Блог History of eurocups

«Бавария», «Реал», «Барселона», «Ливерпуль». Кому россияне оформляли дубли за клубы из топ-5 европейских лиг

Во Франции главным событием тура стал хет-трик Александра Головина, чем российские футболисты в первых пяти европейских лигах нас не баловали уже очень давно. Поскольку в блоге "11 друзей Зинченко" уже вышла статья про хет-трики и единственный покер, сегодня вспомним (или даже узнаем) про самые яркие дубли россиян в клубах Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Поскольку выбор здесь шире, остановимся преимущественно на играх с грандами, но возьмём во внимание также кубковые соревнования и евротурниры.

Игорь Корнеев ("Эспаньол"), Ла Лига 1991/92, "Барселона" 4-3 "Эспаньол"

Каталонское дерби - это, конечно, не Эль-Классико, но тоже вполне себе напряжённое противостояние с богатейшей историей. В сезоне 91/92 пришедшие из ЦСКА россияне - Андрей Мох, Игорь Корнеев и Дмитрий Галямин (позже присоединился и Дмитрий Кузнецов) помогли "Эспаньолу" сохранить прописку в Ла Лиге.

На игру против сине-гранатовых первая тройка бывших армейцев вышла в основе и к перерыву проигрывала уже 0-3 (голы забили Бегиристайн, Лаудруп и Стоичков). Однако буквально за 3 минуты после начала второго тайма Корнеев сократил отставание сразу на 2 мяча, мощно пробив под перекладину и реализовав пенальти. Ближе к концовке встречи у "Барсы" отличился один из самых забивных защитников Старого Света и нынешний тренер Рональд Куман, на что "Эспаньол" ответил голом напарника Корнеева в нападении Гонзалеза.

Скорее всего, именно после той игры Йохан Кройфф и заметил Игоря, позже захотев заменить им ни много ни мало - самого Ромарио, хотя звёздный бразилец остался ещё на полгода после перехода россиянина в "блауграну" в 1994ом.

Александр Бородюк ("Шальке-04"), Бундеслига 1992/93, "Шальке-04" 3-3 "Бавария"

«Жалко, что Бородюк не немец. Ему бы точно нашлось место в сборной Германии» - свою знаменитую фразу Берти Фогтс, дольше которого немецкую сборную за последние 30 лет тренировал лишь Йоахим Лёв, произнёс именно после того сезона. 29-летний Александр забил в нём 6 мячей, а по голевым передачам показал лучший результат в команде (8). В последнем туре шедшие десятыми гёльзенкирхенцы принимали "Баварию", которая сохраняла шансы на золото в случае неудачи "Вердера" в паралелльной игре. Бременцы уверенно обыграли "Штутгарт" и стали чемпионами, "Шалькё" же дал настоящий бой мюнхенцам. Бородюк сначала ассистировал, а потом уже и дважды забивал сам. В "Баварии" отличились Мехмет Шолль, Лоттар Маттеус и Ян Ваутерс. У "кобальтовых" в запасе сидел молодой Йенс Леманн, удивительно, но уже после завершения карьеры выдающийся немецкий вратарь заявил, что именно Александр - самый техничный футболист из тех, с кем ему доводилось играть.

Игорь Колыванов ("Фоджа"), Серия А 1993/94, "Фоджа" 3-2 "Парма"

Игорь Колыванов попал в итальянскую "Фоджу" Зденека Земана после того, как переговоры с Алексом Фергюсоном в "МЮ" ничего не принесли. Ведомая Невио Скалой "Парма" находилась на самом рассвете своих европейских успехов, но уже была действующим победителем Кубка Кубков. За пармезанцев в начале встречи забили такие игроки, как колумбиец Фаустино Асприлья (помните его перформанс в ЛЧ за "Ньюкасл"?) и будущая легенда "Челси" Джанфранко Дзола. Во втором тайме после сокращения отрыва усилиями нападающего Каппеллини Игорь Колыванов вырвал для "Фоджи" три очка, оформив дубль в ворота Луки Буччи, того самого, который через 11 лет пострадает от петарды в полуфинале Кубка УЕФА в Черкизово. А в 2006 уже Колыванов-тренер выиграет с юношеской сборной России Евро.

Олег Саленко ("Валенсия"), Кубок Испании 1994/95, "Реал" Мадрид 1-2 "Валенсия"

Было в карьере рекордсмена по числу голов в одном матче чемпионата мира и такое. В первой игре стадии 1/8 финала Кубка Короля у "Реала" в запасе сидел будущий первый номер "Валенсии" Сантьяго Каньисарес, а в паре с Олегом Саленко за "летучих мышей" вышел сербский нападающий Предраг Миятович, который через три года как раз за "сливочных" забьёт единственный гол в финале Лиги Чемпионов. В начале встречи забил Рауль, далее в середине первого и в начале второго тайма отличился Саленко. Особенно удался ему второй гол - мощнейший удар из-за пределов штрафной.

Ответная игра закончилась с таким же счётом, а "Валенсия" дошла до финала турнира, где проиграла "Депортиво".

Дмитрий Радченко ("Расинг"), Ла Лига 1994/95, "Расинг" Сантантдер 5-0 "Барселона"

Буквально через пару дней после успехов Олега Саленко против "Реала" Дмитрий Радченко в составе "Расинга", который шел на 17 месте, поучаствовал во внезапном разгроме "Барселоны". В основе сантандерцев кроме Дмитрия вышел также его тёзка Попов и белараус Зыгмантович, данная история с постсоветскими футболистами перекликается с "Эспаньолом" начала 90ых. Причём ещё как перекликается - в составе "Барсы" вместе со Стоичковым в нападении вышел как раз уже перешедший из "Эспаньола" Игорь Корнеев.

Один из мячей забил Кике Сетьен. Радченко ближе к финалу встречи забивал уже четвёртый, а за пару минут до конца основного времени после фола на Дмитрии удалился вратарь каталонцев Карлес Бускетс - нынешний тренер вратарей и отец Серхио Бускетса. Наш нападающий реализовал заработанный пенальти и довёл счёт до неприлично крупного - 5-0.

Андрей Канчельскис ("Эвертон"), АПЛ 1995/96, "Ливерпуль" 1-2 "Эвертон"

Ливерпульское дерби во всём мире в представлении не нуждается. Точно также, как и Канчельскис для английских болельщиков. Андрея хорошо помнят не только на "Олд Траффорд", но и на "Гудисон парк", где даже сейчас можно увидеть стикеры с его изображением.

Россиянин в том сезоне был самым дорогостоящим приобритением "ирисок" (в переводе на евро 7,5 млн) и с сильным отрывом стал лучшим бомбардиром клуба, забив 16 мячей. "Эвертон" занял 6 место, отстав от "Арсенала" на два очка и не попал в Кубок УЕФА. Во встрече на "Энфилде" Канчельскис забил дважды, после чего у "Ливерпуля" один мяч отыграл Робби Фаулер.

Бонус: домашняя синяя и стильная выездная белая ретро-формы "Эвертона", прямиком из середины девяностых.

Сергей Кирьяков ("Карлсруэ"), Бундеслига 1995/96, "Карлсруэ" 5-0 "Боруссия" Дортмунд

Кирьяков в разных сезонах забивал дортмундцам и хет-трик, и дубль. "Боруссия" весной 1996ого билась с "Баварией" за чемпионство и в итоге победила, в следующем сезоне даже выиграв ЛЧ. Тем неожиданней было крупное поражение команды с опытными Ройтером, Ридле и Заммером от середняка из Карлсруэ, старавшегося попасть в еврокубки. В команде Сергея последний сезон доигрывал будущий защитник Бундестим Йенс Новотны, который в летнее трансферное окно перейдёт на целое десятилетие в леверкузенский "Байер".

Александр Мостовой ("Сельта"), Ла Лига 1997/98, "Сельта" 2-1 "Реал" Мадрид

Карпин и Мостовой не раз огорчали испанских грандов, на этот раз они оба были в стартовом составе "Сельты" и дублем отметился Александр. Мадридцы в конце сезона потеряли турнирную мотивацию, когда чемпионом уже стала "Барселона", но имело ли это значение, когда Мостовой забивал настолько восхитительный первый гол? Второй и победный для "Сельты" мяч россиянин забил с пенальти. В составе "Реала" помимо всех классических звёзд играл будущий вице-капитан "Ромы" и ассистент Капелло в тренерском штабе сборной России Кристиан Пануччи.

Валерий Карпин ("Сельта"), Кубок УЕФА 1999/00, "Сельта" 7-0 "Бенфика"

В неожиданном деклассировании португальцев в рамках Кубка УЕФА дублем отметился уже Карпин. Мостовой при таком атакующем празднике выступил не менее ярко - отдал целых три голевых передачи (в том числе на Клода Макелеле) и забил последний гол. Причём у "Бенфики" был далеко не самый слабый по именам состав: молодые Нуну Гомеш и Манише, Жоао Пинту, вице-чемпион Европы Карел Поборски. Вышел в основе также победитель юношеского чемпионата мира-1990 со сборной СССР Сергей Кандауров, игравший за национальную команду Украины. На воротах у португальцев стоял сейчас трагически известный Роберт Энке. Позже он покажет высокий уровень игры в "Ганновере" и будет выступать за немецкую сборную, но не сможет бороться с депрессией и совершит самоубийство. Тренировал же "орлов" в тот сезон знаменитый Юпп Хайнкес.

Роман Павлюченко ("Тоттенхэм"), Кубок Английской лиги 2008/09, "Тоттенхэм" 4-2 "Ливерпуль"

У шпор в те годы был безусловно мощный атакующий состав. Роман попал в компанию Бэйла, Леннона, Модрича, Дефо и позже присоединившегося Крауча. И, как мы помним, совсем там не затерялся! "Ливерпуль" тем временем выдавал последний сильный сезон перед затяжным пикированием, из которого в будущем команду на стабильный уровень выведет только Юрген Клопп. Красные заслуженно лидировали на протяжении сезона и не менее обидно, чем в 2014 упустили золото. Джеррард и Торрес на двоих забили 30 мячей, их связка окончательно вошла в историю. Тем не менее, предкризисные изменения в команде Рафы Бенитеса уже начались. Как раз в той игре с "Тоттенхэмом" в основе ещё выходил доигрывающий Сами Хююпя (которому удалось отличиться в концовке и сократить отставание), но в нападении уже появился сомнительного уровня Давид Нгог. Ну а Павлюченко огорчал "Ливерпуль" уже второй раз за несколько дней: до этого Роман успел забить им победный гол в чемпионате. Через два года наш нападающий будет в шаге от перехода в стан красных, но ему будет препятствовать Реднапп. А пока посмотрим голы, они фирменные, в стиле Романа.

 

 

Павел Погребняк, ("Штутгарт"), Кубок Германии 2010/11, "Штутгарт" 3-6 "Бавария"

Погребняк забивал "Баварии" дубль не только за "Зенит". На стадии 1/8 финала Кубка Германии в декабре 2010ого "Штутгарт" выдал с мюнхенцами настоящий голевой спектакль. "Бавария" за первые 8 минут усилиями Оттля и Гомеса забила два мяча, которые перед перерывом смог отквитать именно Павел. Во втором тайме у мюнхенцев забивали Клозе (дважды), Мюллер и Рибери, на что "Штутгарт" ответил только голом менее звёздного, но всё-таки чемпиона Бундеслиги 06/07 Дельпьера. Занятно, что против Погребняка в этой встрече играл его бывший одноклубник Анатолий Тимощук.

Пишите в комментариях, какой дубль больше запомнился вам, может быть и из тех, что здесь не упомянуты.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья