Блог Гонки на выносливость

12 часов Батерста: опубликован предварительный заявочный лист

  

  Существует множество гонок на выносливость, они бывают и 6-часовые, и 12-часовые, и 24-часовые. Не имеет смысла говорить о марафонах в Ле-Мане, в Дайтоне и в Спа-Франкоршаме, поскольку они известны всему автоспортивному миру. Но гонка на зелёном континенте в Новом Южном Уэльсе на трассе Маунт Панорама такой участью обделена. 

  В далёком 1991 году благодаря энтузиастам началась история "12 часов Батерста", в соревнованиях участвовали австралийские гонщики на туринговых машинах класса Production таких, как Holden, Peugeot, Citroën и Mazda. Тогда же Маунт Панорама стала ареной проведения двух главных гонок в Австралии: "1000 км Батерста" в серии V8 Supercars и "12 часов Батерста". В 2011 году началась иностранная экспансия команд, и открылась новая глава развития гонки на Маунт Панораме: к заездам были допущены машины категории GT3, что действует и по сей день. Сама классификация участников поделена на четыре категории: класс А (GT3 для профессиональных и любительских гонщиков), класс В (GT3 Cup), класс C (GT4) и класс I (для участников на туринговых автомобилях Production). С 2016 года гонка вошла в новосозданную серию Организации Стефана Рателя (SRO)  под названием Intercontinental GT Challenge наряду с "24 часами Спа" и "12 часами Сепанга". Год за годом количество заявок на участие в заезде растёт: в 2016 - 37 экипажей, в 2018 будет 60 экипажей.

  В классе А будет 31 экипаж на машинах Audi, Porsche, Lamborghini, Mercedes, BMW, Ferrari, McLaren и Bentley спецификации GT3. В классе B будет 5 экипажей на Porsche GT3 Cup. В классе С - 13 машин в лице Ginetta, BMW, Porsche и KTM. В классе I - 11 на Mazda, Ford и Dodge. Большинство команд участвуют и в других сериях SRO вроде Blancpain GT. Рёв этих автомобилей будет проноситься над холмами близ Батерста со 2 по 4 февраля 2018 года, открывая третий сезон Intercontinental GT Challenge, состоящий из четырёх раундов.

Предварителньый заявочный лист "12 часов Батерста" 2018 года:

Класс А - http://www.bathurst12hour.com.au/news/updated-drivers-whos/

Класс В, С и I - http://www.bathurst12hour.com.au/news/drivers-whos-classes/

Лучшие моменты гонки 2017 года:

Круг по трассе Маунт Панорама:

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.