Блог Футбольный клуб

И вспомню о Москве

Допрос в «Хитроу» и прыжок с крыши, безразличие Райкарда и мечты о Москве, улыбка Лапорты и английские пейзажи. Тимур Журавель в блоге «Футбольного клуба» – о том, чем живет Манчестер накануне полуфинала.

Волнительное дело – съездить на два полуфинала Лиги чемпионов разом. И при этом уже иметь в кармане аккредитацию на финал турнира. Прям до костей пробирает от мысли, что такое возможно. Старая добрая Англия. Вот ведь расщедрилась старушка – три команды из четырех ее!

Два полуфинала – одна страна. Правда, у сегодняшней Англии не всегда добродушный лик. На паспортном контроле в аэропорту «Хитроу» случилась очень странная штука. Офицер по безопасности в строгом костюме отвел меня в сторону и стал лупить вопросами, словно удары по воротам отрабатывал. Зачем? Почему? Сколько?

Старая добрая Англия. Вот ведь расщедрилась старушка – три команды из четырех ее!

Я рассказал ему и об «НТВ-Плюс», и об Sports.ru, и вообще много чего рассказал... Он все старательно записывал на листочек. В какой-то момент на бесстрастном лице офицера мелькнула улыбка. Он указал на маленький значок «Челси» у себя на галстуке. Я было расслабился, ну думаю, когда речь о футболе, работа отходит на второй план. Но его лицо тут же снова стало строгим: мол, на футбольные байки не разведешь.

Офицер куда-то ушел с моим паспортом. «Эй, мистер, вы не спросили, в какой школе я учился!» – хотел я крикнуть вслед. «Ждите здесь!» – процедил он. Его не было полчаса. За это время я успел предположить всякое. Может, он Sports.ru зачитался? Или дозвонился моей учительнице по химии?

– Enjoy the game, – появился он вдруг.

– Enjoy the result, – огрызнулся я.

– Are you going to Euro as well? – не унимался мой новый знакомый.

– Sure!

А вы сидите дома! Этого я вслух произносить не стал, быстро метнувшись подбирать скучающий багаж. Эх, Англия! У тебя тут сразу два полуфинала Лиги – ладно, значит, тебе можно немного поканючить.

Может, он Sports.ru зачитался? Или дозвонился моей учительнице по химии?

Финал – это финал. У нас вся Москва постерами обвешена. А вот предшествующая стадия – это вам не праздник. Это будни. Манчестер уныл в дождливую погоду. Поезд из Лондона весь промок, пока прорывался сквозь типичный английский пейзаж. Разве что овцам, разбросанным по лугам, будто кто-то рассыпал рис, было все равно. Им что дождь, что финал, что полуфинал.

Выйдя из поезда, я хотел уткнуться в признаки грядущего матча. Смотрю, улицы перегорожены. Ого, «Барселона» что ли на тренировку едет? Полицейский, зло повышая тон, гонит людей прочь. Оказывается, не футбол тому причиной. На крыше торгового центра затаился какой-то бедолага, грозит броситься вниз. Весь Манчестер на ушах. Зеваки снимают парня на камеры мобильных телефонов, а предприимчивый бармен из соседнего паба уже выносит народу пивко в пластиковых стаканчиках. Может, этот несчастный просто билет на матч не достал? – мелькнуло в голове. Ну я-то на футбол приехал, вот мне и хочется кругом подтексты видеть...

Может, этот несчастный просто билет на матч не достал? – мелькнуло в голове

Впрочем, досматривать концовку этой истории времени не было. Надеюсь, там хэппи-эндом все завершилось, а на «Траффорде» уже тренировка «Барсы» вовсю. Журналистов – целая армия. И испанцев, кажется, ничуть не меньше, чем местных. Интересно, а русские есть? Ага, Ромка Трушечкин здесь. Он для «Спорта» комментировать будет. Вообще-то мы вместе на журфаке учились, в Москве теперь редко видимся, а вот в Манчестере – пожалуйста. Привет – Привет! На «Траффорде» только и успеваешь головой вертеть. Отсюда трибуна нависает, здесь Лапорта всем улыбается. С президентом «Барсы», кажется, все до последнего стюарда сфоткались. «Барса» тренируется на дальней половине поля, все съемки формальны, различить игроков нереально.

А кадры пресс-конференции на завтра облетят весь свет, слова тренеров переведут на десятки языков, а вот стоишь в этом зале в толпе репортеров, и значимость момента ощущается иначе. Райкаард перескакивает с английского на испанский и обратно. Словно за этим он сюда и явился. Весел, расслаблен, гипнотизирует репортеров своим мнимым безразличием. Мы с Ромкой объявляем конкурс – кто заснимет Райкарда с самой безучастной гримасой. По-моему, у нас вышла ничья.

На прессухе слово «Москоу» повторяется каждые три минуты. Как пароль. Приятно, честное слово. Еще утром я был в этом городе. Прорываясь в «Шереметьево» через пробки, считал рекламные щиты финала. Раз, два, три... А теперь я на другом конце Европы и слушаю, как звезды футбола бредят нашей столицей. Ау, офицер по безопасности из «Хитроу»! Вы помните, где будет финал Лиги чемпионов, а?!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.