Англия, Англия
Блог

Что умеет Джесси Лингард? Серьезный разбор

Подробный разбор плюсов и минусов полузащитника «МЮ».

Джесси Лингард результативно не отличался в лиге со времен второго матча под руководством Оле Гуннара Сульшера против «Хаддерсфилда», который прошел в боксинг-дэй 2018 года.

С приходом в команду Бруно Фернандеша, Лингард явно не досчитается игрового времени на любимой позиции центрального атакующего полузащитника. Более того, он не может соперничать в плане скорости или реализации с Мэйсоном Гринвудом, Маркусом Рэшфордом, Антони Марсиалем и Дэниелом Джеймсом. Так что же ему делать?

Давайте проанализируем, как вышло, что Джесси так сдал в игре, определим, в чем он все еще хорош, несмотря на спад формы, и куда его сможет пристроить летом новый агент, Мино Райола.

Отсутствие голов и ассистов может оказать негативное влияние на любого игрока атаки, ведь темные тучи сгущаются, и эта статистика становится индикатором неудач на футбольном поле – то, за что игроку атаки платят.

Впрочем, Лингарду, пожалуй, не повезло, ведь со старта менеджерской карьеры Сульшера на «Олд Траффорд», он набрал 3.0 по xG и еще к 2.3 xG привели его передачи. То есть, он вполне мог поучаствовать в 5 голах, что слегка ослабило бы критику.

И хоть это и доказывает, что Лингарду скорее не везет, его показатели за последние три сезона демонстрируют спад.

xG – ожидаемые голы, xG from chances created – ожидаемые голы с созданных моментов. Статистика усредненная за 90 минут, начиная с сезона 2017/18.

Статистика выше отражает все игровое время Лингарда за последние три сезона. Самая частая позиция, на которой он выступал – центральный атакующий полузащитник. Обычно, в атакующей тройке схемы 4-2-3-1, он располагался по центру.

И пусть реализация и креативность Джесси улетучились, его игра все еще обладает элементами, которые пришлись бы ко двору в более широких стратегических маневрах.

Если глядя на сухую статистику Лингарда, вам предложили бы угадать, что это за игрок, вы бы вряд ли предположили, что он исполняет роль атакующего полузащитника. Сейчас его футбол больше ассоциируется с умением не рисковать в передачах, хорошо связывать игру команды, перемещаться с мячом, и выполнять оборонительные функции в атаке.

За последние три сезона АПЛ, 29 игроков сыграли на позиции центрального атакующего полузащитника больше 500 минут. Взглянув с учетом контекста на умение создавать моменты, сохранять мяч и обороняться, мы получаем более вразумительное понимание, что за игроком Джесси является сейчас, и кем он был в сезонах до этого.

Attempted Passes into Penalty Area – попытки передач в штрафную. Chances created – созданные моменты, xG from Chances Created – xG созданных моментов.

Лингарду, очевидно, не хватает креативности. Инфографика сочетает в себе всех игроков, что выступали на позиции центрального атакующего полузащитника больше 500+ минут в лиге с сезона 2017/18 по 2019/20.

Креативность – слабость Лингарда. В большинстве метрик выше, он располагается недостаточно высоко, и пусть он совершил в этом сезоне скачок в плане созданных моментов – это скорее из-за позитивного сдвига в игре его партнеров, нежели прогресс в умении выдать интересную передачу. Низкий показатель xG по тем моментам, что он создал, как раз указывает на это.

Первый матч Сульшера против «Кардиффа» стал отличным примером относительного неумения Лингарда созидать. Он хорошо проявлял себя на ограниченных участках поля и возле штрафной, переигрываясь с одноклубниками в стеночку, нежели вырезал на них передачи. Один из подобных примеров все еще свеж в памяти, когда он мог выкатить мяч на край штрафной, под удар Эшли Янгу, но в итоге передача получилась в недодачу.

Выходит, Лингард – «десятка», от которой не дождешься ничего в плане креативности, хотя это и является требованием для игрока его позиции. Здесь можно найти сходство с Томасом Мюллером из «Баварии», который как-то прозвал себя раумдойтером (интерпретатор пространства), задача которого заключается в поиске пространства и перемещении в свободные зоны между линиями. Но на этом сравнение с Мюллером заканчивается, ведь тот записывает на свой счет двузначные числа по голам и ассистам в каждом из последних 10 сезонов.

Link Pass% – процент передач, связывающих игру команды, Long Passes – длинные передачи, Turnover% – процент обрезов.

Лингард хорошо связывает игру, а также дорожит мячом. Инфографика сочетает в себе всех игроков, что выступали на позиции центрального атакующего полузащитника больше 500+ минут в лиге с сезона 2017/18 по 2019/20.

В чем Лингард преуспел в сравнении с другими, так это в умении сохранять мяч. Статистически, он редко обрезается, а процент совершенных передач на первых двух третях поля (Link Pass %) демонстрирует, что он дорожит мячом и умеет связывать оборону, полузащиту и атаку. Диапазон выданных им пасов тоже практически исключителен – за матч он совершает меньше одной передачи на 27 метров (и более). Опять-таки, бережность при работе с мячом, вероятно, не то качество, которое ожидаешь от «десятки», но в некоторых футбольных схемах это работает.

Умение играть без мяча, пожалуй, самое яркое качество Лингарда. Сульшер тоже с этим согласен, как-то заявив в этом сезоне следующее: «Никто не бегает столько же, сколько Джесси, он отлично начинает прессинг».

Но снова, это лишь добавляет вопросов, почему Лингард выступает на позиции «десятки», если без мяча он играет лучше, чем с ним.

Fouls – фолы, Possession Adjusted Interceptions – перехваты, приведшие к владению мячом, Possession Adjusted Tackles – отборы, приведшие к владению команды мячом

Игра Лингарда без мяча. Инфографика сочетает в себе всех игроков, что выступали на позиции центрального атакующего полузащитника больше 500+ минут в лиге с сезона 2017/18 по 2019/20.

И пусть такую теорию подтверждает статистика по отборам и фолам, количество совершенных им попыток прессинга игроков соперника поразительно высоко.

Лингард продемонстрировал себя агрессивным игроком при прессинге, согласно инфографике @WillTGM. Очень много давления и фолов, его присутствие на поле чувствуется практически везде.

Ну и, наконец, Лингард умеет бежать с мячом. Если сравнивать с другими полузащитниками, в среднем за каждое продвижение мяча, он покрывает большую дистанцию, и большая часть таких перемещений совершается в направлении ворот соперника.

Carry distance – дистанция перемещений, Carry Progress – разница в расстоянии от места принятия мяча до расставания, Total Carries – количество перемещений

Лингард отлично передвигается с мячом. Инфографика сочетает в себе всех игроков, что выступали на позиции центрального атакующего полузащитника больше 500+ минут в лиге с сезона 2017/18 по 2019/20.

И пусть количество его перемещений с мячом в этом сезоне упало – это может быть отражением того, что он стал реже получать мяч, совершив всего 50.1 касаний за каждые 90 минут, что делает его 25-м из выборки в 30 игроков.

Подводя черту, Лингард представляет из себя стремительного бегунка как с мячом, так и без него, бережно относится к владению, а также с умением склеивать игру команды.

В Премьер-лиге есть команды, которым подойдет такой игрок.

Группа команд, которые «ни в жизнь» не задумаются о таком трансфере:

«Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Челси».

Двигаемся дальше.

Группа команд, которые не подходят типажу игрока:

«Бернли», «Лестер», «Вест Хэм», «Борнмут», «Саутгемптон», «Ньюкасл».

«Бернли» использует 4-4-2, и не играет с атакующим полузащитником, плюс нуждается в игроке, который умеет держать позицию, а это компонент, в котором Лингард, вероятно, не убедителен.

«Лестер» Брендона Роджерса обычно играет по схеме 4-1-4-1 с опорником, который умеет читать игру – идеально эту роль исполняют Уилфред Ндиди или Хамза Чоудури. Вероятно, Лингард мог бы исполнить и одного из двойки центральных полузащитников, но имея таких игроков как Джеймс Мэддисон, Деннис Прает и Юри Тилиманс, которые лучше Лингарда оснащены технически. Именно игроки такого плана вызовут интерес Роджерса летом.

Дэвид Мойес обычно выпускает в старте «Вест Хэма» двух сдерживающих полузащитников, таких как Марк Нобл и Деклан Райс, и если они вдруг даже и станут играть с «десяткой», то им понадобится игрок, который умеет создавать моменты. Фелипе Андерсон в этом сезоне незаметен, но даже в таком состоянии, у него больше оснащенности для создания моментов, чем у Лингарда. Подписание Лингарда могло бы также понизить значимость недавних трансферов «Вест Хэма», которым еще предстоит проявлять себя в грядущие годы (к примеру, Пабло Форнальс), или же отобрать игровое время у игроков академии, которым оно необходимо для развития (например, Грэди Диангана).

Пожалуй, нельзя назвать невозможным нахождение Лингарда в трансферном списке Эдди Хау, но это могло бы быть только по причине британского паспорта – только так Лингард и «Борнмут» могли бы пригодиться друг другу. Эдди Хау использует в полузащите игроков с очень оборонительным настроем, и ему на этой позиции скорее нужен элитный распасовщик, а не бегунок.

Если бы Ральф Хазенхюттль не сменил схему с 4-2-2-2 на 4-4-2, то мы бы не отнесли к этой группе «Саутгемптон». Но Лингард просто не способен дать команде больше, чем Пьер-Эмиль Хейбьерг, Джеймс Уорд-Проуз или Ориоль Ромеу. Более того, приход англичанина также приостановил бы развитие Уилла Смоллбоуна.

Атака «Ньюкасла» насыщена бегунками вроде Мигеля Альмирона и Аллана Сен-Максимена, поэтому если на «Сент-Джеймс Парк» и найдется место в составе, то на подмене для этой парочки. К сожалению, Лингард снова проигрывает в качестве: он быстр, но не настолько, как эти двое; он умеет продвигать мяч по полю, но не так хорош в обыгрыше. Как и другие клубы, «Ньюкасл» предпочитает иметь в роли центральных полузащитников физически крепких игроков с умением отдать длинный пас. Игровое время для Лингарда сократило бы его для братьев Лонгстаффов, что может приостановить их развитие и привести к потере качества команды Стива Брюса в долгосрочной перспективе.

Группа команд, для которых «Лингард не стоит своих денег»:

«Норвич», «Астон Вилла», «Кристал Пэлас», «Брайтон».

«Норвич», скорее всего, отправится в Чемпионшип, поэтому не сможет позволить себе покупку Лингарда. Он также не соответствует трансферной политике Стюарта Уэббера, который предпочитает покупать дешево (молодых игроков), и продавать дороже. Даже если «Норвич» потеряет одного из Тодда Кантвелла или Эми Буэндиа, то Лингард – не тот игрок, который их заменит.

Джесси мог бы оказаться в «Астон Вилле», но учитывая его слабые статистические показатели, а также экономические проблемы клуба в связи с возможным вылетом из Премьер-лиги, он и для них не является целесообразным подписанием. Два центральных полузащитника «Виллы» (Марвелус Накамба или Дуглас Луиз) хорошо знают свою роль. Лингард, будучи игроком, который продвигает мяч по полю не перепасовываясь, при переходах в оборону оставит команду в меньшинстве. Это не лучший расклад для худшей обороны Премьер-лиги на данный момент.

«Кристал Пэлас» обычно выстраивает команду из пяти полузащитников и одного нападающего: три полузащитника из этой пятерки надежны в физической борьбе, чего не скажешь о Лингарде. «Пэлас» тоже критическим взглядом подходит ко всем подписаниям, поэтому не расценит трансфер Джесси логичным.

Совершенно точно, в последние годы, «Брайтон» был одним из самых скрупулезных клубов на трансферном рынке. Их умение принимать умные решения подчеркивается трансфером Паскаля Гросса всего за 3 миллиона фунтов, после того, как он вылетел из «Бундеслиги» в составе «Ингольштадта». Учитывая, что Тони Блум и его команда оценивают возможные трансферы через призму статистики, принимая во внимание даже такие мелочи, как шум трибун, когда игрок продвигает мяч в атаке, очень сомнительно, что он рискнет с покупкой Лингарда.

Группа команд, у которых «и без того уже слишком много игроков»:

«Эвертон»

С возвращением Андре Гомеса, а также с близким к возвращению Жаном -Фили́ппом Гбаме́ном, и Томом Дэвисом, получающим все больше игрового времени, сложно найти место для Лингарда. А теперь добавьте к ним Фабьяна Дельфа, Моргана Шнайдерлина и Гильфи Сигурдссона, и все становится совсем нерешаемо. Очевидно, что в 4-4-2 Карло Анчелотти, стоит вопрос скорее об урезании неиспользованных ресурсов, а не их увеличении.

Группа команд, «у которых есть связи Рауля Санллехи»:

«Арсенал»

В последнее время, после ухода из клуба Джейсона Розенфелда, главы внутренней аналитической компании StatDNA, очевидно, что «Арсенал» изменил подход к совершению трансферов.

Лондонцы имеют историю ведения дел с «Манчестер Юнайтед», включая теперь уже бесславный обмен Генриха Мхитаряна и Алексиса Санчеса, а также трансфер Данни Уэлбека в последний день трансферного окна в 2014 году. «Арсеналу», помимо прочего, понадобятся полузащитники, ведь, согласно слухам, у них не окажется нужных 40 миллионов фунтов для выкупа Дани Себальоса из аренды.

Сложно отмести вариант, при котором футбольный директор «Арсенала» Рауль Санллехи решится открыть телефонную книгу, набрать «Р», и созвониться с агентом Лингарда.

Группа команд, для которых «в теории этот трансфер возможен»:

«Вулверхэмптон», «Шеффилд», «Уотфорд»

«Вулверхэмптон» снова стремится попасть в еврокубки и, возможно, им понадобятся игроки в полузащиту. Пусть Лингард не обладает пасом Рубена Невеша или Жоау Моутинью, он способен своими забеганиями помогать команде перестраиваться при переходах в атаку, и является хорошей опцией для связывания полузащиты, вингеров, и нападающих. Но при всем этом, он не португалец, плюс «волки» имеют достаточно короткую скамейку: в последних двух сезонах, они выпустили на поле 19 и 20 разных игроков, соответственно. Это один из самых низких показателей в Премьер-лиге за последнее десятилетие.

«Шеффилд» тоже борется за еврокубки и, как и «волки», имеет очень жесткую тактическую систему. Лучший способ описать типаж двух полузащитников, располагающихся по обе стороны от Оливера Норвуда в полузащите Криса Уайлдера, – они полны энергии, что идеально подходит Лингарду. (прим. – в оригинале, вместо «полны энергии» используется фраза-синоним – ‘full of beans’, это отсылка к любви Лингарда исполнять песню ‘beans’ по поводу и без). К тому же, его умение склеивать игру и прессинговать тоже хорошо впишутся. Единственным вопросом остается его способность вести физическую борьбу, особенно в сравнении с другими игроками состава.

С приходом в «Уотфорд» Найджела Пирсона, они стали играть по схеме 4-2-3-1, с Абдулаем Дукуре под нападающим. Многое зависит от будущего Дукуре, но на данный момент, он является лучшей опцией команды на позиции «десятки». Если он уйдет, то это место станет вакантным, а учитывая стремление Роберто Перейры покинуть команду, и то, что скорость и дриблинг Исмаила Сарра и Жерара Деулофеу больше подходят фланговым позициям, Лингард может стать идеальным игроком для них.

В общем, вся загвоздка в том, что Лингард – «десятка», но не создает моменты. Он является атакующим полузащитником, в первую очередь, с оглядкой на оборону, использует короткие и осторожные передачи, которые не проникают сквозь оборону соперника. Судя по всему, с приходом Фернандеша, в подобной роли его клуб больше не нуждается.

Он все еще достаточно оснащенный игрок, чтобы быть полезным в ротации для одной из команд Премьер-лиги, но здесь не так много команд, которым он подходит.

Впрочем, у каждого игрока есть своя цена, и интерес команд, перечисленных выше, оценивался без учета рыночной стоимости Лингарда. В случае, если его ценник будет 10 миллионов фунтов, количество заинтересованных может возрасти. Если же это 25 миллионов фунтов, то, очевидно, таких покупателей будет меньше.

Возможными вариантами видятся как переход в команду из Европы или одну из команд-новичков АПЛ следующего сезона, так и попытка остаться в «Юнайтед».

Лингарду всего 27 лет, и у него еще есть время исправить положение – Джесси просто нужно найти подходящую роль на поле, и получать постоянную игровую практику.

Оригинал: Том Уорвилль, The Athletic

Перевод: United FC

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья