Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Extra Footbal Analityc Time

Кубок Америки 2019. Группа C. Итоги 2 тура

После стартовых оглушительных успехов лидеры группы решили включить эконом-режим. Получилось с переменным успехом: чилийцы всё-таки добыли победу, а уругвайцам достойно ответила японская молодёжь.

Турнирная таблица

Порту-Алегри, Бразилия. Arena do Grêmio

Уругвай - Япония - 2:2 (1:1)

Голы: Миёси, 25 (0:1); Суарес, 32 пен (1:1); Миёси, 59 (1:2), Хименес, 66 (2:2).

Уругвай: Муслера, Касерес, Хименес, Годин, Лаксальт (Гонсалес, 28), Торрейра, Нандес (Арраскаэта, 60), Бентанкур, Лодейро (Вальверде, 73), Суарес, Кавани. Главный тренер: Оскар Табарес.

Япония: Кавасима, Итакура, Томиясу, Н.Уэда, Ивата (Татсута, 87), Сугиока, Сибасаки, Наказима, Абе (А.Уэда, 67), Миёси (Кубо, 83), Окадзаки. Главный тренер: Хазиме Мориясу.

Сборная Уругвая начала матч против молодежной команды Японии спустя рукава. Дескать, в соперниках школьники, поэтому экономим силы. Не тут то было! Японцы продолжили двигаться в режиме прошлого матча с Чили, в котором не реализовали приличное количество шансов в атаке. Главный тренер команды Хадзиме Мориясу заменил атакующее трио на Миёси-Абе-Окадзаки, чтобы и они поупражнялись в реализации. Кодзи Миёси стал лучшим игроком матча.

Молодые да ранние ничуть не стеснялись крепких Чарруас, отвечая атакой на атаку: бьёт Луис Суарес - тут же отвечает опытный Синдзи Окадзаки, ещё попытка от Луиса - тут как тут Миёси. Разница в антропометрических показателях между соперниками была видна невооруженным глазом, но японцы брали юркостью, подвижностью и отличным обращением с мячом. Операторы видотрансляции не раз ловили довольную ухмылку на лице их главного тренера.

На 24ой минуте матча на несколько секунд показали Диего Лаксальта, держащегося за бедро. В следующем игровом эпизоде Миёси забил из-под него гол. Уругваец явно недооценил тяжесть недуга и не смог совершить ускорение в нужный момент, а японцы слабостей не прощают. Ошибся и Фернандо Муслера, завалившись под вероятный прострел в центр, - ближний угол остался открыт. Лаксальта на поле заменил юный Джованни Гонсалес, универсальный Мартин Касерес отправился на левый край.

Сборная Японии

Оскар Табарес использовал классическое построение 4-4-2. Атаковали чаще справа, где поначалу орудовали Мартин Касерес и Наитан Нандес. При этом первый чаще шёл в штрафную, а второй старался навешивать от боковой линии. Атакующий потенциал Николаса Лодейро оказался заперт на левом фланге. Маэстро вернулся к тому, от чего пытался уйти, или хотя бы пробовал альтернативные варианты. Кадровое наполнение позволяет Табаресу строить игру в более атакующем ключе. Лодейро и Арраскаэта органично бы смотрелись на вершине ромба в полузащите, но раз за разом выходят играть на фланг. Ширина в атаке позволяет растягивать оборону соперника, но действия впереди часто сводятся к примитивным навесам. Ощущается недостаток поддержки из глубины для ударной связки форвардов, который восполняет опускающийся глубже Луис Суарес: он и атаки разгоняет, и партнеров впереди ищет, и на фланг смещается, и угловые подаёт... Стоп! А как же польза на острие? Так размазывается атакующий потенциал команды.

Селесте быстро сравняли счёт с пенальти после грубости на Эдинсоне Кавани и продолжили качели взаимных атак с Японией. В начале второго тайма Матадор не сумел переиграть в очной дуэле вратаря Эйдзи Кавасиму, в ответ прилетел результативный укол от Миёси. В эпизоде со вторым голом японцев снова не выручил Муслера, но почему так безвольно наблюдали за развитием атаки игроки центра поля? Касерес, Бентанкур, Нандес, Торрейра - ребята с выдающимися навыками отбора и борьбы оказались статистами. Ещё один признак недостаточного настроя на игру.

Уступив во второй раз, Уругвай заиграл с полной выкладкой. Взыграла национальная гордость самой титулованной команды Южной Америки. Японцы об атаке более не помышляли, а уругвайцы не только быстро отыгрались, но и создали пару опаснейших шансов для итоговой победы. Не повезло.

