Блог Евростеп

Испанская неделя в Петербурге: время реванша

«Баскония» и «Валенсия» огорчили «Зенит» в Испании. Теперь наша команда готова устроить им теплый прием в России.

С момента, когда «Зенит» гостил в Испании в рамках «российской недели», прошло всего два месяца. Но график матчей настолько плотный, что кажется, будто это было давным-давно в далекой-далекой галактике.

Так или иначе, а из солнечной страны наш клуб вернулся с показателями 0-2, проиграв совсем немного «Валенсии» и уступив в концовке «Басконии». Баски за два дня до этого «привезли» 10 очков не кому-нибудь, а чемпиону Евролиги ЦСКА, так что в тот момент были в полном порядке.

Да и в принципе не сложились дела у наших клубов на этой так называемой «российской неделе» — те же самые 0-2 привезли и ЦСКА, и «Химки». В итоге, у российских клубов 0-6, подпорченные перспективы и угрюмое настроение.

Спустя два месяца уже испанские клубы приезжают в гости в Россию, и уж как минимум в Санкт-Петербурге, несмотря на хмурую погоду, их ждет горячий прием.

«Баскония»

Команда из Страны Басков приедет в Северную столицу первой. И вот сейчас уже не совсем понятно, кто в этой встрече будет фаворитом! Дело в том, что с момента последней встречи «Баскония» проиграла шесть матчей из восьми, по ходу этого неудачного отрезка сменила главного тренера, преподнесла сюрприз, обыграв «Барселону», но снова вернулась на путь поражений, уступив турецкому «Фенербахче» в последнем туре Евролиги.

Да, баски сменили тренера. Велимир Перасович покинул свой пост после крупного поражения от «Альбы», и на его место пришел Душко Иванович. Черногорский специалист только-только распрощался с турецким «Бешикташем, с которым начинал сезон, и вернулся в сильнейший турнир континента. Он славится своей требовательностью, а в отдельных случаях и способностями в области так называемого антикризисного менеджмента. Так что посмотреть на «Басконию» будет интересно.

Ну а пока что дела у басков так себе. В Евролиге команда опустилась уже на 12-14 места и имеет третий худший показатель «плюс/минус», а в чемпионате Испании крупно проигрывает «Сарагосе» и в концовке уступает совсем уж скромной «Манресе». Несмотря на довольно уверенную победу над «Гран-Канарией» в последнем туре, пока «Баскония» занимает непривычно низкое для себя 12 место в лиге ACB.

Сложным периодом соперника нужно пользоваться, и «Зенит» планирует это сделать. Тем более, что наша команда выиграла в двух последних встречах в рамках Единой лиги ВТБ и Евролиги и желает развить успех. Пока что «сине-бело-голубые» занимают последнюю строчку в турнирной таблице (вернее, делят ее с «Альбой» и «Жальгирисом»), но несколько побед способны повернуть вспять неудачно складывающийся сезон и поднять настроение.

«Валенсия»

Буквально через два дня в Санкт-Петербург приедет и еще один обидчик «Зенита» по первому кругу — испанская «Валенсия». «Летучие мыши» за это время обошлись без смены тренера, хотя об этом как раз писали европейские СМИ, мол, Жауме Понсарнау не устраивает руководство. Тогда команда — чемпион Еврокубка! — плелась в конце таблицы, и положение казалось безнадежным.

Но «Валенсия» с середины ноября начала стремительно поправлять свои дела в Евролиге и сейчас вполне уверенно включилась в гонку за плей-офф. Два месяца назад это казалось ненаучной фантастикой.

Впрочем, последний тур показал, что с «Валенсией» можно и нужно играть — «Олимпиакос», у которого своих проблем не оберешься, обыграл испанцев на их же площадке. Прямо перед «Зенитом» валенсийцы отправятся в Подмосковье, где их могут потрепать «Химки», и уже потом приедут в холодный Питер.

В этом плане «Зениту» как раз повезло: у нашей команды на носу пять домашних встреч подряд, и поэтому можно сэкономить силы на постоянных перелетах и тщательнее подготовиться к сопернику. Об этом же говорит и Колтон Айверсон:

— Домашняя серия? Это, конечно, всегда помогает, все любят играть дома. В первой части сезона у нас было много проблем, и одна из главных — это победы дома. Нам нужно добирать эти победы, которые мы не добрали в начале сезона. Теперь, когда мы не играем в Казани или даже в «Юбилейном», мы должны показать себя лучших. Наши болельщики это заслужили, — сказал центровой.

Что будет

Как и всегда, для тех, кто придет на матчи, в холле «Сибур Арены» будет полно развлечений — от оркестра до легендарного DJ 108, от кибербаскета до фотозоны.

Само собой, в шоу не обойдется и без чисто испанских вкраплений, но секреты раскрывать не будем. Приходите и сами все увидите!

Ну а если вы придете на оба матча, то не забудьте воспользоваться промокодом, который найдете в наших соцсетях, и сможете прийти на матч Евролиги против «Олимпиакоса» совершенно бесплатно.

Ждем на играх!

Билеты на матчи «Зенита» можно купить здесь. По промокоду BZJAN30 скидка 30%!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья