Блог Футбольный клуб

Пима и Гена

В блоге корреспондентов «Футбольного клуба» – история о футболистах, помещенных по разные стороны от телекамеры.

- Пима, ну ты и раскормился! Ты посмотри на свою физиономию – в кадр не влезает!

- Ты, Гена, лучше на свою посмотри. Видишь, как мне до тебя еще далеко.

- Пим, я – не Гена, я – Константин. Гена – я только для самых близких.

- Ну, значит и я для тебя – не Пима, а Руслан. Понял, Гена?

Пима – это динамовский форвард Руслан Пименов. Гена – в прошлом тоже футболист, а в нынешнем – наш комментатор и эксперт по футбольным вопросам Константин Генич. Пушечные взрывы хохота раскатываются по аллейкам Ботанического сада каждые полминуты. Мамаши с колясками вздрагивают и спешат свернуть куда-нибудь в сторону. Извините, но мы так работаем – снимается очередной сюжет для «ФК».

Портрет, наверное, самый традиционный жанр телесюжетов. В своем наипростейшем исполнении делается он вообще элементарно. Съемочная группа приезжает в гости к герою репортажа, записывается емкое интервью, а затем делается небольшая дополнительная подсъемка – ну можно вместе с персонажем по улице туда-сюда походить, чай попить, блины попечь, заставить его крестиком вышивать перед камерой или еще что-нибудь поделать – в меру (а иногда и не в меру) творческой извращенности фантазии журналиста. Если нет времени и возможности усложнять структуру сюжета, то отснятого в таких условиях материала, как правило, бывает достаточно. В каждом «Футбольном клубе» портретных сюжетов по два-три штуки. За все время существования программы мы их наштамповали страшно подумать какое количество, но жанр-то неубиваемый, а значит, каждую неделю будем штамповать еще и еще. В такой рутинно-конвейерной ситуации возникает очевидная проблема: «Ну что же еще такое выдумать, чего еще не было, но чтоб интересно было».

Что спросит футболист у футболиста – лично мне понятно не было

На днях созрела оригинальная мысль сделать телепортрет Руслана Пименова, а вместе с ней и другая оригинальная мысль, как именно его сделать. Пименов и наш Генич – оказывается, давние друзья, отлично друг друга знают и прекрасно общаются. Вот и решили мы, что брать интервью у Пименова поедет не кто-то из журналистов – интервью сделает Генич. Плюсов у такой идеи много. Ну сами понимаете, рыбак рыбака… Прежде всего, интересно, какие вопросы Костя задаст Руслану. Что бы спросил журналист, я себе представляю – всякие дежурные банальности про успехи «Динамо», про обретение «своей» команды, еще что-то в этом роде. А что спросит футболист у футболиста – лично мне понятно не было. Ну и конечно важно, что в отличие от традиционного интервью, парням совершенно точно будет интересно. Пименов в присутствие телекамеры просто поболтает с лучшим другом, а Генич, освоивший у нас специальности комментатора и соведущего, первый раз попробует себя в роли интервьюера. А чтобы глубина и ширина нашего замысла получили правильное отражение на экране, я решил взять на съемку две камеры: профессиональную с оператором, на которую пишется само интервью и полупрофессионльную с эффектом под «хоум видео», чтобы самому снимать, как это все будет происходить.

Происходило, надо признаться, весело. Однако принцип «лучше сто раз увидеть, один раз услышать или прочесть» пока еще никто не отменял, а посему пересказывать на блоге содержание всей беседы не буду. И не просите. Скажу только, что на моей памяти это было, безусловно, самое искреннее, несомненно, самое открытое и, однозначно, самое веселое интервью в жанре «разговор с футболистом». А за дебют Генича в новом качестве, оказалось, я напрасно переживал. Костина неукротимая общительность его выручила. Ну и вопросы он, конечно, придумал те еще… Вот вы бы догадались спросить у Пименова: что случилось с лицом Франка Рибери? А Костя спросил, потому что вспомнил – Пименов и Рибери вместе играли в «Метце». А кого Руслан подстрелил первым, когда команда отправилась играть в пейнтбол? А как подшучивали друзья после поражения 3:9 от «Зенита»? Все это и кое-что другое – только в эфире «Футбольного клуба».

Сергей АКУЛИНИН

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.