Хосе Мария Хименес

На 60ой минуте матча на поле появился Джорджиан Де Арраскаэта. Вышел играть справа, хотя всякое его появление в центре таило остроту. Использует ли тренерский штаб потенциал этой команды не только при розыгрыше стандартных положений и на контратаках, но и в позиционном нападении, пока загадка. Следующий соперник - Чили. Уругвай должен быть очень злым, чтобы оправдать перед фанатами ничью с Японией.

Салвадор, Бразилия. Itaipava Arena Fonte Nova

Эквадор - Чили - 1:2 (1:1)

Голы: Фуэнсалида, 8 (0:1); Э.Валенсия, 26 (1:1); Санчес, 51 (1:2).

Удаление: Ачиллер, 90.

Эквадор: Домингес, Веласко, Арболеда, Ачиллер, Рамирес, Орехуэла, Мендес (А.Валенсия, 60), Груэсо, Мена (Пресьядо, 82), Ро.Ибарра (Гарсес, 69), Э.Валенсия. Главный тренер: Эрнан Гомес.

Чили: Арьяс, Исла, Медель, Марипан, Босежур, Пульгар, Арангис, Видаль (Хара, 90+2), Фуэнсалида (Диас, 70), Санчес, Варгас (Эрнандес, 86). Главный тренер: Рейнальдо Руэда.

Эрнан Гомес перешел на схему 4-3-3 (в прошлом матче 4-2-3-1 до удаления Кинтеро). Такой вариант он отрабатывал в товарищеском матче против Мексики. Задумка была следующей: треугольник в центре поля Груэсо-Мендес-Орехуэла сдерживает маститую полузащиту чилийцев, маленькие и быстрые Ромарио Ибарра и Анхель Мена по краям ищут свободное пространство в тылу соперника, Эннер Валенсия реализует возможности. План испортил быстрый гол. На восьмой минуте Чарлес Арангис подал угловой с правого фланга, Эрик Пульгар поборолся в воздухе, а Хосе Фуэнсалида оказался самым расторопным на подборе - точный удар в дальний нижний угол вывел чилийцев вперёд.

С первых минут складывалось ощущение, что Красные вышли играть этот матч в эконом-режиме. То ли предыдущая ночь выдалась слишком бурной, то ли держали в голове предстоящую встречу с Уругваем, который к тому моменту уже сутки восстанавливался после игры с Японией. Так или иначе чилийцы сели в оборону и разбивали попытки наладить комбинационную игру оппонентов мелким фолом. В первом тайме команды сделали 26 фолов на двоих. Игра под лозунгом "Ни минуты без фола". К финальному свистку статистика оказалась красноречива: 44 фола, 9 желтых карточек, одна красная. В таких условиях игра разбилась на короткие отрезки, поэтому не приходится говорить об осмысленных и планомерных действиях какой-то из команд.

Пенальти Эннера Валенсии

Крайне нервозно в этой встрече сыграл вратарь чилийцев Габриэль Арьяс. На 25ой минуте он сфолил на Джейсоне Мендесе. Судья указал на точку, не задумываясь. В конце первого тайма Арьяс пошёл в стык с Ромарио Ибаррой за пределами штрафной. Рефери долго отсматривал эпизод на предмет красной карточки голкиперу, но состава преступления нашёл лишь на жёлтую. Такая неуверенность чемпиона Аргентины удивляет.

В начале второго тайма сборная Чили использовала ошибку Эквадора в обороне. Анхель Мена и Пабло Веласко не разобрались в адресатах для персональной опеки и оставили Алексиса Санчеса одного. Индивидуальный уровень Санчеса остаётся высоким, удар в касание достиг цели. Снова получив преимущество, Ла Роха продолжила убивать игру. Тренерский штаб эквадорцев предпринял попытку изменить характер матча: на поле вышли опытный Антонио Валенсия, второй форвард Карлос Гарсес и Айртон Пресьядо, но слаженных действий от игроков добиться не удалось.

Сборная Чили добилась максимального результата, но качество игры вызывает вопросы. У команды и близко не было темпа, показанного против Японии, однако скорее всего это лишь расчет на будущее: у Руэды возрастной состав, важно экономить силы. Чарлес Арангис в первых двух матчах доказал свой высочайший уровень. Теневой лидер сборной поучаствовал в четырех из шести забитых мячей команды. Впереди матч против Уругвая, который должен обозначить настоящий уровень чилийцев перед стадией плей-офф.

Алексис Санчес

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+