Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Евростеп
Трибуна

«Когда ему сложно, он всегда находит выход». Жизнь Тима Абромайтиса

От редакции: вы в официальном блоге баскетбольного «Зенита» на Sports.ru. Здесь рассказывают о первых шагах питерского клуба в Евролиге.

Неудачи настолько выводят его из себя, что однажды он проиграл старшему брату один на один и погнался за ним с хоккейной клюшкой, чтобы поколотить.

Детство

Тим Абромайтис родился в Коннектикуте в семье бывшего игрока. У его отца, Джима Абромайтиса, была короткая, но интересная карьера — после университета его позвали в мадридский «Реал», а через год Джим перешел в итальянский «Варезе».

Несмотря на то, что после двух лет на профессиональном уровне карьера, по большому счету, подошла к концу (Джим играл где-то в Турции и в Японии, но без особого успеха), семья Джима и его жены Дебры продолжала жить баскетболом. Ни Тим, ни его старший брат Джейсон не сомневались, что тоже хотят играть на профессиональном уровне.

— Я особо не думал о карьерах своих сыновей, пока они не поступили в старшую школу и не показали, что могут раскрыться в неплохих игроков. В итоге Тим остался в баскетболе. В детстве я водил его на площадки, на которых когда-то играл сам (Джим Абромайтис тоже родился в Коннектикуте — прим. «Зенит»), и он пытался повторять за теми ребятами, которые играли там. Ему всегда нравился баскетбол, и казалось, что этот вид спорта идеально ему подходит.

Однако вплоть до университета у Тима никак не получалось раскрыть свой потенциал.

Преображение

После окончания школы он поступил в университет Нотр-Дам. Это мекка студенческого спорта в США, однако Абромайтис приходил туда отнюдь не в статусе звезды.

Напротив, когда в октябре начались тренировки, главный тренер баскетбольной команды университета Майк Брей предложил первокурснику пожертвовать первым сезоном и получше подготовиться ко второму. Тогда как раз из команды должны были уйти более опытные игроки.

— Отправиться учиться в Нотр-Дам стоило ему немало усилий, — рассказывает брат игрока Джейсон Абромайтис. — Множество людей говорили, что он не тот человек, что у него ничего не получится.

Но Тим не обращал на скептиков внимания. Он не прекратил ходить на тренировки и через какое-то время услышал от тренера: «Знаешь, если бы сезон начался сегодня, то ты, возможно, сыграл бы минут семь». Однако Абромайтис оставался в запасе…

Форвард не просто не был игроком стартового состава — он прописался на самом дальнем конце скамейки. Но чего у него было не отнять, так это веры в себя и фантастической работоспособности.

Между 22 марта 2008 года, когда он вышел на одну минуту в проигранном матче, и 14 ноября 2009, когда Абромайтис был первым игроком на замене, прошло 602 дня. Они полностью изменили его роль в системе Майка Брея.

— То, что я так прибавил по ходу учебы в колледже, я объясняю упорной работой над собой, — говорит Абромайтис. — Я заранее знал, что я прихожу в этот университет не звездой, знал, что у меня не будет там много возможностей с самого начала. Но зато у меня была возможность поработать над своей игрой, многое узнать, проводить время в зале. Это было как испытание, которое я принял и в итоге стал одним из лучших игроков в команде. Я горд тем, как мне удалось вырасти в те годы.

Учеба

Поразительно, но спортивные успехи Абромайтиса соседствовали с отличной учебой. В марте 2010 года игрока выбрали в первую пятерку конференции и наградили званием «лучшего шестого», а через два месяца он уже получал диплом бакалавра экономики и вместе с ним и престижную стипендию Big East’s Men’s Basketball Scholar-Athlete of the Year за среднюю оценку в 3,8 балла. На следующий год Абромайтису опять дали эту награду!

— Он просто относится к этому так же, как к спорту, — говорит отец игрока Джим Абромайтис. — Спрашивает себя, что он может сделать для того, чтобы стать лучшим. Когда он в ступоре, когда ему сложно, он всегда находит выход.

Мать Тима, Дебра, вспоминает, что сын часто отрывался от тетрадок, оборачивался к ней и спрашивал, что по тому же самому тесту получил Джейсон. Тот был на четыре года старше, но соперничество между ними шло по всем фронтам. Тим хотел получить как минимум такую же оценку, как его брат, а еще лучше — обыграть его на этой площадке.

Соперничество

Впрочем, главные стычки между двумя братьями, конечно, проходили на площадке.

— Тим всегда был довольно боевитым и умным игроком, — рассказывает Джим Абромайтис. — Однако, зачастую нам приходилось держать его и брата отдельно друг от друга, потому что игра становилась все более и более ожесточенной. Он был младшим братом, который всегда пытался доказать старшему, что он достоин с ним играть. Один раз, когда они играли на нашем заднем дворе, накал борьбы вышел из-под контроля — он схватил клюшку и погнался за братом.

Позже Джейсон признался, что зачастую и сам подначивал младшего брата, чтобы разозлить его.

— Я всегда старался сделать так, чтобы не дать ему победить. Играл всерьез. Я не просто хотел выиграть, мне хотелось не дать ему набрать ни одного очка. Конечно, сейчас это все возвращается ко мне… Один раз я его разозлил. Он схватил хоккейную клюшку и погнался за мной. Отец просто стоял там и наблюдал за нами, наверное, размышлял, что из этого могло бы выйти.

В итоге тогда все обошлось, Тим догнал брата и несколько раз ткнул его клюшкой. Но от опасного предмета семья вскоре избавилась — мало ли.

Переезд в Европу

Уехать куда-то впервые из США было не самой легкой задачей для Абромайтиса. В последний год в колледже он повредил колено и пропустил весь сезон. Несмотря на отличный год до травмы, ни одна из команд НБА не проявила к Тиму должного интереса — все же в этой лиге принято оценивать студентов по последнему году выступлений, а форвард лечился.

Так он решил переехать в Европу. В 2012 году Тима принял французский АСВЕЛ.

— Я посоветовал ему не снижать требований к себе и играть с умом, всегда быть хорошим партнером и наслаждаться культурой каждого места, в котором он будет играть, — рассказывает отец Абромайтиса. — Конечно, он был немного встревожен тем, что впервые уедет куда-то из Америки, но зато он никак не мог дождаться момента, когда сможет назвать себя профессиональным игроком.

Сам Абромайтис вспоминает момент, когда принял предложение из Франции, с энтузиазмом.

— Когда я уезжал в Европу, я был воодушевлен этой возможностью. Моя карьера в колледже подошла к концу, и я с удовольствием переехал. То есть, конечно, сыграть в НБА всегда было моей целью, но играть в Европе — это ведь тоже мечта. Поначалу меня все удивляло — и в баскетболе, и в культурном плане. Да и возвращаться после травмы было не так легко. Но, в конце концов, во Франции все сложилось хорошо: я выздоровел и с тех пор полюбил играть в Европе.

Фото: globallookpress.com/Panoramic (1,5); instagram.com/timabro (2,4); Gettyimages.ru/Jim McIsaac

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья