1 мин.

Интервью с Данилой Семихиным: перспективным нападающим «Академии Михайлова – Юниор»

Данила Семихин – один из самых перспективных игроков системы «Академии Михайлова». Несмотря на юный возраст, хоккеист уже ярко проявил себя. Этот сезон стал для него дебютным в МХЛ, однако Даниле удалось зарекомендовать себя как спортсмена, который способен создавать голевые моменты, принимать решения по взятию ворот, а его достижения уже освещались лигой.

За 30 игр в «Академии Михайлова – Юниор» ему удалось набрать 13 очков, забросив 8 шайб, сделав 5 результативных передач. Дебютировал Данила и в «Академии Михайлова», где выходил на лёд в четырёх матчах. Также был вызван в сборную России U17 на Кубок Будущего, в которой были собраны одни из самых лучших игроков его возраста. Даниле удалось проявить себя и там, но подробнее о вызове, личной мотивации, впечатлениях, примере для подражания, а также о многом другом хоккеист рассказал в интервью.

- Как Вы оцените свои результаты в сезоне-23/24?

Из-за затянувшегося перехода из Подольска в Тулу, сезон у меня начался только 1 ноября 2023 года. Возможно поэтому чемпионат для меня получился не таким хорошим, как хотелось бы. Адаптация проходила сложно, так как в сжатые сроки пришлось привыкать к новым скоростям и силовой борьбе, к новому месту жительства, новым партнерам. Но потихоньку все наладилось, и с января стало получаться набирать очки почти в каждом матче. Спасибо партнерам и тренерскому штабу, которые приняли меня в команду и помогали адаптироваться.

- Какая из всех заброшенных шайб стала для Вас особенной и запомнилась больше всего?

Конечно первая в МХЛ. Мне удалось это сделать в матче с командой «СКА-1946». Спасибо всей команде, что дали мне возможность реализовать момент. Я был рад вдвойне. Во-первых, что забросил, и во-вторых, что сделал это в матче с одной из сильнейших команд лиги, в которой играют одни из лучших молодых хоккеистов нашей страны. Всегда приятно забивать таким сильным клубам.

- Как Вы готовитесь к матчам? Может есть какие-то обязательные ритуалы или традиции?

Особенных ритуалов нет. Но, всегда за день до игры ложусь рано спать. В день матча особо ни с кем не общаюсь, настраиваюсь. Перед игрой на сухой разминке стою последний, на лед выхожу из раздевалки также последним. Ну, а все свои секреты я конечно не выдам.

- Как Вы справляетесь с поражениями?

К сожалению или к счастью, я не умею проигрывать.  Всегда очень переживаю и думаю о том, чтобы я мог сделать для победы, и что сделал не так. Стараюсь готовиться к каждой следующей игре, разбирая и убирая ошибки прошлой.

- Поделитесь яркими и приятными воспоминаниями с этого Регулярного чемпионата. Может что-то особенно запомнилось.

Могу выделить три таких события. Первое – это дебютная игра в МХЛ, в которой мне удалось отдать голевую передачу. Я никогда не забуду эти ощущения! Второе – первый гол в МХЛ. Это было незабываемо! На трибунах были мои родители и младший брат. Этот гол я не забуду никогда! Третье – это выезд на Дальний Восток, я первый раз летал так далеко и увидел, как огромна наша страна. На Дальнем Востоке было очень красиво. На выезде мы побывали сразу подряд во Владивостоке, Хабаровске, на Сахалине. Кстати, привез с Сахалина много вкусного (икры, краба и т.д.).

- Вы были вызваны в сборную U17 на Кубок Будущего. Поделитесь впечатлениями и эмоциями с турнира. Как Вы оцените свои результаты там?

Огромная честь быть вызванным в сборную нашей страны, там играют лучшие игроки своего возраста и всегда незабываемая атмосфера. Впечатления были потрясающие. Мы были самой юной командой турнира и получили ценный опыт игры со старшими ребятами. Мне трудно оценивать результаты. Я думаю, что мог бы сыграть лучше, хотя мне удалось забить две шайбы, надеюсь принес пользу команде.

Какие матчи, с какими соперниками Вам запомнились больше всего? И почему?

Больше всего запомнились игры со «СКА-1946» и первый матч с «Тайфуном». Со «СКА-1946» всегда интересно играть, плюс первый раз был в хоккейном городе. В этом матче у меня многое получалось и мне удалось забить. Ну а с «Тайфуном», потому что игра была сразу после тяжелого и долгого перелёта из Минска, после турнира за сборную. Я почти не спал из-за смены часовых поясов.

- Этот сезон стал для Вас дебютным в МХЛ, но Вы уже показываете достаточно хороший результат, который не раз отмечался лигой, что Вы чувствуйте, когда Ваши достижения так ярко освещаются? Это дополнительная ответственность или мотивация?

Результат хотелось бы получше! Но внимание всегда приятно. Когда ты первый год в лиге, когда тебя отмечают, за тобой следят – это накладывает дополнительную ответственность. Хочется, чтобы это продолжалось и в будущем. Буду еще больше тренироваться и стараться доказать, что это не просто так.

- Есть ли у Вас тот, на кого Вы стремитесь быть похожим? Или может тот, кто мотивирует Вас?

Да – это Никита Кучеров. У него феноменальное виденье поля и точность броска, он один из лучших игроков мира, а может и лучший. Для меня главная мотивация — это семья, которая с самого детства помогает мне. Хоккей – это очень затратный вид спорта, как с точки зрения финансирования, так и времени. Мои родители, брат, бабушки и дедушки всегда и везде со мной, ездят в разные города и всегда поддерживают в трудные моменты моей жизни. Плюс, я всегда могу обратиться к своему первому тренеру из Твери, Прудникову А.М., и тренеру, который мне неоднократно помогал Белякову А.А., а также к тренеру Савичеву Р.С. Пользуясь случаем передаю им и всей Твери «привет»! А Белякова А.А. поздравляю с выигрышем чемпионата Москвы с «Академией Михайлова» 2011 г.р.!

- Расскажите о целях на будущее.

Хочу съездить отдохнуть на море с братом и родителями! А если серьезно, то я сейчас стараюсь не строить планы далеко на будущее. Но мечты конечно есть. На следующий сезон хочется закрепиться и стать лидером команды «Академии Михайлова», дебютировать в ВХЛ. Конечно, хочется попасть в КХЛ и играть там. Ну и моя детская мечта играть в НХЛ.

Хочется пожелать удачи Даниле в достижении его целей. Игрок действительно может добиться огромных результатов, а его имя мы ещё не раз услышим, в этом я уверенна. Это был только первый сезон хоккеиста в МХЛ, будет безумно интересно наблюдать за ним и его развитием дальше, подрастает настоящий профессионал, на которого точно следует обратить внимание.