1 мин.

Разговор с Иваном Рябкиным: игроком-сенсацией из МХК «Динамо»

Иван Рябкин – одна из громких сенсаций этого сезона в Молодёжной Хоккейной Лиге. За 44 матча в Регулярном чемпионате 23/24 ему удалось забросить 24 шайбы, сделать 34 результативные передачи, набрав в итоге 58 очков! Только вдумайтесь в эти цифры. В своём дебютном сезоне Иван уже бьёт рекорды и показатели, а ведь ему только 16 лет. Результат, который показывал Иван в ходе сезона, привёл его к вызовам в сборную России U18 на Кубок Будущего, который проходил в Санкт-Петербурге в ноябре 2023 и в Минске в феврале 2024.

Во время первого турнира даже становился «Лучшим нападающим», заработав в трёх матчах 5 очков (3+2). Неоднократно лига отмечала Ивана, называя его заброшенные шайбы лучшими и зрелищными. Он становился «Лучшим новичком» 19-ой, 21-ой и 24-ой недели в МХЛ. Хоккеист вписал своё имя в топ-5 ассистентов до 17 лет в истории МХЛ на первое место, в топ-5 снайперов до 17 лет в истории МХЛ на третье место, в топ-5 бомбардиров до 17 лет в истории МХЛ на второе. В этом интервью Иван поделился своими впечатлениями с первого сезона в МХЛ, мотивации, желании работать и совершенствоваться, идеальных качествах для хоккейного нападающего, а также о многом другом.

Расскажите, что ощущаете после такого результативного чемпионата? Вы набрали 58 очков!

Я, безусловно, рад своему результату, конечно, но, это не предел моим способностям! По сути, для меня это новый клуб, новая система, в которую я должен был быстро влиться, расположить к себе команду и игроков, чтобы мне больше доверяли. По началу сезона, пока тренерский штаб искал лучшие связки, мы притирались к друг другу. На это ушло время, но я считаю, что с этой задачей удалось достаточно быстро справиться, пацаны нормально меня приняли и подсказывали в каких-то моментах. Тренеры правильно направляли и, самое главное, доверяли на уровне более взрослого хоккея. Я много работаю над собой и вкладываюсь в свое развитие! По итогам чемпионата сложилось такое ощущение, что иду в правильном направлении! Есть желание еще больше работать над собой!

Наверняка чемпионат был насыщен не только результатами, но и впечатлениями. Поделитесь самыми яркими.

Первый сезон всегда под множеством впечатлений! Если не вспоминать предсезонные турниры МХЛ, то первый яркий матч был на домашней арене против «Амурских тигров». Тогда мы проигрывали к третьему периоду 5:1, но сравняли счёт и выиграли по буллитам! В том матче я оформил свой первый дубль, в том числе и ассистента, так же реализовал буллиты. По итогу игры команда определила меня лучшим игроком матча! Эмоции, конечно, переполняли, во-первых, тренеры в нас верили, команда сплотилась, сконцентрировалась, и мы выиграли этот матч! Я первый раз увидел такие яркие эмоции болельщиков, спасибо им за это отдельное! Получил эмоциональный заряд вдвойне! Ещё интересный момент, когда впервые в жизни играл против родного брата! До этого мы в детстве и в юности играли всегда за одну команду! Ощущение сложно передать, это что-то личное! Не каждый день сталкиваешься с таким, самое главное мы оба справились, и все прошло на позитиве, не смотря на результат!

Также запоминающийся момент – это вызов в сборную России U18 в ноябре и феврале. Это, конечно, отдельные эмоции! Новое общение и поставленные цели! Я не люблю проигрывать, поэтому осадок остался. Могли выиграть, точнее были обязаны! В таком настрое я вернулся в свою команду, у них как раз была выездная серия в Санкт-Петербурге, и я попал на крайний матч против «Динамо СПб»! Зарядил команду своим позитивом, и мы их выиграли со счётом 7:0! В эмоциональном плане эта игра стала для меня запоминающейся. Ещё, выделю матч против «СКА-1946», я в первые играл против них, и так сложилось, что на домашней арене. Интересная, быстрая, техничная команда! Впечатлили! Но, самое главное, конечно, я слежу за новостями, хоккеем и игроками, приятно было пообщаться с Иваном Демидовым! Какой он игрок все знают, добавить не чего. А какой человек! Интересный, открытый без короны над головой! Респект ему! Красава!

Откуда у Вас столько сил на игры и тренировки? Как удаётся не терять мотивацию?

Я родился в Балаково и поэтому у меня с рождения атомная кровь! Хоккей – это мой ХЛЕБ! Это самая главная мотивация для меня! Я ежедневно выкладываюсь как в крайний раз. Для меня в первую очередь важно работать. Отдаюсь тренировкам, самоподготовке и играм на все 100%, знаю и чувствую свой организм, научился распределять силы! Так же научился быстро восстанавливаться, что немало важно.

А как справляетесь с поражениями?

Поражения даются мне достаточно сложно. Так как я не люблю проигрывать никогда, нигде и ни в чем! Помимо того, что мы разбираем после игр все моменты с тренерами, потом я сам отдельно еще все анализирую и делаю выводы! Таким образом учусь, развиваюсь и, естественно, еще больше появляется мотивация для побед! Я не зацикливаюсь на поражениях. Самое главное забыть и отпустить!

Среди других команд, какую Вы бы выделили? Какой матч запомнился больше всего?

Каждая команда индивидуальна и интересна! У всех своя тактика, нельзя ни с кем расслабляться! Сюрприз может преподнести абсолютно любая команда. Много зависит от состава, есть более взрослые команды, естественно, с ними сложнее играть так как они опытнее. Есть топовые клубы, где подбор игроков по принципу лучшие из лучших. «Локо», «СКА-1946», «Спартак»! Конкретно выделить никого не могу, тем более с Уралом не играл.

А как оцените вашего соперника в 1/8 плей-офф?

Команда соперника нам попалась дисциплинированная, целеустремленная, хорошие контратаки делают! Есть игроки, которые уже получили опыт в КХЛ, они, конечно, сразу выделяются! Это Тимур Муханов, Михаил Ильин.

Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать идеальный хоккейный нападающий? Конечно, главная задача для нападающего в хоккее — забивать голы. Но на этом функционал этого амплуа не заканчивается, нападающие должны активно участвовать в обороне, уметь вовремя открыться, чтобы защитник смог отдать тот самый «первый пас», Кроме физических показателей хоккеист должен отличаться и личностными качествами: дисциплинированность, ответственность, лидерские качества, умение находить компромиссные решения, уверенность в себе, чувство страха и боли должны отсутствовать, высокая стартовая и дистанционная скорость, хорошая тактическая подготовка, отличный дриблинг и техническая, высокая самоотдача, выносливость,  универсализм.

Не так давно Вы были на Кубке Будущего. Понравился ли Вам турнир? Как оцениваете свои результаты там?

Для любого спортсмена вызов в сборную России – это подтверждение, что идешь в правильном направлении! Тем более меня вызвали на год старше в команду U18! Конечно, это определенный опыт оказаться в составе лучших из лучших! Узнать и познакомиться ближе с игроками. Я не люблю себя оценивать с какой-либо стороны, всегда есть над чем работать и развиваться. Самое главное быть полезным команде. Это всегда новые эмоции при смене коллектива, получил определённый заряд!

Есть ли в вашей жизни человек, на которого вы ориентируетесь или кто-то, кто вдохновляет вас?

У меня нет человека или конкретного игрока, чтобы я стремился или хотел быть на него похожим. Я такой какой есть и естественно развиваю свои сильные стороны! Смотрю, наблюдаю, делаю выводы что мне могло бы пригодится.

Овечкин нравится силовой борьбой, броском, силой духа! Кузнецов своим позитивом и юмором! Очень жаль, что не все умеют шутить и понимать или воспринимать шутки! А ведь смех и улыбка залог нашего успеха! Панарин и Кучеров своим высоким и интеллектуальным игровым мышлением IQ и своей индивидуальностью! Макдевид – скоростью. Кросби – катанием. Том Уилсон – силовыми. Меня мотивирует моя семья, которая всегда верила и верит в меня, она будет поддерживать в любом случае и обстоятельствах, чтобы не произошло! Это мой самый главный фундамент жизни! Моя мотивация : «Одна победа не ведет к успеху, в отличие от постоянного желания побеждать! Я поднимаю планку, делаю то, на что вроде не способен! Чтобы дойти мне до моей цели, мне нужно только одно. Идти». «Я этого хочу. Значит, это будет». И я согласен с Генри Фордом.

Какие у Вас цели на будущее?

«Кем бы ты ни был — будь лучше», – Авраам Линкольн! Цель у меня одна! Быть лучшим из лучших! Выиграть кубок «Харламова», «Гагарина», «Стенли». Защищать цвета флага своей родины на всех мировых уровнях. Установить новые рекорды!

Стоит с особым терпением ждать следующий сезон, чтобы наблюдать за Иваном и его новыми достижениями. Уже понятно, что он, неоспоримо, перспективный игрок, который осознаёт, что ему нужно делать для совершенствования и развития. Хоккеист готов отдаваться своему делу и расти в нём. Хочется пожелать удачи Ивану, уверенна, что у него всё получится.