Блог Английский Акцент

План Лэмпарда или как вскрывать глубокую оборону. Разбираемся вместе с The Telegraph

Разгром от «Манчестер Юнайтед» в начале сезона вызвал некоторые опасения по поводу игры «Челси», который чрезмерно атакует в ущерб надежности в обороне, но у команды, делящей второе место в таблице, кое-что действительно работает.

«Челси» Фрэнка Лэмпарда добивается результатов, играя в интересный футбол, и соперники так обеспокоены этим, что часто садятся очень низко, закрываясь у своей штрафной, чтобы не давать большого пространства. «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» очень часто встречаются с проблемой – как вскрывать оборону команд, сидящих в низком блоке, и при этом не попадать под их контратаки.

В субботнем матче Рой Ходжсон выбрал именно такой вариант против «Челси». Играя компактным низким блоком, план «Пэлас» заключался в том, чтобы разрушать атаки «синих», выманивать их игроков на свою половину, заставляя большое количество футболистов играть высоко для создания численного преимущества, в результате чего освобождались большие пространства для контратак. В первом тайме это сработало хорошо, и «Челси» ограничился лишь несколькими моментами.

Тем не менее, Лэмпард, похоже, нашел хитрый способ решить эту проблему перенасыщением игроками передней линии атаки на флангах и полуфлангах.

Хотя номинально схема выглядит как 4-2-3-1, команда Лэмпарда атаковала в системе 4-2-4, с постоянными перемещением и подстройкой друг под друга игроков этой линии, чтобы сохранять ромб. Кристиан Пулисик, Мейсон Маунт, Тэмми Абрахам и Виллиан всегда придерживались системы.

.

При первом голе Ковачич и Канте располагались в левом полуфланге ниже четверки форвардов. Эмерсон и Джеймс – широко и высоко на флангах. Большое количество атакующих игроков заставило форвардов «орлов» опуститься ниже, чтобы помочь своим оборонцам, что в свою очередь заметно снизило шансы на проведение контратаки. Движение игроков без мяча по-прежнему сохраняло возможность иметь ромб впереди, а расположение всех 4-х «пенсионеров» высоко в линию связало каждого из 4-х защитников «Пэлас», что обеспечило наличие пространства между линиями для передачи вперед.

.

Виллиан сделал всего пару шагов в направлении зоны между линиями для получения мяча, при этом за счет движения Виллиана и Абрахама сразу же восстанавливается ромб, Виллиан прекрасно видит пустое пространство перед своим партнером и принимает простое и максимально верное решение. Технического оснащения бразильцу не занимать, и он практически без движения просто подставил ногу под мяч, выведя Абрахама один на один. Просто, но изящно.

После пропущенного мяча «орлам» необходимо было уже немного раскрыться, чтобы попытаться отыграться, но «Челси» не отступил от своей стратегии и неизменно продолжал насыщать свою зону атаки. Только Рису Джеймсу пришлось играть чуть ниже, внимательнее присматривая за Заа, что означало перевод Виллиана ближе к флангу для сохранения ширины. Поэтому Виллиан стал действовать на отшибе от своих трех партнёров по атаке, которые стали больше тяготеть к левому флангу, оставляя бразильцу на откуп всю правую бровку. Неплохой маневр. Если теперь нельзя было создавать численное преимущество по всему фронту атаки из-за отрыва от атакующей четверки Виллиана, который уже не мог передвигаться более свободно, а должен был оставаться на фланге, сохраняя ширину, то надо было собрать силы в кулак и обеспечить численный перевес на одном выбранном участке поля. И это работало.

Теперь на левом фланге и полуфланге у «Челси» было явное превосходство. Пулисику, Маунту и Абрахаму противостояли только 2 центральных защитника. А из-за ширины атаки, создаваемой Эмерсоном, и фуллбэк «орлов» не чувствовал себя защищенным и не был в безопасности, надеясь хотя бы на то, что он будет оставаться 1 в 1, так как из-за смещения акцента атаки на левую часть поля, любой из трех форвардов «синих» запросто приходил на помощь своему партнёру, создавая численный перевес 2 в 1.

При втором голе билд-ап «Челси» имел перекос на ту самую левую зону, где оказались аж 3 футболиста «синих» против одного защитника, а Канте поддерживал троицу из глубины, создавая ромб, а самое главное – связывая всю центральную зону. Ковачич все видит и оперативно засылает снаряд на левый фланг.

 

Эмерсон вяжет крайнего защитника, Маунт – одного из центральных, что позволяет Пулисику беспрепятственно сместиться к центру, выйдя на ударную позицию. Он решает отдать на Миши, хотя вариант с пасом на отклеившегося Маунта выглядел острее. Стоит отметить и движение Батшуайи, он уходит из центра чуть правее, уводя за собой второго центрбека, чтобы дать возможность Маунту вклиниться в освободившееся пространство. Виллиан находится шире правее – это еще вариант дальнейшего развития атаки, ведь он совсем один. Батшуайи бьет, но не выключившийся из игры Пулисик правильно все оценил и продолжил движение к воротам, за что и был вознагражден.

Нынешние тактические находки Лэмпарда интересны, и они работают. Вопрос в том, будет ли это приносить результат в играх против более мастеровитых команд, которые не будут сидеть низким блоком сзади. План насыщения передней атакующей линии достаточно рискован, так как оставляет оборонительные порядки практически без прикрытия. Пока что это работает, но мы видели, как команда с одной из лучших оборон в лиге разбила такую модель с помощью контратак. Посмотрим, в следующем туре Фрэнка Лэмпарда будет экзаменовать сам Пеп Гвардиола.

Подготовлено по материалам The Telegraph специально для телеграм-канала «Английский Акцент».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья