Блог Англия, Англия

Английская кухня. «Ливерпуль»

Растерявший былое могущество «Ливерпуль», до недавнего времени погрязший в долгах и со скандалом сменивший владельцев, никак не может найти дорогу обратно наверх. За три последних сезона в команде сменилось уже три тренера.

Прошлый сезон

Сезон 2011-12 годов, начавшийся большими надеждами, и закончившийся тихим поражением, оставил неоднозначное впечатление. Одно ясно наверняка: спурт не удался. Последнее поражение никак не повлияло на место «Ливерпуля». Зато стало предвестником грядущих событий.

В Уэльсе «Ливерпуль» в последнем матче чемпионата проиграл новичку премьер-лиги «Суонси», позволив тому обойти несколько команд и подняться с 14-го на высокое 11-ое место. Может быть, знай Кенни Далглиш, кому он проигрывает, «Ливерпуль» не оставил бы камня на камне от соперника.

Впрочем, начиналось всё достаточно оптимистично. «Ливерпуль» закончил свое комплектование и был готов штурмовать вершины. Оптимисты даже поговаривали о долгожданном чемпионстве. Многие всё же были реалистами, считая выигрыш какого-нибудь Кубка и четвертое место максимальным результатом.

Несмотря на значительное пополнение состава, оставалась проблема с центральным нападающим. Внезапный уход Тореса за сумасшедшие 50 млн. фунтов в последний день трансферного окна заставил «Ливерпуль» потратить из этих денег 35 млн. на восходящую звезду английской премьер-лиги Эндрю Кэрролла. «Ливерпуль» не остановило даже то, что Кэрролл залечивал травму и сразу на поле выйти не мог. Однако кроме него на роль центрального нападающего больше никого не было. Наличие Суареса, Беллами и Кёйта никак не могло повлиять на это — никто из них не играет на острие. К сожалению, Кэрролл так и не стал забивным в «Ливерпуле», а другой нападающий так и не был приобретен.

Кенни Далглиш

Первые несколько встреч показали наличие проблем в атаке при взламывании насыщенной обороны соперника. За весь сезон эту задачу Далглиш и Кларк так и не смогли решить. Но это была только одна проблема.

Второй проблемой стало катастрофическое невезение. Когда последние препоны на пути взятия ворот уже были устранены, мяч попадал в штанги, перекладины, летел мимо, но только не в в ворота. Вдобавок этот же казус распространился и на пробитие пенальти. Создавалось впечатление, что команду просто сглазили, наслали порчу или околдовали.

Третьей проблемой явились травмы. Травмы Кэрролла, Джонсона, Джеррарда, Адама и Лукаса во многом повлияли на конечный результат. Как и дисквалификация Суареса. Увы, попытки заменить выбывающих так и не давали нужного эффекта. О Джеррарде вообще речь особая. Уже многие годы когда в одиночку, когда с несколькими партнерами, Джеррард тянет на себе команду.

После домашнего поражения от «Арсенала» тема Лиги чемпионов для «Ливерпуля» оказалась закрытой. Разрыв стал уж слишком велик. И команда потеряла мотивацию, по инерции доигрывая чемпионат.

В какой-то мере скрасило сезон завоевание первого после долгих лет трофея. Победа в Кубке Лиги и выход в финал Кубка Англии — это все, что можно отметить положительного в результатах.

Крэйг Беллами

Трансферы

Пришли: Фабио Борини («Рома», 10,5 млн. фунтов), Джо Коул, Альберто Аквилани, Дани Пачеко, Хесус Фернандес «Сусо» (все — возвращение из аренды).

Ушли: Фабио Аурелио («Гремио», свободный агент), Макси Родригес («Ньюэллс Олд Бойз», вероятно, свободный агент), Дирк Кёйт («Фенербахче», 1 млн. фунтов), Альберто Аквилани («Фиорентина», 3,1 млн. фунтов).

Ливерпуль

После долгого (недолгого, по сообщению руководства) поиска тренера, нынешние владельцы из Fenway Sports Group назначили новым главным тренером и одновременно спортивным директором Брендана Роджерса, столь уверенно проведшего со «Суонси» первый сезон в ПЛ. Поставленный в ограниченные временными рамками сроки и имея достаточно ограниченный бюджет, новый менеджер старается изменить облик команды настолько, насколько это возможно.

Возможные трансферы. На момент написания этой статьи неизвестна судьба Джо Коула, Мартина Шкртела (вероятность продажи небольшая), Даниэля Аггера («Барселона», «Манчестер Сити»), Чарли Адама, Джоджо Шелви (вероятна аренда), Дани Пачеко, Сусо, Беллами (КПР, «Кардифф»), Кэрролла («Ньюкасл», «Вест Хэм»). Весьма вероятны другие приобретения, в частности Джо Аллена («Суонси», около 15 млн. фунтов), Гастона Рамиреса («Болонья»), Клинта Демпси («Фулхэм»). Однако покупка игроков, стоимостью свыше 18-20 млн. фунтов или требующих высокую зарплату, практически исключена.

Цели на сезон

Если перед Кенни Далглишем была поставлена четкая и ясная цель попасть за сезон в Лигу чемпионов, то перед Бренданом Роджерсом стоит расплывчатое заявление владельца клуба Джона Генри.

«Мы не хотим давить на Брендана, поэтому не стали ставить перед ним задачу попасть в Лигу чемпионов в первом же сезоне. На данный момент нам необходимо привести команду и весь клуб к стабильности»

Что именно имелось в виду, сказать сложно. Однако Роджерс получил карт-бланш и заверения руководства, что оно готово потерпеть. При такой аморфной постановке цели можно предположить, что речь идет о более успешном выступлении в чемпионате Англии, чем в прошлом сезоне, т.к. Кубки владельцев не интересуют. Насколько оно должно быть успешным? Сочтут ли приемлемым седьмое место или шестое — не известно.

Предсезонка

21 июля. Товарищеский матч. «Торонто» – «Ливерпуль» – 1:1. Морган, 69.

25 июля. Товарищеский матч. «Ливерпуль» – «Рома» – 1:2. Адам, 80.

28 июля. Товарищеский матч. «Ливерпуль» – «Тоттенхэм» – 0.0.

02 августа. Отборочный матч ЛЕ. «Гомель» – «Ливерпуль» – 0:1. Даунинг, 67.

09 августа. Отборочный матч ЛЕ. «Ливерпуль» – «Гомель».

12 августа. Товарищеский матч. «Ливерпуль» – «Байер» (Леверкузен).

Лидер

 Стивен Джеррард

Ситуация не меняется. Приходят и уходят тренеры, меняются партнеры по команде, даже сменились владельцы — Стиви Джи продолжает тащить на себе «Ливерпуль». Он один из последних представителей команды, которая выигрывала что-то значительное в футболе. Без него сложно представить «Ливерпуль». Однако изменения в клубе заставляют задуматься, сумеет ли Джеррард подстроиться под новые требования Брендана Роджерса.

Последние два сезона прошли под знаком травм, начал сказывается возраст. Тем не менее на ЕВРО-2012 он опять оказался одним из тех, на ком держалась команда. Надеюсь, что на его пути еще будут победы. Нынешний приход Роджерса — это новый вызов для Джеррарда, а отступать он не привык.

Форма 2012/2013

С этого сезона «Ливерпуль» подписал выгодный контракт с американской фирмой Warrior, отказавшись от дальнейшего сотрудничества с Adidas.

Ливерпуль. Домашняя форма Ливерпуль. Гостевая форма Ливерпуль. Запасная форма

Фото кликабельны

Тактика

С приходом нового тренера сменилась и тактика. Известный в продвижении схемы 4-3-3 на Британских островах Брендан Роджерс начал энергично воплощать преобразования в жизнь. Однако турне по Америке подтвердило, что впереди у Роджерса просто непочатый край работы. Все матчи выявляли многочисленные недостатки. То есть формально схема на поле присутствовала, но игроки в нее еще не вжились. Уже во второй игре Роджерс начал вносить практические изменения. «Овраги» удивительным образом предстали в прежнем виде. Те же проблемы с проникновением в штрафную соперника, удары мимо ворот...

После попадания Коула мячом в перекладину стало казаться, что где-то рядом с Роджерсом сидит Кенни Далглиш со сглазом от прошлого сезона.

Зато в первом официальном матче призрак сглаза испарился. Наоборот, теперь в штангу уже попал соперник, а победу праздновал «Ливерпуль».

Перед Роджерсом стоит весьма непростой вопрос: адаптировать тактику к реалиям нынешней ситуации в команде или начать смену игроков. Пока на лицо компромисс. Основной состав на настоящее время.

Тактика. Ливерпуль

Прогноз

6 место. Вряд ли «Ливерпуль» в своем нынешнем состоянии может прыгнуть выше головы и навязать борьбу клубам первой четверки. При очень благоприятном раскладе потолок – 6-е место. С другой стороны и в падение ниже 10-го места тоже не верится.

В чемпионате «Ливерпулю» предстоит очень трудный старт. За месяц команда сыграет с обоими клубами из Манчестера и «Арсеналом». Эти игры и покажут истинный потенциал команды и тренера.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья