История футбола
Блог

День, когда собака изменила историю

26 апреля 1902 года клуб «Ньютон Хит» из второго английского дивизиона полностью сменил свое название на всем известное «Манчестер Юнайтед».

В сезоне 1893/94 «язычники» стали первым клубом в истории, вылетевшим во второй дивизион, и с тех пор никак не могли оттуда выбраться. К тому же в начале XX века на и без того слабые результаты команды начала влиять сложная финансовая ситуация. Продажи билетов неуклонно сокращались, а долги, напротив, продолжали расти.

К 1902-му году «Ньютон Хит» оказался на грани банкротства, поскольку задолженность к тому моменту насчитывала уже более 2500 фунтов. В связи с этим руководство приняло решение организовать четырехдневную благотворительную ярмарку с целью сбора средств для сохранения жизнеспособности команды.

Чтобы привлечь к проблеме большее внимание общественности капитан команды Гарри Стаффорд использовал своего породистого пса, к спине которого привязал ящик для сбора денег. Собака же оказалась свободолюбивой и через пару дней смогла сбежать, а после ее каким-то образом встретил владелец местного пивоваренного завода Джона Генри Дейвиса (на фото). Сенбернар по кличке Майор настолько приглянулся Дейвису, что тот решил выкупить животное у хозяина и подарить его своей дочери Элизе на день рождения.

После этого между Джоном и капитаном «Ньютон Хит» произошла встреча, в ходе которой Стаффорд не только отдал питомца бизнесмену, но и убедил его инвестировать деньги в находившуюся на грани разорения команду. В итоге Дейвис вложил в клуб весьма солидную по тем временам сумму и стал его новым президентом.

В честь начала новой жизни клуба было решено дать ему другое название. Для этого было проведено специальное собрание, на котором присутствовал весь персонал клуба и болельщики. Самым приемлемым и интересным оказалось сочетание «Манчестер Юнайтед», предложенное Луисом Роккой. Среди альтернативных вариантов рассматривались «Манчестер Селтик» и «Манчестер Сентрал», но оба они были отвергнуты: первое — как «слишком шотландское», а второе — как «слишком заводское».

Помимо названия также было решено сменить и клубные цвета команды, поэтому с сезона 1902/03 «Юнайтед» выступал уже в привычной для всех нас красно-белой форме, вместо первоначальной зелёно-золотой.

Более давние материалы, отсутствующие в этом блоге, вы можете прочитать на моем телеграм-канале «History Of Football». Переходите, читайте и подписывайтесь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные