очередь к турникету, чувствую себя чужаком. Все входящие передо мной подставляют под электронное считывание не билеты, а какие-то пластиковые карточки. Присматриваюсь – абонементы. Серьезная публика. Может, и Ник Хорнби где-то рядом?..

Серьезная публика. Может, и Ник Хорнби где-то рядом?..

Когда искал свое место, окружающие осматривали меня с недоверием – мол, что за незнакомое лицо? Ну, естественно, многие здесь здороваются друг с другом. Это же сектор знакомых, которые, как я понял, в большом Лондоне видятся только на стадионе.

В каждое кресло воткнут флаг. Ими публика будет размахивать при выходе команд, решаю я. Но сам не спешу браться за флажок. Сосед тут же обращает внимание на мое замешательство.

– Can I take the flag? – проявляю тактичность.

– You must! – выпаливает он.

Его жена утвердительно кивает. Помню, в Мадриде меня тоже удивило количество женщин на трибунах. Но там они были какие-то рафинированные, будто пришли в театр. А тут при одном взгляде понятно: кричит слабый пол наравне с мужиками!

В первые 15 минут матча слово «фак» на разный манер было произнесено раз 500... Владельцы абонементов ругали всех. И своих любимцев, и ненавистных гостей. Трибуна пологая и так близко к полю, что при каждой атаке «Арсенала» все машинально поднимаются. Вроде ничего опасного – ну навес Санья, ну удар Адебайора – а вскакивают как по команде. Если бы «Манчестер» не забил два мяча и не отвел игру от своих ворот, это было бы похоже на утреннюю зарядку... 20 приседаний. Раз-два.

В первые 15 минут матча слово «фак» на разный манер было произнесено раз 500

– Arsenal! Play football!!!

Этот лаконичный и дельный призыв прозвучал у меня над правым ухом. Кажется, это была первая фраза без ругани. Но как можно было играть в футбол, если уже 0:2?

Не знаю, как по телевизору, но с трибуны казалось, что мальчишки вышли играть против мужиков. Как будто во дворе не перемешали команды – и получилось: одни очень сильные, а другие... «Арсенал». Огромные Флетчер с Карриком, пара непробиваемых защитников. И Насри с Сеском где-то под ногами. И дело даже не в габаритах, просто с таким «Манчестером» этот «Арсенал» словно становился на цыпочки, чтобы посмотреть через воображаемый край. Где же там наш футбол? Не видно.

Публика, конечно, приуныла. В первые минуты мне казалось, что на крики вокруг не хватит никакого слуха. Одному только лайсмену, который вроде как не поднял два офсайда Роналдо, достались тонны децибел и «факов».

Насколько интенсивен в премьер-лиге футбол, настолько и интенсивно здешнее боление. Ни один эпизод не остается без коллективного вопля. Вот мяч на три секунды приходит к Роналдо – успели поулюлюкать. Небольшая пауза в игре – тут же слышу сзади краткий анализ происходящего:

– Two unlucky goals...

 Не знаю, как по телевизору, но с трибуны казалось, что мальчишки вышли играть против мужиков

Накал к концу первого тайма совсем спал. «Арсенал» играл непонятно во что, и я еще больше сосредоточился на людях вокруг. Девчонка на ряд впереди пишет sms-ку, подглядываю и вижу текст: «We need 4 goals. Not 5!». Значит, какая-то из ее арсенальских подружек обсчиталась. А эта, значит, ее успокоила! Ну молодчины!

Во втором тайме я сам больше писал sms-ки, чем смотрел футбол. После третьего гола даже владельцы абонементов не выдержали – многие вскочили с мест и рванули к выходу. На стадионе становилось все тише. Позади меня пожилой мужчина объяснял молодому, почему сезон «Арсенала» нужно считать неудачным. Стенограмма их разговора вполне тянула на аналитическую колонку в передовице. Ровно за пять минут до конца матча они попрощались друг с другом:

– See you next season! – глубокомысленно сказал пожилой и оставил молодого досматривать этот матч.

После финального свистка я снова стал журналистом и по аккредитации пошел в пресс-центр. Фергюсон и Венгер долго говорили на послематчевой конференции. Сэр пару раз пошутил, зал громыхнул в ответ бодрым британским смехом.

Девчонка на ряд впереди пишет sms-ку, подглядываю и вижу текст: «We need 4 goals. Not 5!»

А потом, при выходе со стадиона в коридорчике, вдруг вижу знакомое лицо. Ну конечно, Карло Анчелотти! Он же вроде в «Челси» будет со следующего сезона – вот и приехал. Так-так. Смотрю дальше. Рядом активно переводит с итальянского на английский Фламини. Ага, миланская компашка, – хихикаю про себя... и вижу... у стеночки одиноко стоит... Дэвид Бекхэм! И ни одного журналиста вокруг. Я даже подумал, что обознался, но стюард, увидев мою паузу, подошел и попросил ускорить шаг, мол, не стоит тревожить легенду. Ну и ладно, see you next season.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.