Блог Since 1892

Ночь после Рождества

Плавно переваливая экватор, хотелось бы подвести какие-то промежуточные итоги. Хотя график насыщенный до такой степени, что буквально за пару туров картинка может качнуться в любую сторону, стоит отметить, что сезон весьма живой. Пускай интрига за чемпионство медленно угасает, но объективно говоря, так даже проще. Команды, которые зациклены сугубо на удержании позиций, психологически менее конкурентоспособные, чем борющиеся за золотые медали. Но обо всем по порядку.

Для начала уделим пару слов моему «любимому» турниру под названием кубок Лиги. Лично я даже вижу положительные моменты в раннем вылете. Да, любители любых трофеев скажут, что негоже разбрасываться, сильные команды борются на всех фронтах и т.д., но разве сочный стейк, который по правилам замачивается 3 недели, заменят быстро-пережеванные пирожки? Лично я готов подождать полноценного завершения формирования команды, чем перебивать «аппетит» – «бороться на всех фронтах до конца», жертвуя силами на более серьезные вещи.

Если в прошлом сезоне дополнительные матчи имели почву для предоставления игрового времени футболистам, приближенным к основе, или из резерва, то в этом – календарь настолько плотный, что игр хватает с головой и так. Я даже периодически устаю от всего этого. Так что, вылет от Лестера экспериментальным составом – освобождение от «оков», в первую очередь, на тяжелый период Boxin Day, особенно, учитывая нашу вечную склонность к переигровкам.

Кстати, по поводу плотности игр, выделяем ротацию, которую применяет Клопп. В кое-то веки, есть действительно, кем укрепить состав на следующий матч. Хоть и не без огрехов, как например, я не совсем понял разабансировку сил на отрезок Спартак-Эвертон-ВБА. В проходном втором тайме заключительного тура ЛЧ Коутиньо, Салах и Мане играют все 90 минут, Фирмино садится аж на 72, в итоге – бразильцы не выходят на дерби, а само построение атаки сводилось к возне на флангах. При скользком счете поменяли Салаха, пропустили с глупого пенальти и потеряли важные очки. С «дроздами» же выходит вся четверка, казалось бы, крушить всех и вся, но матч получается полностью амфорным.

Вообще первый круг чемпионата, да и сезона в целом, можно назвать «стабильностью нестабильности». К примеру, Ливерпуль – самая ничейная команда лиги. Добавим сюда еще 3 ничьи в ЛЧ и получаем, в турнирах на «набор очей», 11 из 25 или 44% поединков. Статистика будет выглядеть еще печальнее, если копнуть эти матчи поглубже. Кроме матча с Бернли и Спартака, где счет сравнивали спустя 3-7 минут в середине первого тайма, и ВБА (0:0), во всех остальных соперник «камбэкал» Ливерпуль. Особняком стоит последний матч против Арсенала, в котором не понятно как считать: то ли соперник отыгрался, то ли мы  сравняли. Хотя ведя 0:2, имея при этом колоссальное преимущество, финальный счет как-то язык не поворачивается назвать «затащили». С точки зрения психологии – очень отрицательный фактор. Ведя не только в счете, но и по всем игровым показателям, команда умудрилась 9 раз упустить победу.

Если посмотреть с другого ракурса, Ливерпуль стал по крайней мере не проигрывать соперникам, которые уступают в классе. Два поражения, пускай и разгромных, пришлись на гостевые матчи с атакующими МС, Тоттенхэмом, держат команду на втором месте с конца по его количеству в лиге, в ЛЧ и вовсе не проигрывали. Вылет от Лестера в кубке Лиги? «Это, б**, совсем другой турнир». (с)

В Лиге Чемпионов в плане жеребьевки «красным» пока откровенно фартит. Вытянуть из первой и четвертой корзины самые лакомые кусочки, а затем и на плей-офф – благодарность фортуне. Никто шапками португальцев не закидывает, но из весьма проходимой группы они с трудом заскочили на второе место. В лучших кондициях Ливерпуля о непрохождении в четвертьфинал даже речи быть не должно, а там уже наверняка будет серьезное противостояние.

Сезон идет с перепадами, но глобально Ливерпуль смотрится неплохо по тем ресурсам, которые имеет. Будут ли качественные изменения уже в января? Не знаю, хотелось бы, конечно. Все же на финальном отрезке сезона на первый план будет выходить уверенность в собственных силах, а без сильного «Сталинграда» рассчитывать на  постоянные выносы «малышей» я бы лично не стал. Как это банально не звучит, но вся борьба впереди.

Автор
  • EugeneKiev

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.