Реклама 18+
Блог Fancy Stats

Продвинутая статистика: насколько удача влияет на победы команды

Всем привет! Наступило первое воскресенье августа и пришло время нового поста о продвинутой аналитике в хоккее. Сегодня мы с вами рассмотрим один из самых необычных показателей – удачу или PDO, как называют ее за океаном. Не смейтесь. Именно PDO и количество бросков в створ ворот с двух сторон определяют итоговый результат.

Логика проста. Победа означает превышение числа заброшенных шайб (процент реализованных командой бросков в створ)  над числом пропущенных (процент реализованных соперником бросков в створ). Если бы процент реализации и процент сейвов был постоянным, то все решало бы число бросков в створ тех и других ворот. Но мир не может быть идеальным, поэтому у каждой команды свои проценты или свой уровень удачи. Так давайте проанализируем два показателя команд НХЛ в регулярном чемпионате 2014-2015 при игре в равных полных составах.

PDO команды рассчитывается по простейшей формуле БВ%+ОБ%. БВ% – процент реализованных командой бросков. ОБ% – процент отраженных командой бросков. В долгосрочной перспективе результат стремится к 100%. Соответственно, при PDO>100% команду считают везучей, при PDO<100% - невезучей. Стоит отметить, что глобально на счет удачи списывают победы в овертайме, по буллитам и в одну шайбу.

Для оценки количества бросков в створ ворот, как и в случае с голевыми моментами, используем показатель БВЗ%. Он рассчитывается по формуле БВЗ%=[БВЗ/(БВЗ+БВП)]*100%. БВЗ – броски в створ ворот, нанесенные командой. БВП - броски в створ ворот, нанесенные соперником. Если БВЗ%>50%, то команда перебросала своего соперника и сделала весомую заявку на победу.

Для точности PDO и БВЗ% для каждого матча будем считать как средневзвешенные за пять последних матчей.

 

Торонто

Наиболее интересны показатели “Торонто”. С начала сезона команда была фантастически удачлива (PDO=103%), но постоянные провалы по броскам не позволяли побеждать. В итоге 6 января рулевой Рэнди Карлайл, уповавший только на фортуну, уступил место своему помощнику Питеру Хорачеку. В этот момент “кленовым листьям” перестало везти, что привело к рекордной 11-матчевой серии поражений, хотя одновременно они ощутимо прибавили в мастерстве. Значит, все все делают правильно, успехи должны прийти сезоне 2015-2016, вот только ковать их будет уже Майк Бэбкок. Руководство клуба оказалось незнакомо с продвинутой статистикой и в межсезонье отправило Хорачека в отставку.

 

Каролина

“Каролина” почти во всех матчах перебрасывала соперника и добилась среднего БВЗ%=55%. Однако фортуна отвернулась от команды на самом старте сезона и поворачивалась к ней лицом считанное число раз. В итоге  “Ураганы” не попали в плей-офф, но в следующем сезоне с большой вероятностью будут бороться за Кубок Стэнли

 

Калгари

Совершенно иная ситуация была в “Калгари”. Клуб сумел отвоевать 16 место в турнирной таблице во многом благодаря фантистической удаче: средний PDO составил 101%. При этом “Флеймз” постоянно проигрывали по броскам в створ ворот. Удивительно, но им переставало везти аккурат в те редкие моменты, когда удавалось серьезно перебросать соперника - в начале ноября, в середине декабря, в конце марта. Если команда не проведет работу над ошибками и не повысит мастерство, то в следующем сезоне ей придется очень и очень трудно.

Подробные PDO и БВЗ% для всех команд можно увидеть здесь.

Как видим, PDO большинства команд находится в пределах одного пункта от 100%. В большой отрыв ушли “Рейнджерс” и “Монреаль”, которые и возглавили турнирную таблицу. Худшие показатели получили “Баффало”, “Аризона”, “Эдмонтон”, “Торонто” и “Каролина” - все неудачники минувшего сезона.

У 15 команд, попавших в плей-офф, PDO равен или превышает 100%. Еще трех участников розыгрыша Кубка Стэнли (“Детройт” - 99,9%, “Ванкувер” - 99,4%, “Айлендерс” - 99,3%) можно отнести к невезучим. Статистику “островитян” и канадцев испортил один из самых низких показателей отраженных бросков. “Красные крылья” подвела реализация своих моментов - тоже одна из худших в сезоне. Не сумев перестроиться к плей-офф, все три клуба вылетели уже по итогам первого раунда.

Вот так мы с вами разобрали, насколько удача важна в итоговом результате. Зная PDO и БВЗ%, специалисты могут с большой вероятностью прогнозировать результат команды.  Приглашаю вас перейти по ссылке, “поиграть” с графиком и поделиться своими наблюдениями в комментариях. Желаю всем удачной недели!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья