Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Без оглядки на пятки

Потенциал Ташаева раскрывало «Динамо». Сейчас бело-голубые вытаскивают наружу сильные стороны Жоаозиньо

Летом Александр Ташаев перешел из «Динамо» в «Спартак» и пропал с радаров. В то же время пришедший на его место из «Краснодара» Жоаозиньо перезапустил карьеру. Две истории - одного поля ягоды.  

697 минут в красно-белой футболке - ноль голов и лишь одна результативная передача! Такова статистика Ташаева в новой команде. Не того ждали от полузащитника, нацеленного на атаку.

В прошлом сезоне Александр стал самым результативным футболистом «Динамо», забив 7 голов и отдав 6 результативных передач. Спортсмен даже вошел в десятку лучших игроков РПЛ по статистике «гол+пас». Нынче он от нее столь же далек, как Москва от Владивостока.

«Спартак» не смутил стилистический факт. Возможности Ташаева раскрывал стиль «Динамо»

В «Динамо» потенциал Александра обнажался в контратакующей игре. В таком футболе игрок умело пользовался свободным пространством. 5 из 7 мячей он забил в результате быстрых атак. В том числе 2 в ворота ЦСКА в весеннем дерби.

Бело-голубые в прошлом сезоне контратаковали часто. По владению мячом в среднем за игру они стали лишь 11-ми в РПЛ - 47,8%. По передачам 8-ми - 337.

«Спартак» играет иначе. Когда соперник загоняет к своим воротам даже не автобус, а фуру, ты вынужден много времени владеть мячом, проводя позиционные атаки. По владение мячом в нынешнем розыгрыше РПЛ красно-белые на 2-м месте - 55,1%. По количеству пасов на 3-м - 401.

Перейдя в «Спартак», Ташаев лишился комфортных для себя условий. Как результат - просела результативность.

Стиль важен. Посмотрите на Жоаозиньо!

Останься Ташаев в «Динамо» - и продолжил бы зажигать. Как делает это сейчас Жоаозиньо.

Лишившись Ташаева, бело-голубые нашли игрока схожих данных. Жоаозиньо быстр, умеет пользоваться свободным пространством и режиссировать голы. В первой половине сезона на его счету 3 гола и 4 результативных паса. Когда последний раз Жоаозиньо был столь результативен?  Сольные концерты бразилец выдал в матчах с «Уфой» (4:0) и «Уралом» (4:0), набрав 5 очков по системе «гол+пас». Сейчас южноамериканец самый результативный футболист в "Динамо".

И Ташаев, и Жоаозиньо любят взять мяч и что-нибудь сотворить. Игра в касание им приносит меньше удовольствия. Таким футболистам легче раскрываться в динамовском стиле.

К слову, о стиле. «Динамо» по-прежнему часто контратакует. По владению мячом в этом сезоне бело-голубые 10-е - 49%, по количеству передач 11-е - 332.

У «Спартака» были причины приобрести Ташаева

Могли люди «Спартака» не знать, что у Ташаева могут возникнуть трудности? Конечно, не могли. Но в даже в такой ситуации у красно-белых были мотивы пойти на риск, совершив трансфер.

1. Ташаев перспективен

В «Спартак» Александр перешел в 23 года. Отличное время для больших дел - уже не мальчик, но еще и близко не ветеран, впереди длинная карьера, с таким игроком можно построить долгосрочные отношения.

В «Динамо» Ташаев проявил себя не только умеющим забивать и ассистировать партнерам игроком, но и думающим футболистом. Когда он бежит с мячом, то не приковывает взгляд к нему - ищет партнеров на поле, из множества вариантов старается выбрать лучший.

Ташаев умеет забивать из разных позиций. И из штрафной площади (как правило, игра на опережение, скоростные рывки), и из-за ее пределов (обладает и хлестким ударом, и обводящим).

2. Возраст Самедова

Александру Самедову уже 34 года. Не за горами тот день, когда он завершит карьеру. Как и он, Ташаев фланговый полузащитник.

Два футболиста похожи не только позицией на поле - оба умеют подавать в штрафную, в том числе со статичных положений. Из 6 голевых передач в прошлом сезоне 4 Ташаев выполнил со стандартов - 2 с угловых и 2 со штрафных.

3. Удачный трансфер Зобнина

Летом 2016-го «Спартак» купил его у «Динамо» за 3 миллиона евро. Сейчас красно-белых без Романа представить невозможно. На момент сделки Зобнину было 22 года.

4. Конкуренция со стороны «Зенита»

Клуб из Санкт-Петербурга проявлял интерес к Ташаеву. В последние годы он приучил к тому, что забирает в Северную столицу проявивших себя футболистов из команд РПЛ, особенно с правильным паспортом. Не приобретя Ташаева после первого удачного сезона в высшем дивизионе российского футбола, «Спартак» мог не взять его вообще.

5. Ситуация с лимитом

Еще до приобретения Ташаева «Спартак» усилился защитником Самуэлем Жиго, приобретенным за 8 миллионов евро у «Гента». Для резерва такие сделки обычно не совершают. Он стал очередным иностранцем, который может играть в стартовом составе. Их у «Спартака» достаточно: Фернандо, Зе Луиш, Адриано, Ханни, Мельгарехо, Попов, Боккетти - люди, которые сразу приходят на ум.

«Спартаку» был нужен российский игрок и из-за неопределенности с состоянием Комбарова и Глушакова. Оба не попали в заявку на ЧМ-2018, хотя претендовали на это.

Не  стоит забывать о возрасте Самедова и Ещенко. Им уже 34 года.

Если не брать во внимание перечисленные выше факторы, трансферу Ташаева в «Спартак» можно удивляться.  Потому что он комфортно себя чувствовал совершенно в другом стиле. Но учитывая обозначенные моменты, красно-белых понять можно.

Ташаев пока в роли проигравшего

«Спартак» пока ничего не проиграл. Теоретически Ташаев еще может заиграть. Гвардиола прокачивал возможности Стерлинга в позиционке, а Венгер - Уолкотта. Почему бы Кононову не сделать то же самое с Ташаевым? Кстати, по данным transfermarkt, красно-белые заплатили за игрока всего 1,5 млн евро.

Проигравшим пока выглядит только Ташаев. Он не получает того удовольствия от футбола, которой получал в прошлом сезоне. А еще и не прогрессирует. Будущее - туманно.

В «Динамо» могло быть все иначе. Вот что сказал Дмитрий Хохлов про будущее Ташаева в мае:  «Зенит» или «Спартак»? «Динамо»! Ему нет смысла уходить. Если у него будут варианты с переходом в другой клуб, то я, как главный тренер «Динамо», естественно, буду уговаривать его не менять команду. Это не потолок, у него огромный потенциал, в «Динамо» он будет прогрессировать».

Если у Ташаева в конечном итоге не выйдет в «Спартаке», то винить спортсмен может только себя. Хотя нет. Есть еще один вариант - можно разделить досаду с агентом. 

Надеюсь, вы еще здесь? Спасибо за внимание! Заглядывайте еще! 

Кадры: "Матч Премьер".

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+