Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Since 1892

Перекресток Милнера

Свершилось, господа! Ливерпуль наконец-то оформил долгожданное чемпионство. По крайней мере, в интернете так пишут: то ли уже победил, то ли победа в чемпионате – вопрос лишь времени. В любом случае – это победа! Но даже при таких фантастических раскладах откуда-то находятся недовольные болельщики.

9 очков – результат положительный, но все же при тех тратах, которые были выделены в трансферное окно, могли набрать и больше. Вообще дивная ситуация – Ливерпуль чуть ли не главный фаворит на победу в чемпионате, а вынужден делить первое место не только с Челси и Тоттенхэмом, но и каким-то Уотфордом.

Физическая форма некоторых исполнителей откровенно разочаровывает. Салах не оправдывает ожиданий: вместо 4 забитых голов в каждом матче – скромные показатели в 2 гола, 1 ассист, 1 заработанный пенальти и 1 красная карточка на нем. Считаю, если и дальше египтянин продолжит играть спустя рукава, Золотой мяч, главным претендентом на который он является, уплывет в руки более достойного кандидата.

Фирмино также не радует болельщиков: почему он до сих пор выходит в старте – одному Клоппу известно. 2 голевые передачи, прессинг, удачные обводки, освобождение зон для вингеров – разве этого ожидали от центрального нападающего? Есть же прекрасный бомбардир Старридж, который просто рвал и метал на предсезонке и однозначно заслужил место в основе. Да, он не будет так носиться по полю, отбирать мячи, но как старается: меньше полминуты понадобилось на гол, в отличие от того же бразильца, который не забивает уже 270.

Стоило похвалить Мане за прекрасный старт, многие так вообще ему предрекают золотую бутсу АПЛ, как с Брайтоном он откровенно забуксовал и подставил всех тех, кто повально стал его покупать в фентези.

Если отбросить сарказм, на моей памяти не было столь сильного старта в АПЛ. Да, с 9 очками из 9 стартовали в сезоне 2013-2014, там даже были единоличными лидерами после 3 туров, но победы тогда были в натяжечку – три по 1:0 от Старриджа еще без Суареса, отбывающего дисквалификацию за оральные ласки на поле. Вот только даже такой 100% старт не означает пока что ровным счетом ничего.

Немецкий «Кикер» объявил, что следующим летом новоиспеченный чемпион мира Павар может перейти в Ливерпуль за 35 миллионов евро. Не знаю, насколько это заявление имеет под собой твердую почву, но вариант выглядит, как минимум, логичным. Молодой защитник, которой уже явно перерастает уровень Штутгарта, может стать следующим недостающим винтиком в механизме ливерпульской машины Клоппа. Для тех, кто не в курсе, в отличие от ЧМ, где он играл справа, в клубе француз играет в центре защиты (правого цз). Напомню, что Ван Дейк играет левого центрального – иногда это очень даже важно.

Дело в том, что один из лучших центрбеков мира по версии «одного из лучших центрбеков мира» в очередной раз подвел команду на ровном месте, умолчав о травме. Я все понимаю: чемпионат Мира – турнир жизни, сетка благоприятная для выхода в финале, играть на морально-волевых с повреждением – похвально, никто не отрицает. Но разве сразу после окончания турнира нельзя было сообщить клубу о своих проблемах?

Напоминает мне людей, меня в том числе, которые при первых симптомах болезни не обращаются к врачам, а потом через месяц пьют антибиотики. Вместо того, чтобы сразу решать проблему, этот красавец решил смотаться в отпуск с мышлением «мол, на солнышке само заживет». Но на солнышке не зажило, и серебреный призер ЧМ соизволил рассказать клубу о своей травме мышц живота.

Я не думаю, что эта информация сильно бы повлияла на условный отъезд Клавана, но выйти на поиск защитника еще было время. Клопп заявил, что готов доверять молодому Филлипсу, но мы то знаем, что это все красивая лирика – игрок абсолютно не впечатлял на предсезонке. Еще полгода назад идеальной мне виделась связка Матип-ВВД, но травмы камерунца не вызывают доверия наигрывать ее на долгие годы.

В сухом остатке остается Гомес, который сыграл все 3 первых матча. Несмотря на сухие матчи, работы у англичанина, получившему вызов в сборную, было не так уж и много, а в целом некая нервозность справа вместе с Арнольдом присутствует. Хотелось бы давать первые оценки по серьезному сопернику, который проведет чуть более, чем полторы атаки за 3 матча. Уже совсем скоро эта возможность представится.

А пока что, при полу-закрытом трансферном окне, идет разгрузка «балласта»: Груич и Оджо, переподписав предварительно контракты, отправились в аренду в Герту и Реймс соответственно. Маркович выбирает между Андерлехтом и Брюгге на постоянку, а вот из пары Ориги-Соланке, если никто не сделает нормальное предложение по первому, то второй отправится в аренду.

А вот из веселого дуэта киперов, несмотря на вероятность ухода Миньоле в Бешикташ, туда последовал в итоге Кариус. Двухгодичная аренда с правом выкупа. Лорису явно стоило сменить обстановку и данное решение пойдет на пользу всем сторонам. Симон, правда, уже начал ныть, мол – это ничего не меняет: для меня быть третьим или вторым одинаково, хочу играть и т.д. Но Клопп тонко намекнул, что придется таки оставаться в клубе, ведь приобрести вратаря уже нельзя, а оставаться с молодыми Грабарой и Келлэхером как-то не комильфо, даже до зимы. Так что мои предпосылки о последнем матче Миньоле в составе Ливерпуля медленно, но уверенно терпят крах. Минимум, в кубке Лиги мы еще его увидим.

Помимо уходов из клуба, в августе у Ливерпуля двойное пополнение: Томас Гроннемарк – специалист по вводу мяча из аута и селекционер из ПСЖ – Сильвен Ндиайе.

По второму персонажу относительно все понятно – сенегалец будет вести направление Испания-Португалия, которое весьма перспективно. Видимо, игра Вулверхэмптона против Сити послужила некоторым катализатором. Пока среднестатистические английские «деревья» играют против атакующих команд по системе «бей-беги-скоси» португальская диаспора показала, как можно играть в умный футбол даже против чемпиона. Про вклад испанцев за последние лет 10 можно и не вспоминать. У Ливерпуля остался лишь 1 представитель (зато какой!) – Альберто Морено.

Датчанин Гроннемарк является официальным рекордсменом по длине броска из аута – 55,33 метра. Его работа заключается в изучении тактических методик данного стандартного положения. Аналитики нам дают цифры в 20 голов – которые приписывают к успехах работы этого специалиста в двух датских клубах, где он работал. Я не знаток чемпионата Дании, но стереотипное мышление рисует мне картину условных «Никласов Бентнеров», которые только тем и занимаются, что борются на 2 этаже: будь то аут, угловой, пенальти или поход по супермаркетам.

Это я к тому, что слабо верю в увеличение результативности конкретно из-за этого компонента, но «будем посмотреть». Футбол не стоит на месте, и адекватным экспериментам место вполне найдется. К тому же, Гроннемарк будет работать не только с первой командой, но и со всеми годами, включая детей. Так что, результат какой-то деятельности, скорее всего, мы увидим уже в будущем.

Единственное, чего я не хочу – это превращение процедуры вбрасывания аутов в фарс имени Стока времен дровосека Пюлиса, когда Дилэп и ко бросали ауты по полчаса, пафосно вытирая мячи полотенцами, которые подносили боллбои. Выглядело это так, будто захотел по большому, но пошел вначале побриться: оно-то никто не запрещает, но на выхлопе результат будет неизбежным – вы обосретесь.

Долго мусолить тему жеребьевки Лиги Чемпионов не буду – каждый второй аналитик выскажется по этому поводу и без меня. Группа абсолютно игровая ­ – будет весьма интересно. Считаю, что за первое место бороться можно и нужно, хотя выход важен сам по себе, с какого места – не особо и принципиально.

Помимо старта Лиги Чемпионов, в чемпионате будет очень непростой отрезок: из 4 сентябрьских матчей, 3 Ливерпуль играет в гостях, при чем – сложнейшие выезды в Лондон к Тоттенхэму (все-таки пока еще на Уэмбли) и Челси. То есть битва с текущими лидерами АПЛ, которые находятся в приличной форме. Рубки прогнозируются знатные. Особенно ожидаю матча с «курами»: во-первых, безумно жажду реванша за прошлогоднюю клоунаду Мосса, а во-вторых, если все будет благополучно, просмотр будет в Албании (может даже удастся футболку Шакири приобрести).

Стартуем уже совсем скоро с Лестером. Несмотря на отсутствие Варди, дома «лисы» смогут потрепать нервы в любом случае. После стартового поражения от МЮ они очухались, и одержали 2 победы, одна из которых над Саутгемптоном, с которым нам также играть в середине месяца между лондонскими выездами.

После Лестера ожидается стандартный мой «любимый» перерыв на матчи сборных. В Европе новая забава – Лига Наций, которую я еще хоть как-то да понимаю. Чего не скажу о сверхважном, сука, товарищеском матче против Сальвадора на другом конце света, куда отправляется наше бразильское трио. Особенно логично выглядит вызов Фабиньо. Человек еще не сыграл ни одного матча за клуб по причине адаптации и вместо того, чтобы остаться ее «проходить», пилит хрен знает куда ради финала всей жизни.

Так или иначе сезон в любом случае набирает обороты. Месяц у Ливерпуля предстоит напряженный, но тем легче будет выйти на пик формы без лишней раскачки. 

Автор
  • EugeneKiev

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+