Блог Футбольный клуб

Зимовка

В январе коллектив «Футбольного клуба» уходит в спячку. Изредка, одним глазком, мы поглядываем на происходящее вокруг, чтобы не пропустить ничего важного. В «Останкино» январь – тихая пора. Скучающая милиция на входе, свободные парковки, пустые коридоры. Будто все ушли на фронт.

В это тихое время журналистам «Футбольного клуба» нужно решить всего одну творческую задачу – смонтировать клип. Это традиция. Межпрограммные паузы в эфирах «плюсовых» каналов заполняются клипами. Каждый выбирает себе тему. И вперед! Весь прошлый год мы прожили на январских запасах – клип про чемпионство ЦСКА, про лучшего бомбардира Павлюченко, про розыгрыш Кубка России... Теперь пришло время обновить рацион.

Производство клипа – дело в общем-то не журналистское. Но при этом очень заманчивое. Все мы не раз наблюдали, как наш режиссер Вадик Григорьев виртуозно нарезает картинку под музыку. И всем хотелось повторить. С первыми своими клипами мы шли к Вадику на ревизию. Он иногда морщился, иногда ухмылялся. Как шеф-повар, которому новички принесли на пробу заварной крем. Эти походы повысили наши кулинарные способности. Теперь мы умеем. Не так виртуозно, конечно. Но вполне съедобно.

Есть два григорьевских клипа, которые мы считаем учебниками. Как надо. Первый – о чемпионате мира 2006 года. Весь турнир, уложенный в три минуты. Сверхзадача! От песни «Дороги» Вадик сначала воротил нос. Не понимаю, говорил, как она связана с футболом. А когда сел за монтаж, глаза загорелись, как у советского сталевара. И получился эпос.

- Ну да, неплохо песенка легла, – резюмировал Григорьев.

Второй – про Джорджа Беста. Идея родилась у Васи Уткина. Он уверял, что клип должен прогреметь в «Футбольном клубе» на 60-летие Беста в мае. Поскольку идея объявилась зимой, полгода прошли в томительном ожидании. Вадик идеей проникся, но пускать за кулисы работы никого не хотел. Всему свое время. Они периодически шушукались с Васей о «Битлз», Бесте и Северной Ирландии. Мы же просто ждали. В день премьеры стало ясно, что секретность была не напрасной.

Катя Кирильчева – журналист футбольного канала. Работает у нас недавно. Кате намного тяжелее, чем остальным репортерам. Давит тяжелый груз мужского скепсиса: мол, женщина и футбол – несовместимы. Но Катя – очень целеустремленная девушка. В каждодневной войне со стереотипами она, кажется, одерживает победу. Кэт вызвалась сделать клип о том, какое чемпионат России веселое мероприятие. Объем материала гигантский. Такой вот вызов мужчинам! Григорьев вроде сейчас в командировке. В Австралии. Но нам блог еще и в этом поможет, кстати... Вадик, глянь там из Сиднея, пожалуйста, окей? Эсэмэсни, как да что. На связи!

«ФК»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.