Блог Англия, Англия

Тактика матча «Ливерпуль» – «Лестер»: Клопп выиграл благодаря спокойствию, а Роджерс зря менял схему

Умный план Юргена.

В матче девятого тура АПЛ «Ливерпуль» у себя дома принимал «Лестер» Брендана Роджерса. Гости приехали в ранге одного из лидеров. Команда Юргена Клоппа попала в катастрофическую кадровую ситуацию. В связи с этим, данную игру ждали не только как противостояние лидеров АПЛ, но и чтобы увидеть как немец решит вопрос «лечения» игровой системы.

Края обороны заняли Роберстон и Милнер, центр Клопп доверил связке Матип – Фабинью. Тройку в полузащите составили Кертис Джонс, Кейта и Вейналдум. Атакующей группой были Мане, Фирмино и Жота.

Роджерс выбрал привычную для нынешнего отрезка жизни «Лестера» базовую 3-4-2-1. Тройка центральных защитников – Фофана, Эванс и номинальный левый защитник Фукс. Роль вингбэков исполнили Олбрайтон и Джастин. Двумя атакующими полузащитниками стали Мэддисон и Барнс. В центре место было отведено для двух опорников – Тилеманса и Менди. Наконечником атаки стал Джейми Варди.

Таким образом, данная игра стала противостоянием базовых тактических схем 4-3-3 и 3-4-2-1.

Защитный корсет «Лестера» 5-4-1: попытки «Ливерпуля» внести дисбаланс

В качестве оборонительной схемы Роджерс выбрал несложные 5-4-1. Мэддисон и Барнс опускались к паре опорников, формируя сильную плотность в центре поля. Делается это, чтобы заставить соперника катать мяч по U-образной траектории, что ведет к неэффективному владению.

Также гости пытались сковать центральную активность хозяев, где Кейта и Вейналдум были ответственны за помощь при розыгрышах, а Джонс и Фирмино регулярно дежурили ради создания ситуативного перегруза и попыткой обострить игру в моменты несбалансированности игровой структуры.  

Сначала отметим роль Роберто Фирмино в атакующей фазе его команды. Ни для кого не секрет, что бразилец отменно принимает элитные решения и способен работать с мячом в условиях высокого давления на ограниченном пространстве. Поэтому Клопп использовал его как помощника для построения атакующей структуры в начальной стадии.

«Лестер» имел пять игроков в этой зоне против трех футболистов «Ливерпуля». Смещения Фирмино позволяли хозяевам иметь ситуацию 4-в-5 в центре поля, поскольку Вейналдума забирал Джейми Варди, а Джонс и Кейта были закрыты Тилемансом и Менди. Барнс вместе с Мэддисоном реагировали на передачи на крайних защитников, но не всегда. Были эпизоды, когда центральная четверка «Лестера» не разваливалась, а терпеливо закрывала пространство. При ситуация с «недогрузом» в центре «Ливерпулю» было трудно.

Разбивалась эта плотность следующим образом – Робертсон и Милнер уходили выше, чем заставляли Олбрайтона и Джастина реагировать на их перемещение. Мэддисон и Барнс естественным образом включались во фланговую страховку, чем освобождали место в центре поля. Оборонительная структура гостей становилась несбалансированной.

Когда соперник обороняется по схеме 5-4-1, растащить эту структуру тяжело по ширине, но куда менее проблематично по длине поля. Игроки хозяев заполняли центр поля, провоцируя гостей на переход к персональному прессингу (каждый игрок забирал своего оппонента). Далее футболисты «Ливерпуля» растаскивали четверку «Лестера», формируя свободные зоны для передач и перемещений. Без такой функции Фирмино «Ливерпуль» не имел бы возможности претворять в жизнь этот план.

Несмотря на тяжесть задачи, «Ливерпуль» в некоторых эпизодах все-таки пробовал растянуть «Лестер» по ширине. Как правило, здесь мы можем видеть два главных варианта. Иногда Кертис Джонс опускался на место левого защитника, а Робертсон оставался рядом с Фабинью и Матипом. Таким образом, схема хозяев в фазе билд-апа становилась похожа на 3-4-3.

Формировать такую схему «Ливерпуль» пытался и перемещениями Наби Кейта. Он опускался третьим ЦЗ, Робертсон уходил во фланг. Джонс и Вейналдум заполняли центр поля. Закрывавший Наби соперник, уходил следом за ним, что превращало оборонительную структуру «Лестера» в 5-3-2. Преодолеть такое построение было куда легче. Появлялась возможность поднять крайних защитников выше, а также с помощью Фирмино создать в центре поля 3-в-3. Варди с партнером приходилось реагировать на действия центральных защитников.

Перейдем к еще одному ходу «Ливерпуля» по преодолению вязкой схемы гостей. Как было сказано ранее, растянуть 5-4-1 по длине легче, чем по ширине. Поэтому хозяева, заполняя центр и «приклеивая» к себе оппонентов, своими перемещениями делали разрыв между двумя оборонительными линиями гостей существенно больше.

Далее, спровоцировав соперника на прессинг, игроки «Ливерпуля» перегружали этот разрыв, открываясь под передачи от крайних защитников. Все это приносило следующую пользу: 1) «Лестер» был вынужден сжимать образовавшееся пространство, но в условиях быстрого и хаотичного перемещения игроков «Ливерпуля», сделать это качественно было крайне трудно. Гости попросту путались в попытках закрыть оппонентов, поэтому просто смещались в эту зону для количественного перевеса.

2) Сами крайние защитники хозяев также иногда подключались к атаке, чем выманивали на себя Олбрайтона и Джастина, что вносило дисбаланс в оборонительную схему

Теперь рассмотрим атакующую фазу «Лестера». В общем и целом, в данной фазе игры гости пользовались схемой 3-4-3. Джастин и Олбрайтон уходили выше и шире, Менди и Тилеманс находились в центре для поддержания билд-апа. Но атакующая тройка «Ливерпуля» отлично закрывала эту пару опорников, чем вынуждала гостей подключать фланги. В центре Клопп не стал выдумывать какие-то сложные перестроения, оставив для поддержки прессинга треугольник вершиной вниз.

Задачей хозяев было закрыть активность Тилеманса и Менди – когда Жота или Мане реагировали на передачу крайнему защитнику, обе вершины треугольника (Джонс и Кейта) включались и поджимали эту пару опорников.

Такой ход Клоппа позволял закрывать фланговую активность Джастина и Олбрайтона, не выдергивая собственных крайних защитников, что стало бы катастрофой ввиду нахождения впереди трех атакующих футболистов «Лестера». Схематически фаза билд-апа гостей выглядела следующим образом.

В общем и целом, задачей «Ливерпуля» было устранить превосходство соперников по ширине поля, а также нейтрализовать активность Менди и Тилеманса, которые получали возможности для обострения, только когда структура игры была не сбалансирована.

Роджерс поменял схему, но «Ливерпуль» успешно с этим справился

Структура игры изменилась на 62-й минуте. Роджерс убрал одного из ЦЗ, а именно, Фукса, и Барнса, заменив их на Прата и Ундера. Схема игры «Лестера» стала похожа на базовые 4-2-3-1. Прат вместе с Варди составляли атакующую пару, Мэддисон и Ундер заняли фланги, а Менди и Тилеманс остались парой опорников.

В оборонительной фазе игры схема «Лестера» была 4-4-2.

У «Ливерпуля» получивший травму Наби Кейта уступил место молодому правому защитнику Уильямсу, что заставило Клоппа переместить Милнера в центр поля.

Хозяева оборонялись по схеме 4-3-3, которая своей гибкостью позволяла ситуативно видоизменяться в 4-4-2 и 4-2-3-1. Когда применялась схема 4-4-2, Мане садился к центральной тройке, в которой Джонс занимал место правого полузащитника.

Клопп решил полностью перекрыть центр поля, попутно оставив игровой структуре возможность осуществлять давление на билд-ап соперника. Высокий прессинг гибкой расстановки «Ливерпуля» позволял не давать достаточно времени и пространства игрокам «Лестера» для удачного выбора развития атаки.

Хочется отметить особую роль Милнера, который сгладил тактические шероховатости из-за травмы Кейта. Боевитый ветеран не только не дал снизиться агрессии в центре поля, но и активно участвовал в позиционных атаках хозяев, исполняя весьма интересную тактическую функцию.

Когда «Ливерпуль» начинал атаки, Милнер занимал знакомую ему позицию левого защитника, что позволяло Робертсону уходить выше. Таким образом Клопп превращал атакующую схему в 4-2-4.

Активная и быстрая четверка атаки – это то, к чему немецкий тренер начинает все больше привыкать. Если раньше мы могли говорить о тройке Мане – Салах – Фирмино, то сейчас к ней добавился Диогу Жота. Поскольку Салах участия в игре не принимал, Клопп решил не отходить от своей задумки, отправив вперед шотландского защитника, но с условием расположения на фланге, дабы растянуть игровое пространство.

Итог

С уверенностью можно говорить, что автогол Эванса не внес существенных изменений в план Роджерса. Тренер гостей достаточно долго держал одну и ту же структуру игры, но на 62-й минуте все-таки решился поменять базовую схему. Переход на 4-2-3-1 и 4-4-2 в обороне не помог его команде в должной мере, ведь «Лестеру» все равно приходилось в атакующей фазе использовать систему с тремя игроками в центре защиты и делать поле шире.

Клопп всю игру делал ставку на высокий прессинг и быстрое продвижение мяча в эпизодах несбалансированности игровой структуры, успешно применив оборонительные 4-3-3 с гибкими трансформациями, в связи с чем в очередной раз восхитимся мастерством немецкого специалиста.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья