Euroleague Diary
Блог

В Единой Лиге ВТБ потенциально лучший финал в истории. ЦСКА или Зенит?

Этот финал Единой Лиги ВТБ особенный сразу по нескольким причинам. Он первый в истории Зенита. Он первый в формате до четырех побед. Он, быть может, последний с участием Димитриса Итудиса. Он, вполне вероятно, последний с участием классных легионеров в обозримом будущем. Короче, интриги хватает со всех сторон.

Как будет побеждать ЦСКА?

Массовый отток легионеров не слишком изменил основные принципы Димитриса Итудиса в ЦСКА. Армейцы по-прежнему часто полагаются на индивидуальные скиллы своих игроков. Важным фактором будет игра на щитах. На что способен здоровый Никола Милутинов, все знали и до серии с Локо, а в ее ходе лишь в этом убедились. Сербский центровой отрабатывает в каждом владении на обоих концах площадки. 

Не сказать, что Джордан Мики и Алекс Пойтресс считались когда-либо классными рим-протектерами. У больших питерцев свои плюсы. Мики может обыграть и в посте, и дальнее попадание завалить, но часто сваливается ближе к периметру. Когда американец договаривался с Питером о контракте, то одним из его условий, по слухам, было использование на позиции четвертого номера. Хави Паскуаль не обманул, а Джордан чаще всего располагается именно на позиции тяжелого форварда.

Источник: сайт Единой Лиги ВТБ

Пойтресс, как и Милутинов, редко выступает самостоятельной опцией в нападении. Это, скорее, завершитель атак. Однако Алекс не выглядит сильнее Николы на щитах. Пара классных матчей в его исполнении вполне вероятны, но в четырехматчевой серии против Милутинова этого может оказаться мало. Знаете, на ком из игроков данной серии фолят чаще всего? Правильно, на Милутинове - 4.6 заработанных на себе нарушения в среднем за матч.

Тема фолов (обязательных и не очень) часто преследует ЦСКА. Да, в третьей игре с Локо, которую армейцы, кстати, проиграли, все помнят странные технари краснодарцев. Однако против статистики не попрешь. ЦСКА меньше всех (за исключением Автодора) нарушает правила, а вот фолят на действующих бессменных чемпионах чаще всего. За 4 очных матча этого сезона (2 ВТБ, 1 Евролига и еще 1 Суперкубок ВТБ) команда Итудиса ни разу не проиграла по подборам и ни разу не фолила больше соперника. Проблема для питерцев выглядит системной.

В серии с УНИКСом у Паскуаля получилось нейтрализовать Марио Хезоню. Помогла и жесткая защита и своевременные дабл-тимы и то, что у казанцев кроме Лоренцо Брауна не нашлось иных героев. ЦСКА располагает Клайберном, который сам по себе опасен примерно всегда. Вероятно, что его Питер закроет. Но останется еще и Швед, который, как бы его не ругали, не разучился набирать очки. Тем более, из потенциально открытых позиций. Неплохо вписался Уэйр. Не забываем и об Аллерике Фримане. Просто так среди лидеров бомбардиров Еврокубка не околачиваются. Американец вполне может выступить в роли Х-фактора. Так было и против Краснодара. ЦСКА проиграл именно тот матч, когда Фримэн сыграл меньше всего.

Как будет побеждать Зенит?

Логично, что защитой. В играх этого сезона против ЦСКА питерцы ни разу не пропустили больше 81-го очка. При этом средние показатели армейцев в нападении 88.3 очков в ВТБ и 80.8 в Евролиге. Если отбросить полу товарищеский Суперкубок, то Зенит не давал ЦСКА комфортно атаковать с дистанции. На дальних попаданиях во многом и построена игра армейцев. В трех последних очных играх команда Итудиса ни разу не показала хотя бы 30% точных трешек. В серии с УНИКСом Зенит лишь раз позволил сопернику попасть выше 30% дальних.

Источник: сайт Единой Лиги ВТБ

Но здесь возникает другой вопрос. Допустим, против трешек армейцев Паскуаль найдет ключи. Как мы видим, у него это уже получалось. Однако что делать со взаимодействиями Шведа и Милутинова? Про кирпичный заводик Алексея во многих матчах за ЦСКА смеются давно и открыто, но здесь самый талантливый россиянин последних лет стал более командным игроком. Светлым пятном еще прошлогодних утопающих Химок были двоечки Шведа и Букера. Сейчас в ЦСКА это взаимодействия того же Шведа, но уже с Милутиновым. Вопрос, на который к доске будет вызван Хави Паскуаль.

Тем не менее, у Зенита есть свои козыри, которыми в Питере умеют пользоваться. Билли Бэрон опасен даже, когда у него вроде бы и совсем не идет, как в переломном моменте с победным броском в третьем матче против УНИКСа. А ведь мы еще ничего не сказали о Джордане Лойде. Чемпион НБА включился в самый важный момент против Казани. Кстати, вторые половины той серии Лойд проводил заметно сильнее первых, что тоже говорит о его умении вовремя включиться.

В связи со сложившейся ситуацией у ЦСКА может и не быть привычного преимущества в глубине состава. В прошлогоднем полуфинальном противостоянии, как бы хорош не был Пангос, он часто наедался под конец матчей. У ЦСКА всегда был резерв, но теперь команды в более равных условиях. Сейчас у Зенита тоже есть усиление по ходу матча.Паскуаль может прибегнуть к оборонительной тактике прошлого раунда. Тогда Хезоню держал не определенный защитник. С ним играл более свежий. Свои минуты отпахал один игрок, затем сел, и на его место вышел другой. Отработал свои минуты, и затем по новой. С Клайберном можно попробовать также.

В общем, ЦСКА хорош индивидуально и в нападении. Зенит, прежде всего, качественно работает в обороне, а его игра выглядит более командной. Наконец в Единой Лиге ВТБ ожидается равный финал. И он совершенно точно обязателен к просмотру, так как иной рубки подобного масштаба в ближайшем будущем у нас может и не предвидеться

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные