Реклама 18+
Блог ЭпиЦентр

Первый тур - и сразу суперматч ЦСКА - «Динамо». Чемпионат Камбоджи стартует без раскачки

А главным участником великого пномпеньского дерби будет северокорейский футболист Цой Мин Хо, о котором мы почти ничего не слышали с тех пор, как восемь лет тому назад он, будучи игроком "Крыльев Советов", уехал в отпуск к себе на родину и не вернулся в Самару. С февраля он выступает за команду Национальной Обороны камбоджийской столицы. Большое человеческое спасибо пномпеньскому Гинеру за эту покупку - а то как бы мы узнали, что Цой жив?

Это для меня - самый главный итог зимней трансферной кампании 2016-го, пусть она еще и продолжается. Оказывается, полузащитник из КНДР, признанный лучшим хавбеком юношеского чемпионата мира-2005, попавший в сферу интересов "Реала", но оказавшийся не в Испании, а в России, а потом надолго пропавший с радаров, продолжает играть в футбол. Для меня, как для человека, в свое время придумавшего этот безумный трансфер и участвовавшего в той почти нереальной истории от начала и до конца, пхеньянско-пномпеньская новость стала самой радостной за последнее время. Цой жив, вот!

Я как раз собирался приступить к рассказу об этой эпопее, о чем обещал ровно через десять лет после того, как она началась. И вот - такой повод. Когда я дописывал свое произведение, мне казалось, что в финале у этой истории - грустное и беспросветное многоточие. Ведь никаких шансов узнать о том, как сложилась судьба ее главного героя, вроде бы, уже не было. А вот как оно повернулось - до нового места работы футболиста Цоя ведь и долететь можно без проблем...

Первый матч нового чемпионата Камбоджи - 19 февраля. А на следующий день в 3:30 местного времени - центральный для нас матч первого тура, National Police - National Defense. На Олимпийском стадионе, вмещающем 50 000 человек, возможно, будет жарко...

Вообще, в местной С-Лиге - десять команд. Прошлый сезон команда Цоя завершила пятой, но в этом попытается побороться за путевку в еврокуб... ну вы поняли. В Камбодже - строгий лимит на легионеров: четыре в заявке (причем один - обязательно из азиатской страны), три на поле. Столичные армейцы подписали на этот сезон двух японцев и двух северных корейцев. А их первые соперники, все-таки назовем их динамиками - одного японца, двух корейцев южных и парня из Ганы.

У команды Цоя, как и полагается, красно-синие цвета. Правда, по отдельности - на презентации ему вручили красную футболку, в которой он будет выходить на домашние матчи, но при этом сам он одет в синюю, как и на совместном фото с другими новичками команды. Это - выездная форма кхмерского ЦСКА (кхмерами называют жителей Камбоджи, если вдруг кто обиделся). Впрочем, далеко Цою ездить не придется - почти все команды С-Лиги представляют один и тот же не резиновый Понмпень.

Интересно, что на его футболке написано Cheo, и точно так же его называют все местные СМИ. Хотя по-английски правильно по-другому - Choe. Choe Myong Ho, если быть пунктуальным. Пока я не смог узнать, то ли это какая-то местная лингвистическая кхмерская заморочка, то ли просто кто-то один ошибся, а все остальные подхватили.

Но, глядишь, и не только с этим разберемся...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья