Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Англия, Англия

Партнер Алишера Усманова купил «Эвертон». Кто он такой?

Никита Киселев – об англо-иранском бизнесмене, пришедшем на «Гудисон Парк».

В субботу вечером 49,9 процента акций «Эвертона» официально приобрел англо-иранский бизнесмен Фархад Мошири. Сделку оценивают в 200 миллионов фунтов, а пока стороны ждут подтверждения со стороны премьер-лиги.

Фаворитами на покупку «Эвертона» долго были бывший владелец бейсбольного «Сан-Диего Падрес» Джон Джей Мурс и его партнер Чарльз Ноэлл. Также сообщалось о китайских и иорданском инвесторах. 

Нынешний председатель «Эвертона» Билл Кенрайт останется в своем кресле. Во многом это условие предопределило успех Мошири. В поддержку Билла горячо высказывался Роберто Мартинес. Сам Кенрайт купил «Эвертон» в 1999 году за 20 миллионов фунтов.

Forbes оценивает состояние 60-летнего Мошири в 1,3 миллиарда фунтов. Фархад делит время между Монако и Лондоном. Женат, двое детей. 

Родители Мошири бежали из Ирана в феврале 1979-го, незадолго до иранской революции. Отец Фархада был военным врачом (проходил подготовку в качестве патологоанатома), впоследствии стал старшим военным судьей. Мать работала в крупнейшем издательстве Ирана.

Будущий миллиардер изучал бухгалтерский учет в Лондонском университете. Занимал должность аудитора в Ernst & Young, работал на серьезных постах в компаниях Pannell Kerr Forster и Deloitte & Touche. С 1989-1991 гг. фигурировал как экспертный свидетель Гаагского суда.

Фархад Мошири – давний друг и бизнес-партнер Алишера Усманова.

Мошири и Усманов впервые встретились в 1989-м через общего знакомого – иранского владельца компании Middlesex Holdings, торговавшей металлом и нефтепродуктами из стран СНГ. Совместная работа в этой компании оказалась началом большого сотрудничества: Мошири завоевал расположение Усманова и со временем стал доверенным лицом и личным советником миллиардера.

В телефонном интервью для Bloomberg Усманов назвал Мошири «фактически своим финансовым наставником». Фархад занимается анализом сложнейших инвестиционных операций. «Я ценю его честность и энциклопедические знания в области финансов и инвестиций, хотя некоторые из самых успешных инвестиций я сделал вопреки его мнению», – признается российский олигарх.

Фархад Мошири владеет долями металлургического монстра «Металлоинвест» и оператора сотовой связи «Мегафон». Наряду с Алишером Усмановым и предпринимателем Андреем Скочем стал совладельцем основанной в 2012-м USM Holdings – многоуровневой компании со множеством вложений. Она была создана для оптимизации многочисленных проектов Усманова, в том числе в сфере интернета и телекоммуникаций. Компания выступает главным акционером Mail.Ru Group, инвестировала в Facebook и Twitter. Помимо прочего, Мошири – глава Gallagher, британской инвестиционной компании Усманова.

В 2007 году Мошири и Усманов в качестве совладельцев компании Red & White приобрели 15 процентов акций лондонского «Арсенала» (в дальнейшем добрались до 30%) – так началась борьба за власть с упрямым Стэном Кронке. В эту пятницу Мошири окончательно продал долю в Red & White Усманову, тем самым уступив партнеру все имеющиеся ценные бумаги «Арсенала». Мошири выручил приблизительно 200 миллионов фунтов – похоже, именно эти деньги позволили ему оформить соглашение с «Эвертоном».

Председатель правления «Эвертона» Билл Кенрайт: «Считаю, мы нашли идеального человека для развития клуба. Я близко познакомился с Фархадом в течение последних 18 месяцев. Его футбольные знания, финансовые возможности и дух настоящего «тоффиз» убедили меня».  

По материалам The Telegraph, Bloomberg, Forbes, «Коммерсант» 

Фото: РИА Новости/Валерий Левитин

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы