Фантазиста
Блог

#ЧислоВФутболе10 - Месси, ЧМ18, Бразилия, Бельгия, Рэшфорд и другие

В этом ролике мы расскажем вам несколько интересных фактов, которые связаны с числом 10 в футболе:

https://youtu.be/1QkKlzuUXmE

 А теперь, текстом, для гурманов:

1. 10 Хет-триков в сезоне

В сезоне 11\12 Лионель Месси предстал перед нами, как самая настоящая машина для убийства. В этом сезоне во всех соревнованиях за Барселону он забил 73 мяча. При этом, умудрился сделать 10 хет-триков за сезон. Впечатляет, правда? Первых хет-трик он отгрузил в ворота Осасуны, Барса тогда вообще поиздевалась над соперником, победив 8:0. Затем, через неделю забил 3 мяча Атлетико Мадрид, потом была Мальорка, чешская Виктория, Малага, 4 мяча в ворота Валенсии, 5 - Леверкузинскому Байеру в 1\8 Лиги Чемпионов, еще Гранаде, еще раз Малаге и 4 мяча Эспаньолу.

 

2. 10 голов в сезоне от защитника

А вот еще одна история про лучшего бомбардира своего клуба в чемпионате. Каллум Патерсон - скромный парниша из Кардифф-Сити, который перешел туда в прошлом сезоне из середняка шотландской лиги Хартс и в первом же сезоне в новом клубе стал лучшим бомбардиром своей команды в Чемпионшипе. Каллум забил 10 мячей, не рекорд, конечно, но с оговоркой на то, что:

  • Он пропустил 12 матчей из-за травмы
  • До прошлого сезона играл 3 года на позиции правого защитника
  • В прошлом сезоне отыграл 6 матчей в защите, а остальные 28 матчей в полузащите

А в целом, на позиции защитника, за 101 матч Каллум забил 24 мяча и отдал 19 ассистов, в основном, играя в первой лиге в Шотландии. Я вам скажу, даже у Марсело процент результативных действий ниже. Поэтому, если увидите, что Патерсон забил гол за Кардифф-Сити - порадуйтесь за него, будет очень интересно понаблюдать, сохранит ли он такую же результативность в Премьер-Лиге. Пока, он забил всего два гола, но один из них победный Фулхему, а второй Ливерпулю, когда сделал счет 1-2 (но, в итоге Кардифф проиграл 1-4). И сделал это, кстати, в роли центрфорварда, позиции, на которой он играл последний раз в сезоне 13\14. Такое чувство, что, даже в свои 24, он до сих пор не определился, где хочет играть.

 

3. 10 голов в сезоне от защитника… в свои ворота

Бывает, когда защитники вытаскивают матчи забивая голы на последних секундах, а вот бразилец Хуан Карлос Пиньейро широко известен обратным фактом. В 1957 году он забил 10 голов за сезон в свои ворота. Его одноклубники из Флуминенсе в конце сезона подарили ему компас с надписью “Запомни, твои противники с другой стороны”. Весьма интересный случай, не правда ли? А еще интереснее то, что данный факт можно найти только в рунете в подборках веселой футбольной статистики. В википедии такого факта нет, ни в русской, ни в англоязычной. Также, этого факта нет ни на сайте Флуминенсе, ни в большой биографии этого игрока. Если вдруг вы нашли первоисточник, где говорится о 10 его автоголах, скиньте ссылку, пожалуйста, в комменты, нам бы очень хотелось об этом прочесть. 

А пока, будем считать это фейком и чтобы восстановить некую  справедливость, расскажем, что Пинейро был, да, и, думаю, остается символом Флуминенсе. Он играл за этот клуб на протяжении 15 лет и находится на втором месте по количеству матчей за всю историю клуба, 603

 

4. Гол на 10-ой секунде на Чемпионате Мира

А теперь, давайте перенесемся в 2002 год на Чемпионат Мира в Корее и Японии, когда финальный матч судил Пьерлуиджи Коллина, а Зубастик забил два безответных мяча в ворота Оливера Кана. Но… не о финальном матче мы поговорим, а о матче за 3-е место между Южной Кореей и Турцией. И, я сейчас буду говорить случайные буквы, а вы попробуйте догадаться, что из этого наш следующий герой: Ли Ыль Ён, Шюкюр, Сон Джон Гук, Манзыс. Да, да, конечно же вы узнали всех автором голов матча за 3-е место и даже вспомнили, что именно Манзыс сделал дубль. Не вспомнили? Ну, ладно. Тем не менее, именно вышеупомянутый Хакан Шюкюр забил самый быстрый гол на Чемпионатах Мира, для этого ему потребовалось всего 10,8 секунды. И как заявила его жена: “Он все так быстро делает...”.

 

5. ЧМ18

Ну, раз уж я начал тему Чемпионатов Мира, то давай быстро пробежимся по самому последнему, и вот, несколько фактов с него:

 

5.1. 10 европейских команд прошли в 1\8 финала из 13. 

И, по сути, это стандартный показатель для УЕФА. Только в последних двух чемпионатах 10 и 14 года европейские сборные проваливались и в плей-офф выходило в два раза меньше сборных. А до этого каждый раз проходило дальше именно 10 +\- 1 команда от Европы

 

5.2. 10-й раз подряд Бразилия выиграла группу на ЧМ. 

Бразилия вообще уникальная команда, будучи самой успешной сборной в истории (а это 5 побед на Чемпионатах мира и 4 Кубков Конфедераций), будучи командой, которая играла на всех Чемпионатах Мира, 13 последних Чемпионатов подряд они проходили групповой этап, при этом сборная каждый раз испытывает колоссальное давление и любое поражение вызывает бурю эмоций среди всей Бразилии. Последней такой трагедией, стало, конечно, поражение от Германии со счетом 1:7 в 2014 году. Да и в 2018 бразильцы выступили не самым лучшим образом, а главным разочарованием стал Неймар с его 14 минутами, проведенными лежа. При чем, за этим лежанием на поле спрятался тот факт, что Неймар является лучшим игроком по показателю созданных голевых моментов и на голову обгоняет идущего вторым Гари Кейна. Но не это все обсуждают, а его прическу и валяние на поле. А вот если бы он был капельку умнее, то избежал бы критики за все это.

 

5.3. 10 лет строили стадион Санкт-Петербург Арена… 

и столько же раз нам называли новую дату сдачи этого стадиона, начиная с марта 2009 и заканчивая “29 декабря 2016, зуб даю”. За это время стоимость стадиона выросла до 43 млрд рублей и по курсу 2014 года это составляло бешеные ~ 1 млрд 400 млн долларов. А по курсу 2015 года уже всего лишь 700 млн $. Ай на нэ на нэ, уже не так много. Мне даже кажется, что Кремль сам обвалил курс рубля, чтобы не так ужасна была смета Газпром-Арены. Да, разумеется, при этом, есть стадионы, которые стоили дороже: 

  • Янки-стэдиум - бейсбольный стадион, стоимостью 2,3 млрд долларов. Знаете, за сколько лет его построили? За 2 года и 8 месяцев
  • Уэмбли - знаменитый стадион в Лондоне, Полтора млрд долларов и 4 года работ

Есть еще пару примеров стадионов дороже, но ни один из них не строили дольше 5 лет. Ну, и давайте, чисто ради прикола, вспомним пару стадионов дешевле:

  • Ювентус Стэдиум - 105 млн евро и 2 с половиной года строили. Да, конечно, при строительстве использовали материалы со старого стадиона, но все же.
  • И стадион Краснодар, который даже занял второе место в международном зрительском голосовании (А Санкт-Петербург Арена лишь пятое)  стоимость его всего лишь где-то ~320 млн долларов 

 

5.4. 10 разных игроков сборной Бельгии забили на ЧМ в России

На этом турнире Бельгия стала самой забивной командой, за неё отличились 10 различных игроков, по 4 мяча забили Лукаку и Азар, а также по одному: Де Брёйне, Вертонген, Менье, Шадли, Феллайни, Мертенс, Янузай и Миша Батшуайи. На прошедшем Чемпионате Мира Бельгия побила свой собственный рекорд, последний раз так высоко Бельгия забиралась лишь в 1986 году, когда заняла 4-е место на турнире, в полуфинале проиграв дублю Марадонны, а в матче за 3-е место уступив Франции в дополнительное время. Следующий Чемпионат Мира, наверняка, станет последним для топ-игроков сборной в лице: Азара, Де Брейне, Куртуа и Дриса Мертенса. Под большим вопросом участие Компани, Вертонгена, Витцеля, Феллайини - сможет ли при этом Бельгия дойти хотя бы до полуфинала или следующего пика этой стране придется ждать еще лет тридцать.

 

6. 10 миллионов в год - опорнику из китая

Странно, что среди бомбардиров Бельгии на мундиале в России нет Акселя Витцеля, ведь теперь он, со своей зарплатой в 10 млн евро входит в топ-3 самых высокооплачиваемых игроков Бельгии, после Де Брейне и Азара. Боруссия отхватила смачный кусок на трансферном рынке и всего за какие-то 20 миллионов евро… Ровно за столько же он полтора года назад перешел из Зенита в китайский Гуанчжоу и поговаривают, включил в свой контракт сумму отступных в 20 млн евро и именно это и позволило вернуться в Европу в этом сезоне. Удивляет тут больше Боруссия, которая решила расщедриться на очень высокую зарплату, для игрока, ни разу не игравшего в топ-лиге. Хотя, на данный момент, Витцель сполна отрабатывает свою зарплату и главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес и вовсе назвал этот трансфер лучшим в мире в этом сезоне.

 

7. Цены выросли в 10 раз. Ширер - Неймар

Трансферный рынок определенно обезумел после перехода Неймара в ПСЖ. За 20 последних лет трансферный рекорд увеличился более, чем в 10 раз! В 96 году Ньюкасл подписал Алана Ширера за рекордные 21 млн евро из Блэкберна, потом были:

  • Роналдо из Барселоны в Интер за 28 млн евро, 
  • Денилсон из Сан Паоло в Реал Бетис за 31,5 млн евро
  • Кристиан Вьери из Лацио в Интер за 46,5 млн евро
  • Луиш Фиго из Барсы в Реал за 60 млн евро
  • Зидан из Ювентуса в Реал за 77,5 млн евро
  • Роналду из МЮ в Реал за 94 млн евро
  • Бэйл из Тоттенхема в Реал за 101 млн евро
  • Погба из Ювентуса в МЮ за 105 млн евро
  • Неймар из Барсы в ПСЖ за 222 млн евро

 

 

8. 10 побед в Чемпионате и в Кубке

Специально, для нашей подборки, Атлетико Мадрид вот уже 4 года не побеждает в Ла Лиге и уже 5 лет не берет Кубок Испании, потому что знали, что мы готовим этот ролик! Эти ребята 10 раз становились чемпионами Испании и 10 раз брали кубок Испании. Кроме этого, они 9 раз финишировали вторыми в Чемпионате и 9 раз проигрывали в финале кубка. Какая преданность симметрии!

Скромный клуб из столицы Испании за последние годы набрал очень уверенный ход. Только что был выигран Суперкубок УЕФА, до этого Лига Европы и даже это не считается большой победой, потому что у Атлетико есть два финала Лиги Чемпионов за плечами за последние пять лет. Им удалось сохранить Гризмана, Облака, обуздать нрав Диего Косты, а к новому сезону они прикупили одну темную лошадку за 70 млн евро из Монако. А, ведь, последний раз Атлетико тратил такие деньги… никогда… Никогда они столько не тратили до этого. Гризманн стоил 30, Фалькао 40, Коста 66, но 70, это их новый рекорд. Решение, конечно, спорное, но Тома Лемар техничный парень и многие гранды были на него нацелены, так что, думаю, что это как раз тот случай, когда: “Редко, но метко” и этот парень сможет усилить игру матрасников. 

Кроме этого, Атлетико может похвастаться отличным отношением к своим воспитанникам. На церемонии награждения Лиги Европы команда дала первому поднять кубок 34-х летнему Фернандо Торресу, который является воспитанником клуба и для которого прошлый сезон был последний перед отъездом в Японию. 

Посмотрим, как в этом сезоне проявят себя матрасники и дойдут ли они до финала Лиги Чемпионов?

 

9. 10ка красных дьяволов для 20-ти летнего парня

20-ти летний Маркус Рэшфорд в прошлом сезоне постоянно находился в подвешенном состоянии, то ему дают шанс, то он сидит на лавке. Он принял участие в 35 матчах чемпионата, но провел на поле лишь 1800 минут, это как 20 полных матчей и это неплохой показатель для игрока ротации, но Маркус, наверняка, настроен на большее. В этом сезоне ему дали 10-ый номер и это значит очень много, потому что 10-ками в топ-клубах не разбрасываются. До этого под 10-ым номером в МЮ играли Уэйн Руни, Ван Нистелрой, Тедди Шерингем, так что молодому Маркусу надо будет очень постараться. Пока, в 8 матчах чемпионата он сыграл всего 51 минуту в среднем, забил 2 гола и отдал 1 голевую передачу. Также, в прошедшем матче с Борнмутом он повторил рекорд Ван Перси и Скоулза, забив второй мяч в дополнительное время. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья