7 мин.

Заявил 33 состава. Интервью с призёром ГРАНД турнира Fanton

В начале прошлой недели завершился GRAND турнир в Fanton Fantasy Football. Победитель и призёры разделили призовой фонд в 1777 TON, что составляет около 400 тысяч рублей по текущему курсу.

Итоговая таблица ГРАНД турнира

Мне удалось договориться о небольшом интервью с игроком, который смог вклиниться в доминацию легенды фэнтези футбола TTriBL'a. Вашему вниманию небольшой разговор с четвертым местом ГРАНД турнира, игроком под ником Dima_G0:

- Расскажи, что считаешь нужным о себе

- Мне 35, живу в Москве. Люблю интеллектуальные игры. Одно из моих хобби - это шахматы. Играю с 6 лет, правда, в последние годы не так часто. Фэнтези-футбол - это относительно новое моё увлечение. Первый раз сыграл около года назад и мне сразу понравилось, с тех пор не пропустил ни одного тура.

- Какие были планы на ГРАНД? Ставил ли ты целью выиграть турнир? Сколько составов ты заявил?

- Если говорить о задаче-минимуме, то она была закрыть турнир в плюсе. Благодаря моему подходу с диверсификацией составов пока ещё не было ни одного ГРАНДа с common-карточками, из которого я вышел в минусе.

Теперь о максимуме. Я неоднократно занимал первые места во всех видах турниров в Fanton, но вот вершину ГРАНДа я пока ещё покорить не смог, хотя был очень близок к этому. Например, в предыдущем ГРАНДе я набрал столько же баллов, сколько и победитель. Нас было трое с одинаковыми игроками основы, а вот резервные игроки у нас были разные. И по этому дополнительному показателю определялся победитель, тогда им стал JleBle. Хоть немного и досадно было, но всё справедливо: он выбрал более лучшего резервного футболиста в том туре и заслуженно занял 1 место. Так что мои поздравления ему! С тех пор я стал более тщательно диверсифицировать в том числе и запасных, а не только игроков основы, когда заявляю более одного состава на какой-то турнир.

Исходя из вышенаписанного я, конечно же, ставил перед собой цель выиграть данный турнир, но не прям любой ценой. Я всегда стараюсь учитывать экономическую составляющую в игре. Возможно, тут сказывается моё экономическое образование или же просто здравый смысл). Условно говоря, заявить 100500 составов только ради того, чтобы один из них занял 1 место, но при этом по итогу турнира получить сумму призовых меньше, чем я вложил – это не для меня.

В этот ГРАНД я заявил 33 состава по 1 TON.

- По какому принципу ты формировал составы?

- В ГРАНДах и в других турнирах, в которых большое количество участников, я, как правило, заявляю несколько составов. Сначала анализирую предстоящие матчи во всех лигах, выбираю себе несколько фаворитов на данный тур на каждую из позиций, а потом миксую их таким образом, чтобы мой результат в турнире не зависел от выступления только одного какого-то игрока, даже если я в нём уверен больше чем в остальных. Ведь всегда может пойти что-то не так, как мы ожидаем, от этого никто не застрахован: травма, ранняя замена, удаление или же просто плохая игра футболиста в конкретном матче. Поэтому диверсификация помогает минимизировать такие риски. При этом нужно понимать, что при таком осторожном подходе вряд ли все составы попадут в призы. Но зато увеличивается вероятность, что какие из них запрыгнут на высокие места, где призовые ощутимо больше. На примере последнего ГРАНДа из 33 моих составов в призы (топ-20%) попали 10 составов, которые заняли 4, 8, 14, 22, 34, 51, 141, 150, 181 и 199 места.

- Считал в какой плюс за ГРАНД турнир ты вышел?

- В этот турнир я вложил 33 TON, а на выходе получил чуть больше 140 TON.

Свой результат в этом турнире я оцениваю повыше среднего, но не оптимальный. Есть ощущение, что я немного не доработал над составами и мог бы выступить получше. Хочу отметить, что по призовым в этом ГРАНДе меня значительно обогнал один участник. Это TTriBL. Поздравляю его с отличным результатом! Мне есть куда расти.

- Как ты узнал о фантоне? Что тебе больше всего нравится в этом проекте?

- В июне-июле 2022 года на одном тг-канале, посвященном блокчейну TON, я увидел анонс AMA-сессии с участием Fanton и кратким описанием сути проекта. Меня это заинтересовало. Перед АМА я почитал в интернете про индустрию фэнтези-спорта, открыл для себя много нового и почувствовал в ней потенциал. Я подписался на тг-канал Fanton и посетил AMA-сессию, которая на тот момент была их первым публичным выступлением. Так что можно сказать, что я в проекте с первого дня и видел весь путь развития, начиная с самого истока, когда помимо самой идеи и первоначальной стратегии на тот момент у них не было буквально больше ничего. Спустя примерно месяц после АМА я пересёкся с фаундерами в реале на одной из конференций. Мы пообщались, я позадавал вопросы, сделал для себя определённые выводы о проекте и принял решение поучаствовать в их первом сейле NFT-карточек.

Если сравнивать с фэнтези-проектами с классическим скорингом, то лично для меня расширенный скоринг Fanton является намного более интересным, увлекательным и профессионально справедливым. Не буду лукавить: я не прям на 100% удовлетворён нынешним скорингом, некоторые пункты я бы немного подкорректировал и добавил бы ещё несколько показателей, которые помогли бы ещё лучше отразить то, что происходило на футбольном поле. Но даже в нынешней редакции этот скоринг намного лучше скучного классического. Возьмём для примера линию защиты, допустим, где два центральных защитника и два фланговых. Предположим ситуацию. Матч закончился 0:0 и ни один из защитников не получил жёлтую/красную карточку. Из двух центральных защитников один совершал перехваты, делал отборы, выносы, точные дальние передачи, во время углового выиграл верх и нанёс удар в створ. Второй центральный защитник при этом сделал гораздо меньше полезных действий. Та же история и с двумя фланговыми защитниками, но только там один делал много точных навесов, ключевых передач, наносил удары в створ, а второй почти всё время ошибался. Так вот при классическом скоринге все эти защитники из обеих команд получают за такой матч одинаковое количество баллов, а это 8 футболистов. Если схема с 5 защитниками, то тогда вообще 10 игроков уйдут с поля с одинаковыми баллами, но при этом с абсолютно разным вкладом в игру. Расширенный скоринг учитывает такие моменты и награждает дополнительными баллами за подобные положительные действия и практически никогда игроки одной позиции из одного клуба не уходят с поля с одинаковыми баллами. От этого выбор игроков в Fanton становится ещё более интересным.

Да, есть одна популярная французская фэнтези-площадка, где расширенный скоринг на данном этапе развития более качественный чем у Fanton. Но поскольку порог входа в проект там выше, то есть момент, который меня останавливает от вложений туда. Это вероятность того, что в какой-то момент для жителей России данная площадка может стать заблокированной. Я слышал о подобных случаях с другими зарубежными фэнтези-площадками, да и вообще с сайтами из других из других сфер деятельности. А с Fanton я в этом плане спокоен. И хочу ещё отметить, что Fanton постоянно работает над улучшениями, постепенно исправляет ошибки, которые допустил на старте. В том числе и скоринг с каждой корректировкой становится всё лучше.

- Каких улучшений / нововведений хотелось бы увидеть в фантоне в ближайшее время?

- Вообще в фэнтези-футболе мне больше нравится NFT-направление, так как оно придаёт больше многогранности игре. Да, с коммонками тоже весело и в одноматчевые турниры я тоже периодически захожу. И даже скажу больше: в common-турнирах я заработал больше призовых чем с NFT, что не может меня не радовать. Но с точки зрения интереса игры, если разобраться, то с коммонками сейчас нужно просто подобрать наиболее успешную комбинацию из 5 карточек на определенный тур и в этом весь смысл игры. При этом все карточки доступны, бери любую. Капы пока ещё в Fanton нет. Да даже если бы и была, то по интересу common-направлению сложно переплюнуть NFT, ведь тут нужно формировать свои составы для игры и выстраивать стратегию на значительно более длительный период. Мне интересно предугадывать, какие футболисты в реальный жизни будут прогрессировать и покупать их NFT-карточки заранее, а позже выигрывать с ними турниры или же продавать по более высокой цене. Перепродажа карточек - это как отдельный вид заработка в игре. Даже летом, когда не было матчей, но было открыто трансферное окно, мне не было скучно, потому я занимался трансферами наподобие тому, как это делают настоящие футбольные клубы. А предугадывать переходы – это как отдельный вид искусства, в котором я неплохо преуспеваю.

Это всё я к тому, что я очень сильно жду от Fanton шагов в сторону повышения привлекательности NFT-направления в их проекте, так как в последнее время весь уклон делался в сторону Common. Сейчас они вроде как осознали это явный перевес в одну сторону, поработали над этим вопросом и анонсировали новые виды NFT-турниров в конце декабря. Вот их и жду, если из ближайшего.

Состав, который принес Dima_G0 4-е место