Блог Extra Footbal Analityc Time

ЧМ-2018. Северная и Центральная Америка. Итоги 1 и 2 туров отборочного турнира

Сборная Мексики на страницах этого блога уже была представлена. Упускать из поля зрения топ-сборную Северной Америки неправильно. Устав от Европы и стремясь расширить кругозор, вслед за играми мехиканос были отсмотрены все встречи стартовых туров конфедерации КОНКАКАФ.

Отборочный турнир в Северной и Центральной Америке многоступенчатый. На каждой ступеньке отсеивается очередная порция команд, начиная с самых слабых. В ноябре стартовал второй по счёту групповой и шутка ли сказать в общей сложности пятый, заключительный этап. В когорте сильнейших шесть команд: Мексика, США, Коста-Рика, Гондурас, Панама и Тринидад и Тобаго. Трое получат прямые путевки на Мундиаль, четвертая сборная сыграет межконтинентальный плей-офф с азиатами.

1 тур (11-12 ноября 2016)

Сан-Педро-Сула, Гондурас. Estadio Olímpico Metropolitano

Гондурас - Панама - 0:1 (0:1)

Голы: Эскобар, 22 (0:1).

Порт-оф-Спейн, Тринидад и Тобаго. Hasely Crawford Stadium

Тринидад и Тобаго - Коста-Рика - 0:2 (0:0)

Голы: Боланьос, 65 (0:1); Матаритта, 90+3 (0:2).

Колумбус, Огайо, США. Mapfre Stadium

США - Мексика - 1:2 (0:1)

Голы: Лайюн, 20 (0:1); Вуд, 50 (1:1); Маркес, 89 (1:2).

Удаление: Сальседо, 90+3.

Рафаэль Маркес

2 тур (16 ноября 2016)

Сан-Педро-Сула, Гондурас. Estadio Olímpico Metropolitano

Гондурас - Тринидад и Тобаго - 3:1 (2:0)

Голы: Киото, 16 (1:0); Исагирре, 19 (2:0); Митчелл, 51 (2:1); Эрнандес, 80 (3:1).

Панама Сити, Панама. Estadio Rommel Fernández

Панама - Мексика - 0:0

Сан-Хосе, Коста-Рика. Estadio Nacional

Коста-Рика - США - 4:0 (1:0)

Голы: Венегас, 43 (1:0); Боланьос, 69 (2:0); Кэмпбелл, 74 (3:0); Кэмпбелл, 77 (4:0).

Кристиан Боланьос

Тринидад и Тобаго

Воины Сока (The Soca Warriors - их прозвище) с первых туров начали оправдывать реноме аутсайдеров. На крупных турнирах такие команды называют "туристами" или "пассажирами". Так относились к Ямайке на Кубке Америки 2015 и Гаити на Copa America Centenario. Пока что похожая судьба ждёт любой футбольный коллектив из стран Карибского бассейна. Футбол здесь объективно самого низкого качества в регионе.

Команды, подобные сборной Тринидада и Тобаго, по мере сил стараются отбиться в обороне и поймать внезапный шанс в атаке, однако в данном случае в руках главного тренера настолько слабый материал, что защитники периодически проваливаются, а нападающие не способны попасть в ворота. Так бьют форварды с низким уровнем характеристик в виртуальных футбольных менеджерах, заставляя игрока изрядно понервничать.

Кенвин Джонс

Описание тактики этой маленькой сборной бессмысленно. Из персоналий выделю капитана Келвина Джонса, на которого по-прежнему уповают в атаке, хотя он уже давно не тот, что когда-то провёл пару-тройку удачных сезонов в Англии. Сейчас, в свои 32 года, он сидит в запасе у Херардо Мартино в команде МЛС Атланта Юнайтед. Плюс Шелдон Бато, пытающийся второй сезон играть где-то в России. Остальные игроки - преимущественно представители внутреннего чемпионата и различных лиг в США.

Прогноз на выступление в отборочном турнире - последнее место, роль мальчиков для битья и возможность набрать какие-то очки за счёт недооценки соперниками и удачного стечения обстоятельств.

Гондурас

Сборную Гондураса тренирует колумбиец Хорхе Луис Пинто. Это имя в полной мере характеризует сущность футбола команды. Его кредо - вертикальность. Плотная оборона и сверхбыстрый выход в атаку принесли команде-Золушке Чемпионата Мира 2014 Коста-Рике всемирные успех и славу. Теперь, следуя отработанной схеме, специалист старается проявить себя с Гондурасом.

В первом домашнем матче против Панамы подобная тактика результата не принесла. Гости плотно оборонялись, прихватили крайних нападающих Ромеля Киото и Альберта Элиса. Центрфорвард Диего Рейес без поддержки с флангов оказался статистом. Пришлось уступить соседям по центральноамериканскому региону, пропустив единственный гол со штрафного.

Ромель Киото

Зато гондурасцы в полной мере раскрылись во второй встрече. В соперниках скромный Тринидад, снова переполненные родные трибуны. Героями стали Киото и просидевший первый матч на скамейке Эмилио Исагирре. На их счету по забитому мячу. Ромель стал активно пристреливаться на 13ой минуте. Дважды промахнулся, третий (на 16ой минуте) - точно в цель. Эмилио сыграл как истинный латераль: смело вошёл в штрафную, подхватил мяч после поочередного дриблинга Киото и Элиса и уверенно пробил в ближний нижний угол.

Летучие атаки прекрасно получались в тот день. Забитые мячи пришли с левого фланга, в том числе и третий голасо вышедшего на замену Эдди Эрнандеса. Типичная атака сборной Гондураса выглядит так:

 Атака Гондураса

Ключевую роль в наступательных построениях играет именно трио нападающих. Задача команды - максимально быстро доставить мяч им. Задержки в центре поля череваты потерями: если игрокам Тринидада и Тобаго это удавалось, то что говорить об остальных? Основная роль полузащитников в атаке - помочь, но не брать игру на себя.

Тактика Пинто наверняка окажется успешной с командами, любящими владеть мячом и много атаковать (например, Гондурас вполне способен забить Мексике), а также на турнирах вроде Чемпионат Мира, когда тебя недооценивают и выходят играть спустя рукава. В то же время Los Catrachos вряд ли сумеют одолеть грамотно обороняющиеся команды.

Самые яркие персонажи упоминались выше: Киото, Элис, Исагирре, опытный защитник Мейнор Фигероа, и тренер Хорхе Луис Пинто. Прогноз на турнир - жёсткая борьба за 3-4 места.

Мексика

Сборная Мексики считается главной командой сикстета. Уровень развития футбола в стране и футболистов национальной команды, тактические изыски главного тренера Хуана Карлоса Осорио - всё говорит об этом. Однако наблюдение за каждым следующим матчем команды скорее ставит новые вопросы, чем даёт ответы на накопившиеся.

Мексика здорово провела первый тайм в Коламбусе против сборной США, словно удав всё сильнее сжимая кольца атак на шее гостеприимного соперника. Кроме гола Мигеля Лайюна команда имела пару верных моментов, чтобы сделать счёт разгромным: выстрелы Хосе Мануэля Короны в штангу и Карлоса Велы в перекладину. Юрген Клинсманн и его игроки казались растерянными, но перевернули ситуацию с ног на голову во втором тайме. Активность Бобби Вуда привела к ответному голу из раздевалки и едва не стала причиной остальных. Ничья выглядела закономерным исходом, не сыграй в решающий момент мастерство и колоссальный опыт Рафаэля Маркеса. Мичоаканский Кайзер в который раз напомнил о себе и вырвал победу для El Tri.

За Мексикой водятся подобные игровые спады. То кусочек игры проведут блёкло (можно объяснить попытками применять игровую аритмию), то выпадут на целый тайм, то совсем провалятся и будут жестоко биты (свежи воспоминания матча против Чили на Copa America Centenario). Разгром от Ла Рохи посчитали необъяснимым системным сбоем, форс-мажором. Осорио оставили продолжать работу, однако игра команды перестала развиваться. В следующем матче это наглядно показала сборная Панамы, тренер которой разобрал тактику мехиканос по кирпичикам и научил своих успешно ей противостоять.

Мигель Лайюн

Игра Мексики в фазе начала атаки имеет общие черты с перекатыванием мяча Аргентиной. Быстрых атак практически нет. Ставка исключительно на позиционное нападение и владение мячом. Огромную роль в построениях Осорио играет Мигель Лайюн. Он не просто левый латераль, он - теневой плеймейкер, ещё и способный завершить атаку точным ударом (для многих неожиданны смещения в центр на ударную позицию). Исполнение стандартных положений также его прерогатива. Особенности игры Лайюна вызывают крен атакующих действий команды на левый фланг. На этом участке поля игра уплотняется, а на противоположной стороне в то же время открывается свобода для контратакующего маневра соперника: фактические нападающие Вела и Рауль Хименес, сыгравшие поочерёдно справа в ноябрьских матчах, не готовы отрабатывать в обороне, а тройка защитников выравнивается по центру, компенсируя наступательную активность Лайюна.

Впрочем, четыре очка в двух сложных гостевых поединках с победой над главным (исторически) соперником на континенте, - не повод для множества критических стрел, а хороший стартовый плацдарм. За прогрессом команды стоит последить в динамике. Матчей для этого будет предостаточно. Помимо оторочного турнира к Чемпионату Мира летом Мексике играть на Кубке Конфедераций и очередном Золотом Кубке КОНКАКАФ. Если не перенапрягутся, оставят за собой первое место в отборочной группе.

Панама

Команда Панамы никого не боится. Она показала это на Copa America Centenario, где до последнего боролась за выход из группы в компании с будущими финалистами из Аргентины и Чили. Грамотный садовник Эрнан Дарио Гомес заставил плод дозреть до серьёзной борьбы за путёвку на Мундиаль по другую сторону планеты. Ранее колумбиец уже привозил команды на мировые форумы: родную Колумбию в 1998 году и Эквадор в 2002, поэтому сомневаться в его квалификации не приходится.

В ноябре Панама дважды обыграла соперников тактически. Игроки добросовестно выполняли указания тренера, но вряд ли Гомес держит игроков в ежовых рукавицах. В команде здоровая атмосфера, а сам главный способен во время матча выдать подобное:

Эрнан Дарио Гомес

Плотную, насыщенную оборону возглавляет опытный вратарь Хайме Пенедо. В атаке ставка на активных и юрких полузащитников (Альберто Кинтеро, Амилькар Энрикес, Армандо Купер), которых дополняет в выездных поединках одинокий Блас Перес, а дома ему на подмогу спешит второй форвард Габриэль Торрес. Последний как раз старался использовать недонасыщенную зону правого защитника сборной Мексики.

Блас Перес

Эти парни отнюдь не звезды мирового футбола, но слаженная командная работа приносит им результат. В отборочном турнире они поборятся за 3-4 место.

США

Летом Янки дошли до полуфинала Copa America Centenario, но отборочный турнир начали из рук вон плохо. При добротном футболе во втором тайме матча против Мексики поражение можно было списать на обыкновенное невезение, если бы не тотальный провал в Сан-Хосе. Кажется, игроки сборной США способны показывать более-менее достойные результаты при максимальном уровне самоотдачи и в оптимальных физических кондициях, а американская общественность страдает от завышенных ожиданий от своих любимцев. Нам ли этого не понять?

Уровнем игры в составе выделяются несколько игроков: Тим Ховард, Джермэйн Джонс, Джон Брукс, Кристиан Пулишич и Бобби Вуд. Первые двое - ребята возрастные, а у Джонса вовсе вечные проблемы с дисциплиной и поведением на поле. Остальные молоды и эта талантливая поросль должна вселять оптимизм. Вуд отличился голом в ворота Мексики и вообще навёл шороху в оборонительных порядках заклятых соперников, а Пулишич создал едва ли не все малочисленные моменты звёздно-полосатых в Коста-Рике.

Кристиан Пулишич

Юрген Клинсман после двух поражений на старте отборочного турнира был уволен. Говорить об ужасающей игре обороны и безответственности защитников в эпизодах с пропущенными от Лос Тикос мячами теперь бессмысленно. Команду предстоит отстраивать заново Брюсу Арене. Это его второе появление на посту. На лицо стабильность состава тренерских кадров: главный тренер не появляется в команде менее, чем на пять лет, однако это же и признак застоя. За двадцать лет команду тренировали лишь три человека - Арена, Клинсманн и Боб Брэдли. Американцы продолжают вариться в собственном соку. Почему бы не пригласить толкового испаноговорящего специалиста? Гордость не позволяет?

Появление Брюса Арены на посту главного ни в коем случае не воспринимаю в штыки, но текущее положение дел в отборе намекает на реальную борьбу американцев за 3-4 место в группе.

Коста-Рика

Лос Тикос грамотно оценили силу сборной Тринидада и Тобаго. В гостевом поединке на острове сыграли спокойно, экономно. Хватило пары уколов во втором тайме. Оба мяча забиты при непосредственном участии латералей: сначала проход Кристиана Гамбоа справа, затем контратака, завершённая Рональдом Матарритой слева. Это показательно.

Команда Оскара Рамиреса играет по излюбленной схеме 5-4-1 с черезвычайно активными флангами. В задачи латералей входит контроль всей бровки от штрафной до штрафной. Кроме них в ноябре по краям атаки располагались техничные Кристиан Боланьос и Брайан Руис. Единственным слабым местом в первом матче оказалась позиция центрфорварда. Маркос Уренья может быть полезен в подыгрыше, но центрального нападающего играть совершенно не умеет. Появление Хоэля Кэмпбелла разительно преобразило атаку гостей.

Коста-Рика

В домашнем матче против США проблему центрфорварда удалось решить с помощью Йохана Венегаса. Он был настойчив и агрессивен и в конце первого тайма получил забитый мяч как награду. Коста-Рика была активна, Америка невероятно мягкотела. Голы хозяев - результат ошибок и невнимательности обороны гостей. Это не отменяет достоинств костариканцев, но требует дальнейшей проверки на прочность. Пока же команда Рамиреса на коне и первом месте в группе с шестью набранными очками. Прогнозируемый результат по итогам отборочного турнира - 2-3 место.

Итоги

Перед очередными турами в марте (первый из которых стартует через несколько часов) команды выстроились в следующем порядке:

1. Коста-Рика - 6 очков

2. Мексика - 4

3. Панама - 4

4. Гондурас - 3

5. Тринидад и Тобаго - 0

6. США - 0

Сборную США непривычно видеть так низко, но борьба за место под солнцем ещё впереди. Пять команд демонстрируют приличный уровень футбола, поэтому следить за турниром довольно интересно. Кто-то из них окажется лишним. Но кто?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья