Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Extra Footbal Analityc Time

Кубок Америки 2019. Группа C. Итоги 3 тура

В последнем туре сборные Уругвая и Чили решили кто из них первый, а Эквадор и Япония по-самурайски уступили место в плей-офф боевитому Парагваю.

Турнирная таблица

Риу-де-Жанейру, Бразилия. Estádio do Maracanã

Чили - Уругвай - 0:1 (0:0)

Голы: Кавани, 82 (0:1).

Чили: Арьяс - Диас, Медель (Личновский, 55), Хара (Кастийо, 90), Марипан, Опасо - Пульгар, Эрнандес, Арангис - Санчес, Варгас (Фернандес, 77). Главный тренер: Рейнальдо Руэда.

Уругвай: Муслера - Гонсалес, Хименес, Годин, Касерес - Де Арраскаэта (Родригес, 76), Вальверде (Коатес, 90+2), Бентанкур, Лодейро (Нандес, 46) - Кавани, Суарес. Главный тренер: Оскар Табарес.

Тренерский штаб сборной Чили удивил схемой игры с пятью защитниками 5-3-2. В центр к Гийермо Марипану и Гари Меделю добавили опытного Гонсало Хару, латерали Пауло Диас и Оскар Опасо позволили отдохнуть Маурисио Исле и Жану Босежуру. Из полузащитников поберегли Артуро Видаля. Вместо него появился Туку Эрнандес. Генеральная ставка на сыгранность Алексиса Санчеса и Эдуардо Варгаса в атаке осталась без изменений.

Эрик Пульгар

Такая расстановка для команды не нова. Чилийцы пробовали её в мартовских товарищеских матчах против Мексики и США. Идея насыщения линии обороны связана с наличием у соперника двух подвижных форвардов. Луис Суарес и Эдинсон Кавани могли запросто выдернуть с позиции кого-то из пары центральных защитников, создавая свободу в штрафной для подключения партнеров.

Оскар Табарес сыграл классические 4-4-2, но в роли крайних полузащитников на поле вышли номинальные разыгрывающие Николас Лодейро и Джорджиан де Арраскаэта. В центре полузащиты Лукаса Торрейру заменил Федерико Вальверде. Позицию правого латераля при травмированном Диего Лаксальте прочно занял юный Джованни Гонсалес.

Чилийцы бодро начали встречу, забрали мяч под контроль и расположились на половине противника. Уругвайцы сели в оборону, не сопротивляясь, но наступательным порывам Ла Рохи не хватало конкретики. Самым опасным выглядел плотный дальний выстрел Чарлеса Арангиса, с которым справился Фернандо Муслера. Атакующая гиперактивность сошла на нет к 15ой минуте.

Выдержав стартовый натиск, Селесте отодвинули игру от своих ворот и закрепились на чужой половине через стандарты. Кульминацией уругвайского отрезка стал выход Луиса Суареса один на один на 22ой минуте. Голкипер сборной Чили Габриэль Арьяс и в прошлом матче вёл себя нервозно, но теперь аккуратно ликвидировал угрозу.

За три минуты до этого эпизода по воротам опасно бил Арраскаэта. Прослеживается несогласованность действий игроков обороны: Хара, Пульгар и Туку идут на без того закрытого Меделем нападающего, оголяя опорную зону. Следствие непривычной схемы игры?

Оборона Чили

Всего в первом тайме сборная Уругвая создала четыре момента у ворот Арьяса. Помимо представленных выше перспективно выглядели стандартные положения в исполнении Арраскаэты. На острие попеременно оказывались Диего Годин и Мартин Касерес.

Во втором тайме реальных угроз воротам стало меньше. Уругвай предложил чилийцам поиграть в позиционном нападении и выжидал словно удав. С позиционкой у Ла Рохи давнишние проблемы. Ставка на индивидуальные навыки Алексиса и поиск Варгаса за спинами защитников. В районе 70ой минуты команда Чили выдала свой самый опасный отрезок. Штрафную Муслеры удалось обложить стандартными положениями. После розыгрыша одного из угловых Оскар Опасо навесил в штрафную, а Пауло Диас пробил - Хосе Хименес выбил мяч из пустых ворот.

Победный гол Эдинсона Кавани симтоматичен для обороны сборной Чили. Точный удар головой - финальный штрих. Нападающего в штрафной никто не опекал, но чилийцы позволили комбинировать на её подступах: поблизости от ворот восемь игроков Ла Рохи и всего четыре уругвайца, однако Гонсалес, Бентанкур, Суарес и Родригес без помех развивают наступление.

Оборона Чили

Также показательно отсутствие на скамейке запасных сборной Чили резерва для усиления игры. Вышедшие Жуниор Фернандес и Николас Кастийо выглядят на этом турнире туристами. Замены Оскара Табареса, напротив, оказали существенное влияние на ход матча: Наитан Нандес добавил агрессии на правом фланге, Джонатан Родригес сделал голевую передачу.

Минимальное итоговое преимущество Уругвая намекает на равную игру команд. При этом у Селесте чувствуется некоторый запас и очевидны козыри в рукаве Маэстро Табареса. Ла Роха использует весь арсенал с начала матча и в случае форс-мажора (например, необходимость отыграться и переломить ход встречи) обречена столкнуться с проблемами.

Белу-Оризонти, Бразилия. Estádio Mineirão

Эквадор - Япония - 1:1 (1:1)

Голы: Накадзима, 15 (0:1); Мена, 35 (1:1).

Эквадор: Домингес - Веласко, Мина, Арболеда, Рамирес - Груэсо, Орехуэла, Мендес (Пресьядо, 46), Мена (Чикайса, 74), Ро.Ибарра (А.Валенсия, 83) - Э.Валенсия. Главный тренер: Эрнан Гомес.

Япония: Кавасима - Ивата, Томиясу, Н.Уэда, Ивата, Сугиока - Итакура (Маэда, 88), Сибасаки, Накадзима, Миёси (Абе, 82), Кубо - Окадзаки (Уэда, 66). Главный тренер: Хадзиме Мориясу.

Матч получился достаточно комичным как по конечному результату (выход Парагвая в плей-офф), так и по содержанию. Соперники пытались использовать ошибки друг друга в обороне, но при этом допускали новые в завершающей стадии атак.

Эквадорский вратарь Александр Домингес неуверенно сыграл на выходе из ворот и позволил отличиться Сёе Накадзиме (этот полузащитник произвел сильное впечатление игрой на турнире). Центральные защитники Артуро Мина и Роберт Арболеда, оставшиеся в штрафной после розыгрыша стандартного положения, сочинили гол для Ла Три. Анхель Мена лишь добил мяч в сетку. Итоговый счёт установился на 35ой минуте первого тайма.

Сёя Накадзима

Затея с повторным приглашением колумбийца Эрнана Гомеса на пост главного тренера сборной Эквадора изначально выглядела сомнительно. В одну и ту же реку Чемпионата Мира по футболу Ла Три вряд ли войдут с этим тренером. Выступление на Кубке Америки стабильно плохое исторически, но за год тренерский штаб не показал существенного прогресса в игре команды.

Колумбиец использовал построения 4-3-3 и 4-2-3-1. В обоих не хватало ни крепости обороны, ни потенции в атаке. Слабое кадровое наполнение? Отнюдь не хуже, чем у Венесуэлы, уверенно выходящей в 1/4 финала. Сборная Чили навязала экваторьянос свою игру и разбила попытки организовать наступление мелким фолом, Уругвай вовсе не заметил сопротивления (это было очевидно ещё до раннего удаления). Таким образом, будущее сборной Эквадора, покидающей турнир, под большим вопросом.

Японцы - другое дело. Команда понравилась как игрой, так и уважительным отношением к турниру. Во всех трёх матчах молодёжь не испытывала пиетета перед соперником и играла с каждым на равных. После матчей азиатские гости оставляли свою раздевалку в чистоте, а уходя с поля на замену, кланялись зеленому прямоугольнику. Частенько главный тренер Хадзиме Мориясу довольно улыбался, наблюдая за действиями подопечных. Аригато, парни! Удачи на домашних Олимпийских играх!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+