Блог False nine

Грехи Неймара. Почему у бразильца все катится к чертям

Если план Неймара два года назад состоял в том, чтобы освободиться от культового коллективизма клуба, выйти из тени Лионеля Месси, и наконец-то стать лучшим игроком планеты, то путь к футбольному величию еще и не начинался.

Завтра "ПСЖ" выйдет на «Олд Траффорд» без своей главной звезды, всему виной травма, которую он получил 25 января в матче с «Олимпиком» из Марселя. Диагноз — растяжение правой лодыжки и трещина пятой плюсневой кости. 3 февраля он был прооперирован в Бразилии.

Эта травма без которой он действительно мог бы обойтись. Золотому мальчику из Бразилии только что исполнилось 27 лет, критический возраст для элитного спортсмена: момент, когда любой бесконечный разговор о потенциале сменяется на разговор о наследии.

Да, вероятно, впереди у Неймара будет еще несколько хороших сезонов, чтобы доказать нам обратное. Но пока что, его карьера это наглядное пособие для молодых не раскрученных футболистов: история о том, как один из самых одаренных футболистов в мире не может совладать со своим ячеством.

В 2014 году на домашнем ЧМ бразилец тоже получил травму. Выйдя на следующую игру, его товарищи по команде подняли майку так, как будто он умер, а не повредил спину, в итоге: одно из самых унизительных поражений в футбольной истории сб. Бразилии. Не выходя на поле, Неймар сумел превратить сказочный чемпионат мира своей страны в ужасную историю об идиотизме культа личности.

Путь к величию

К счастью, для него все быстро забылось. Когда сезон 2014/15 подошел к концу, Неймар зарекомендовал себя как 1/3 самой великой атаки за все время существования футбола, бразилец даже попал в тройку лучших игроков мира, уступив место Месси и Роналду. В следующем сезоне трезубец Месси-Неймар-Суарес побил свой собственный рекорд забитых голов - достигнув в общей сложности числа 131, был даже "Золотой дубль" и великий камбэк.

Далее пришлось делать выбор. Продажа в суперклуб за 194 млн фунтов стерлингов и зарплатой 600 000 фунтов в неделю, возможность стать главным элементом команды, пишущей свою историю, - это предложение, от которого было трудно отказаться. И сам по себе переход Неймара в «ПСЖ» вряд ли был безумием. Однако то, что происходило потом уже, пестрило этим.

Я в Париже

Пока что карьера бразильца в "ПСЖ" стала только упреком длинною в 18 месяцев, потому что не существует такого понятия, как плохая реклама. Условно эти 18 месяцев можно разделить на бразильское мыло из 8 серий о Неймаре, под кодовым названием "Я, я".

- серия 1. Я звезда, а вы...

- серия 2. Я хочу контракт по-жирнее.

- серия 3. Кавани, за..бал, бл..ть.

- серия 4. Травма.

- серия 5. Мбаппе, пи..ор.

- серия 6. С жиру беситься.

- серия 7. Травма.

- серия 8. Мои 27.

Конечно, от Netflix.

С одной стороны малец забивает много голов, отдает столько же, ежегодно выигрывает с командой чемпионат. С другой, все это делается в полумертвом чемпионате, где есть только "ПСЖ" и все остальные, ЛЧ мимо, индивидуальные призы тоже. Плюс подрастает Мбаппе. Возможно, нужно было остаться в "Барсе"? Дожидаясь, когда аргентинец начнет буксовать, чтобы во время подхватить эти лавры. Там семейные ценности. Там хорошо.

Новые соперники

Что касается Неймара, то его может приободрить тот факт, что дуополия Месси-Роналду действительно впервые за 11 лет утратила свое господство над Ballon d'Or. Однако вместо того, чтобы принять эстафету, он переместился с 3-го на 12-е место, в то время как Лука Модрич - маленькая, скромненькая рыбка в большом океане - получил признание за свою самоотверженную игру. Если здесь и есть мораль, так это то, что личные футбольные награды являются чем-то незначительным, нежели фундаментальным.

Чтобы еще больше подлить масла в огонь, можно добавить, что звездюк больше не самый топовый футболист прямо сейчас. На этот титул претендует его товарищ по команде, Килиан Мбаппе, совсем другого типа человек, который восхищал всех своими атакующими действиями на ЧМ в России.

Приезд Неймара в Россию, напротив, был полон бессмыслицы и явного недовольства: пять игр, два гола и в общей сложности 14 минут, проведенных на земле. Больше всего он запомнился крутыми мемами после потрясающих симуляций.  «Неймар очаровал Бразилию, но раздражал весь мир», - так напишет бразильская газета O Globo после того, как его команда прекратила свое участие на чемпионате мира. Глобальное раздражение: вероятно, не тот статус, который бразилец хотел на себя примерить в самом расцвете карьеры.

Неймар добро или зло?

Это спорный вопрос, является ли все это полностью ошибкой самого Неймара или логичным стечением обстоятельств, когда эго одного человека потакает ему в такой смехотворной степени, выжимая деньги после из любой ситуации. Вскоре после чемпионата мира он появится на бразильском ТВ, в глянцевых журналах: где раскроет всю правду о своих симуляциях, переживаниях и тяжелых отношениях со "СМИ". Но, и это будет рекламой. Рекламой бритвы.

Тяжело разглядеть, что где-то посреди всего этого захоронен потрясающе талантливый футболист, который завоевывает медали так же легко, как я делаю бутики с колбасой, и возможно, может закончить свою карьеру наравне с Пеле, Ромарио и Роналдо.

Едва ли он первый футболист, который так хорошо подошел команде. И при этом он не первый, кто мотивируется славой, деньгами и личными наградами. Но он, пожалуй, первый, кто делает все это так нагло и с такими непристойно прибыльными доходами.

В этом смысле завтрашний противник будет для парижан очень подходящим. «Манчестер Юнайтед» - это клуб, который только что пробыл два года, выполняя нужды безупречного эгоиста, и, наконец, избавившись от него, команда переродилась. Как и Жозе Моуринью, Неймар быстро усваивает, что профиль и престиж - две совершенно разные вещи. Для ПСЖ вопрос заключается в другом, будет ли им лучше с выходками Неймара или с ним, но в другом клубе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья