Блог Англия, Англия

У Кепы – невысокий процент сэйвов. Так ли он плох? (Нет!)

Почему критиковать испанского вратаря – несправедливо. 

В этом сезоне восхищаться «Челси» Фрэнка Лэмпарда уже норма. Команда играет ярко – игроки создают огромное количество шансов, прилично забивают, но и пропускают немало. А кого винят в пропущенных голах в первую очередь? Правильно, вратаря. Особенно, когда он самый дорогой. Так ли уж виноват Аррисабалага? Давайте разбираться.

Кепе не позавидуешь. Он действительно пропустил многовато – 21 гол в 15 матчах – явно не такого перфоманса ждешь от вратаря команды, которая борется за железное место в топ-4 по итогам сезона. К тому же, это хуже прошлогоднего графика – в сезоне 18/19 испанец пропустил 39 мячей в 36 матчах. Это в среднем 1,08 за игру, в то время как на данный момент времени Аррисабалага пропускает в каждой игре около 1,4 мяча.

Сейчас «Челси» идет на восьмом месте по пропущенным мячам, хотя всего месяц назад больше «синих» пропустили только последние три команды чемпионата. При этом «Лестер», идущий вторым, пропустил в 2 раза меньше. Достаточно удручающие факты.

Может быть, продвинутая статистика на стороне испанца? Увы, xG тоже говорит нам о проблемах Аррисабалаги. «Челси» пропустил на 3,5 мяча больше, чем ожидалось.

Комментаторы каждый матч отмечают слабую статистику сэйвов, подчеркивая последнее место Кепы в этом «топе». Более того, отмечается, что Аррисабалага отбивает меньше половины ударов в створ. По интернету уже месяц гуляет табличка, подтверждающая это.

Это уже давно не так – по воротам «Челси» было нанесено 52 удара в створ. Напомню, что из сетки Кепа доставал мяч после 21 из них. Путем несложных вычислений получим 59,6% спасений от Кепы. Но люди вцепились в картинку, увиденную несколько недель назад, и теперь «пропустил больше, чем отбил» – это клеймо бедного испанца.

Давайте честно – ни одна статистика адекватно не сможет оценить необходимые параметры без определенной дистанции. В свое время я писал о том, почему Куртуа – переоцененный вратарь (тогда это еще подвергалось сомнению!). Там использовалась статистика от 4 сезонов и более. По-хорошему, для оценки эффективности голкипера необходимо посмотреть хотя бы на пару сотен ударов в створ его ворот. Статистика Пола Рили покрывает 13 туров АПЛ. Для качественного анализа этого мало, но можно отследить некоторые тренды.

Кепа аж 22-й в этом списке, что, на первый взгляд, хоронит его как качественного голкипера. Однако во второй половине списка вы можете найти практически всех вратарей, считающихся топовыми в АПЛ: Алиссон, Эдерсон, Де Хеа, Пикфорд, Фабианьски… У бразильцев разница между ожидаемыми и пропущенными мячами положительна, однако они не в топ-10. Почему так?

Разумеется, основная причина – в количестве ударов по воротам. У большинства вратарей из верхней части их заметно больше, в то время как Алиссону вообще пробили в створ лишь 20 раз. По такому скромному диапазону любое новое событие существенно влияет на общий результат.

Что касается Кепы – по воротам испанца нанесли меньше ударов по воротам, чем в среднем по лиге. Интересно, что «синие» при этом мало дают бить по воротам – меньше попыток было только у соперников «Сити».

Но помимо количества ударов, необходимо оценивать их сложность для голкипера. Для этого нам и пригодится последний столбик в матрице Пола Рили – среднее качество ударов в створ вратаря. Этот параметр рассчитывался в зависимости от дистанции до ворот, типа и угла удара, а также общей ситуации в том или ином моменте. Чем выше число, тем выше качество. Кепа сталкивается с самыми сложными ударами в лиге. Качество обороны «Челси» настолько низко, что соперники регулярно доводят атаки до верных ударов, с которыми испанец попросту не способен справиться.

Когда смотришь на такие стоп-кадры обороняющегося «Челси», сомнения отпадают – Кепу расстреливают так, как нападающим угодно. Возвращаясь к xG – следует учитывать, что из «перепропущенных» 3,5 мячей 2 – это автоголы. Разумеется, не стоит забывать и про искусный выстрел Трента Александра-Арнольда, который в xG был оценен лишь в пять сотых. А уж сколько раз Аррисабалаге не удавалось спасти ворота из-за непредсказуемого рикошета…

Если все эти условия принимать во внимание, картина по Кепе складывается уже совсем иная.

Во-первых, он совершенно точно не плохой вратарь, привозящий голы. В АПЛ у испанца за 2 сезона еще не было роковых ошибок, приводящих к голу, согласно сайту Премьер-лиги. Он отражает удары разной степени сложности, феноменально работает во время пенальти, а также обладает отличным первым пасом.

Во-вторых, он совершенно точно не один из самых топовых вратарей лиги. Здесь обманываться не надо – на данный момент Кепа играет выше среднего, но не на запредельном уровне. Он тоже ошибается (и иногда это могло закончиться голом, но тут удача была на стороне испанца). Аррисабалага не оверперфомит – он отбивает то, что следует, иногда спасая в сложных ситуациях. При этом вы не увидите в его исполнении пропущенных голов в стиле Дэвида Джеймса.

Конечно, хотелось бы получить больше метрики, но пока по вратарям она достаточно скудная. Например, создается впечатление, что заметная часть голов, которые пропустил «Челси», были не просто из штрафной зоны – Кепу расстреливали заметно ближе 11-метровой отметки, причем чаще всего среди толпы футболистов. Почему так? Да потому что команда Лэмпарда ужасна при стандартах у своих ворот с самого начала сезона. Опять-таки, такой статистики нет, но смело можно говорить, что больше половины голов «синие» пропустили после прямых или косвенных розыгрышей стандартов.

Кепа – это вратарь на твердую четверку, который из раза в раз доказывает это стабильными действиями. Причем испанцу всего 25 – по вратарским меркам смешной возраст. В его прогрессе сомневаться не приходится (да и вспомните старт карьеры Де Хеа в «МЮ»).

 С «Челси» сняли трансферный бан. Время усилять проблемные позиции. Но место Кепы Аррисабалаги непоколебимо. Испанский «Щегол» еще запоет.

Подписывайтесь на крупнейший русскоязычный Ютуб-канал о «Челси»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья