Блог ЭпиЦентр

По «Крыльям» люди судят о том, как у вас воруют во всех других сферах. Открытое письмо губернатору Азарову

Уважаемый Дмитрий Игоревич! Тон моего письма вас наверняка неприятно удивит, но я имею на него право. Я старше вас, я лучше вас знаю футбол, а главное, я учился журналистике в те времена, когда было принято на равных общаться с любым собеседником, вне зависимости от его статуса и достатка. Сейчас этого нет и в помине — собственно говоря, именно отсутствие какого бы то ни было диалога с властью и создаёт идеальные предпосылки для всего того идиотизма, который творится не только в футболе. 

Но я — в основном о футболе. 

При вашем полном попустительстве продолжается самая позорная страница в истории «Крыльев Советов». Команду и раньше нередко штормило — она пять раз вылетала из высшей лиги чемпионата СССР и целое десятилетие вообще провела во второй лиге. Однако, как говорится, «бывали хуже времена, но не было подлей».  

Даже я, находясь за тысячи километров от Самары, знаю столько фактов и цифр, что волосы встают дыбом и сжимаются кулаки. Не сомневаюсь, что вы знаете о положении дел в «Крыльях Советов» ещё больше. И имеете вполне точное представление о том, какая часть огромного по нынешним временам бюджета клуба уходит за пределы региона и оседает в карманах людей, которые формально не имеют к «Крыльях Советов» никакого отношения. 

Я поражаюсь, почему вы не понимаете одну элементарную вещь: в футболе нельзя воровать так, как это принято в других сферах. Так устроена жизнь, что, допустим, в животноводстве нет турнирных таблиц, а ни в каком строительстве или ЖКХ при всём желании нельзя вылететь из высшей лиги. Футбол — это единственная подведомственная вам конкурентная среда, в которой людям, и без победных реляций вашей пресс-службы и привычно визжащих от радости по любому поводу подконтрольных вам СМИ, вполне понятно, кто чего стоит и кто на что способен. 

Вокруг вас все мертво, Дмитрий Игоревич. И футбол мог бы стать хоть какой-то витриной, скрывающей это печальное обстоятельство — у меня просто в голове не укладывается, зачем вам нужна такая грязная и нелепая витрина. Это же очень простая мысль — именно по «Крыльям Советов» люди судят о том, как у вас воруют во всех других сферах. Потому что именно благодаря футболу, как зеркалу, видны все ваши способности и намерения. И чем грязнее витрина, чем больше тараканов там кишит, тем отчетливее просматривается печальная картина всего остального. 

Почему так происходит и почему вы с этим миритесь? Ответов тут может быть только три, и я даже уж и не знаю, какой для вас хуже. Первый — вы просто не въезжаете, что вокруг вас творится. Второй — вы если не в доле, то, по крайней мере, в системе. И третий — от вас вообще ничего не зависит, и вы, на самом деле, никакой не губернатор, а просто винтик в огромной жульнической цепочке. И явно в далеко не единственной, как нетрудно предположить, имея даже зачаточные предположения о логике. 

Думаю, что вы, как политик, рассматриваете для себя два варианта выхода из ситуации, которая стала настолько неприглядной, что требует от вас каких-то решений. Либо — оставить все как есть, но бросить с барского плеча какие-то слова, которые успокоят холопов и даже их обнадёжат. Либо — рубануть наотмашь и тем самым как-то продемонстрировать другой части общественности свою откуда-то взявшуюся вдруг рачительность. Во всяком случае, в этом ролике с вашим  участием, который то ударяли, то возвращали в несколько  урезанном виде, явно заметно, что вы на перепутье. Возможно, как раз поэтому ваше выступление оказалось откровенно невнятным и лишенным всякой содержательной части, уж простите за такую вот оценку. 

Так вот, любое из этих решений будет откровенно идиотским. И вот почему. 

Если вы выберете первый путь, то обмануть людей вам не удастся. Когда «Крылья Советов» окончательно превратятся в филиал одной районной ДЮСШ г. Москва, да ещё в интересах людей, которых в Самаре никто в глаза не видел, об этом будут говорить постоянно и все более громко. То есть получится, что вы своими собственными натруженными руками будете раскачивать ту самую вертикаль власти, строительством которой только и занимается в течение 20 лет ваш патрон. Ведь, тем самым, вы более чем ярко покажете всем жителям региона их место в вашей системе координат. И тем самым приблизите тот день, когда граждане выйдут на улицы не для того, чтобы спасти от «Ростехнологий» «Крылья Советов», как это было десять лет тому назад, а избавить от них саму Российскую Федерацию. 

Второй путь ничем не лучше. Минимизировав расходы на футбол, вы создадите ситуацию, при которой абсолютно вся сумма, которая будет выделяться на «Крылья», фактически окажется выброшенной на ветер. Да, неправильно профукивать почти по два миллиарда в год, как у вас повелось в последнее время. Но оставить условные 300 — 400 миллионов — это значит, обречь бюджет на заведомо бессмысленные траты. На такие деньги  создать хоть сколько-то вменяемый продукт совершенно нереально. Утопить популярную команду в трясине низших лиг — значит, похоронить последний узнаваемый самарский бренд, сделать почти бессмысленным само существование не только клуба, но и прекрасного стадиона, а ещё — убедить всех в собственной неспособности решать хоть какие-то серьёзные задачи в живой конкурентной среде. 

Нет, Дмитрий Игоревич, выход у вас один — напрячься ради того, чтобы «Крылья Советов» вновь стали сильными и уважаемыми. Это не так дорого, как вам кажется. Если бы те же самые средства, что были выделены на футбол, не уходили бы в неизвестном (на самом деле, конечно, известном) направлении, их большая часть просто вернулась бы в клубную казну. Поинтересуйтесь на досуге, на какие доходы может рассчитывать клуб с нормальной репутацией, если он собирает на своих домашних матчах хотя бы по 30 000 человек, занимает высокие места в чемпионате страны и вдобавок играет в еврокубках. А ведь это — вполне реально.  При профессиональном подходе те же самые 300 — 400 миллионов — таким должен быть дефицит клубного бюджета, но никак не весь бюджет. 

Насколько я знаю, на четвёртое августа вы запланировали некую футбольную встречу с участием какой-то общественности. Не знаю, какая там общественность вокруг вас будет создавать на этот раз красивую телекартинку. Но, если вы поинтересуетесь, что делать с «Крыльями», у людей, то вам, конечно, насоветуют «разогнать» и «прикрыть лавочку». И вы должны отдавать себе отчёт не только в том, что сегодня такая точка зрения вполне обоснована, но и в том, что она сформирована, помимо всего прочего, и благодаря вашей бездеятельности. 

Пришла пора признавать свои ошибки и исправлять их. 

Каждый, даже самый омерзительный исторический деятель, все равно пытался запомниться потомкам благодаря каким-то ярким и нетривиальным начинаниям. Неужели, Дмитрий Игоревич, а вам не хочется запомниться чем-то хорошим? 

Прекрасно понимаю, что вас посадили в губернаторское кресло для других дел, и что все это ненасытное стадо, окружающее вас, не позволит вам замахнуться на их многочисленные кормушки. Да мне это, в общем-то, уже все равно. 

А вот за «Крылья Советов» душа по-прежнему кровоточит. И цель этого письма — как раз обьяснить вам, что и лично у вас тоже есть основания для того, чтобы самарская футбольная команда стала другой. Или прежней, как уж вам больше нравится. 

Не собираюсь советовать вам, на кого стоит опереться в этом деле — никак не вижу себя в роли человека, суетящегося около стола, где идёт большая игра. Но, вычистив из «Крыльев Советов» всех этих Шлюхтиных и Хעякaсסв и доверив Клуб менее прожорливым и более профессиональным людям, вы одним махом снимете с себя кучу проблем. Да ещё и пиар вам дополнительный, вы же любите это дело, я знаю.  

С уваженьем,

Дата, подпись. 

Арнольд Эпштейн 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья