Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Перестройка! Опять? Превью сезона «Манчестер Юнайтед»

Главные интриги сезона

Первый полноценный сезон Сульшера в АПЛ

Дебютный вояж в Англию в качестве тренера для Оле определенно не задался. Он принял «Кардифф» 2 января 2014 года, вылетел с ним в Чемпионшип, провел предсезонку, но был уволен уже 18 сентября после неудачного старта нового сезона. Спустя 4 года Сульшер возглавил «Юнайтед». Начало работы пришлось на декабрь – снова «чужая» команда (собранная и подготовленная другим тренером), неплохое начало и ужасная весна.

Сульшер много говорил о важности физической подготовки. Он хочет, чтобы «Юнайтед» снова играл в энергозатратный футбол, активно прессинговал и мог «перебегать» соперника, если потребуется. «Юнайтед» после Моуринью не был готов к такому объему работы и в полном составе сдал уже к марту, спустя всего 2,5 месяца после прихода Оле. Кроме того, еще при Моуринью команда регулярно проваливала концовки матчей и выдыхалась к 60-70 минуте игры.

Похоже, штабу Сульшера удалось подготовить команду к сезону именно так, как им хотелось, и мы можем рассчитывать на полноценное раскрытие Оле как главного тренера в грядущем сезоне. Принесут ли его методы успех? И что будет считаться успехом – место в топ-4 или хотя бы сохранение места в топ-6?

Куда заведет клуб новая трансферная стратегия?

Сульшер не раз декларировал: отныне клуб не будет соблазнять потенциальных новичков деньгами. Оле планирует привлекать только тех, кто действительно хочет играть за «Юнайтед». Видимо, в континентальной Европе желающих не осталось: летом-2019 «МЮ» приобрел двух англичан и валлийца. После ухода Андера Эрреры рассматривались варианты с подписанием центрального полузащитника, в числе кандидатов назывались молодые англичане Шон Лонгстафф («Ньюкасл») и Деклан Райс («Вест Хэм»).

Судя по всему, пример Венгера с его «бритишкором» (british core – британское ядро) Вудворда и Сульшера ничему не научил. Ироничное совпадение, но этим летом «Арсенал» покинул последний из представителей той массовой закупки на внутреннем рынке. «Британский» курс для топ-клуба в 2019 году вызывает вопросы. В качестве возможной причины можно привести приближающийся Брекзит. Тем не менее, сомнительно, что Премьер-лига будет принимать жесткие меры в отношении иностранцев, приехавших до выхода Британии из ЕС. Соответственно, логичнее было бы закупаться ими сейчас.

Думаю, здесь стоит вернуться к тезису о желании выступать именно за «Юнайтед». Нынешние футболисты росли, наблюдая за победами Ферги в Премьер-лиге, могли застать победу в ЛЧ. По словам матери Харри Магуайра, ее сын мечтал играть за «МЮ» – наверное, как и все английские мальчишки 1993 года рождения, ведь они собственными глазами видели, как «Юнайтед» нулевых уничтожал АПЛ.

Это, конечно, прекрасно, но Том Клеверли и Данни Уэлбек всем сердцем любили «Юнайтед». Сможет ли Сульшер покорить АПЛ своей версией «бритишкор»? Можно ли выиграть что-то с детьми в 2020 году? И главное – островная закупка теперь станет ежегодной традицией или это была разовая акция?

Нельзя забывать и о перегретом (в том числе самим «МЮ») рынке, «Юнайтед» неизменно будет переплачивать за местных игроков: клубы-конкуренты будут заламывать ценники из принципа, игроки-сборники всегда на виду и часто переоцениваются, приближается Брекзит, местным не нужно время на адаптацию и так далее.

Смогут ли Рэшфорд и Марсьяль стать лидерами атаки после ухода Лукаку?

Гари Невилл немного резко высказался вслед Лукаку с посылом «скучать не будем», приправив все рассуждениями о лишнем весе. Но нельзя отрицать, что бельгиец был главной ударной силой МЮ последних двух лет. Да, он слегка перекачался, да, из-за этого потерял в скорости, резкости, а впоследствии – и место в старте. Тем не менее, по итогам сезона Ромелу все равно стал лучшим в клубе по NPxG/90 (non-penalty xG на 90 минут) и больше всех забил с игры.

Марсьяль приходил в «Юнайтед» центральным нападающим, Рэшфорд у Луи ван Гала тоже играл в центре – в дебютном матче он как раз подменял травмированного француза. Моуринью задвинул обоих на левый фланг атаки в пользу сначала Ибрагимовича, потом Лукаку. Не то, чтобы Тони и Маркус ужасно играли слева, но Сульшер с размахом, достойным Леонида Агутина, ударил по кнопке «Отменить». Теперь вернувший девятку Марсьяль вместе с дослужившимся до десятки Рэшфордом – главные кандидаты на позицию в центре атаки.

Рэшфорд не раз доказывал, что создан для контратакующей игры. Единственной проблемой был навык реализации выходов 1-на-1 с вратарем, но с приходом Оле Маркус стал лучше в этом компоненте. По словам Джесси Лингарда, главный тренер (если кто не помнит, сам в прошлом шикарный нападающий) персонально работал с Рэшфордом над завершением атак. Марсьяль довольно пассивен без мяча – для системы с высоким прессингом работоспособность форварда крайне важна – но обладает прекрасной техникой и голевым чутьем. Кроме того, Тони – один из лучших в лиге по конверсии ударов в голы.

В теории оба подходят Сульшеру и вписываются в его видение футбола. На практике имеем двух парней 21 и 23 лет соответственно, ни один из которых еще ни разу не перешагнул отметку в 15 голов в АПЛ за сезон (лучший результат – 11 голов Марсьяля в сезоне-2015/16). Оправдает ли себя эта ставка?

Трансферы

Пришли: Дэниел Джеймс («Суонси», 18 млн фунтов), Аарон Ван-Биссака («Кристал Пэлас», 45 млн фунтов, с учётом бонусов до 50 млн), Харри Магуайр («Лестер Сити», 80 млн фунтов), Ганнибал Межбри («Монако»), Дилон Хугевёрф («Аякс»).

Ушли: Антонио Валенсия, Андер Эррера, Джеймс Уилсон (окончание контракта), Ромелу Лукаку («Интер», 73,75 млн фунтов), Джоэль Перейра («Хартс», аренда), Джордан Хендерсон («Шеффилд Юнайтед», аренда).

Первым трансфером лета-2019 стал вингер «Суонси» Дэниел Джеймс. О соглашении по трансферу 21-летнего валлийца объявили 7 июня, этот переход стал одним из самых ранних в это межсезонье. Дэниел был одним из открытий предыдущего сезона Чемпионшипа, он провел за «лебедей» 38 игр во всех турнирах, забив 5 мячей и сделав 10 голевых передач.

Способность играть на всех позициях в атаке и высокая стартовая скорость (Джеймс уже заслужил от фанатов прозвище «Флэш») делают валлийца отличным дополнением к контратакующему «Юнайтед». Тем не менее, ему предстоит серьезно прибавить в остальных аспектах игры (принятие решений, пас, выбор позиции), чтобы завоевать место в основе.

Ответом на остро стоящий вопрос правого фланга обороны стал блеснувший в составе «Кристал Пэлас» Аарон Ван-Биссака. Весьма забавно, что в концовке сезона 2017/18 он вытеснил из основы «орлов» арендованного у «Юнайтед» Тима Фосу-Менса. Спустя год англичанин и голландец вновь оказались в составе одного клуба – Ван-Биссака в роли игрока основы, Фосу-Менса в качестве пациента лазарета (Тимоти все еще восстанавливается после травмы колена).

Немало было сказано об ограниченности атакующих способностей Аарона – катализатором повышенного внимания к воспитаннику «Пэлас» стал не только переход в «Юнайтед», но и сумма, уплаченная покупателем. Многие сочли 45 миллионов фунтов весьма завышенной цифрой для игрока с одним полным сезоном во взрослом футболе. Но эти обсуждения утихли после взрыва главной трансферной бомбы лета.

5 августа сбылась мечта Харри Магуайра – после месяца тяжелых переговоров с «Лестером» «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер одного из лучших английских ЦЗ последних лет. Несмотря на необходимость замены покинувших клуб Эрреры и Лукаку, «Юнайтед» решил вложиться в укрепление центра защиты – в последние годы эта часть состава могла похвастать количеством, но не качеством претендентов.

80 миллионов фунтов сделали Харри самым дорогим защитником в истории футбола. Внимание любителей обсудить трансферные суммы моментально перекинулось на Магуайра. Харри – хороший футболист с рядом сильных сторон, но его слабости также широко известны. «Стоит ли Магуайр 80 миллионов?» – популярный газетный заголовок начала августа.

Несмотря на сомнения в скоростных характеристиках Харри, есть несколько достойных упоминания моментов, которые косвенно указывают на то, что он умеет компенсировать свой недостаток. В прошлом сезоне Магуайр делал 12,33 возвратов владения за 90 минут (для сравнения — Линделеф делал 11,19), причем 18.1% из них были сделаны на половине поле соперника (12.3% у Линделефа). В то же время англичанин входит в топ-4 лидеров АПЛ сезона-2019/20 по progressive runs среди центральных защитников – больше Харри мяч таскали только Матип, Ляпорт и Отаменди. Такое стилистическое сочетание было бы достаточно сложно компенсировать одной лишь низкой линией обороны, даже при наличии опорного полузащитника с таким большим объемом оборонительной работы, как Ндиди.

В целом трансферное окно оставило смазанное впечатление. Приобретение Магуайра позволяет забыть о позиции центрального защитника на годы вперед, но проблемных зон в составе еще много. Уход Андера Эрреры и Маруана Феллайни серьезно сократил список кандидатов на позицию центрального полузащитника, с которой и так все было не идеально. В команде уже много лет нет профильного атакующего игрока правого фланга. Уход Лукаку намекает Рэшфорду и Марсьялю, что пора взрослеть и брать на себя больше ответственности.

Кроме того, клуб не справился с продажей лишних игроков. Рохо и Дармиан по-прежнему числятся на балансе и получают зарплату, но Эд Вудворд до сих пор не смог договориться с потенциальными покупателями/арендаторами.

Цели на сезон

В очередной раз (который уже по счету?) клуб вступает в переходную фазу. Весной, после разгромного поражения от «Эвертона», Оле резко бросил: «Я собираюсь достичь здесь успеха, и некоторые игроки не будут частью моей успешной команды». На одной из недавних предматчевых пресс-конференций журналисты напомнили Сульшеру об этой фразе. Оле объяснил, что перестройка – дело не быстрое (ЦК КПСС может подтвердить), и для избавления от балласта нужно больше одного трансферного окна.

Главный инсайдер по «МЮ» u/xisimon в начале лета написал, что в клубе осознают «переходность» следующего сезона. Этого бы не случилось, если бы тренер с видением игры Сульшера пришел после Ван Гала. Время показало, что Луи создал идеальный базис для континентального футбола, но этот базис успел в щепки раздолбать Жозе Моуринью. Маятник тренерской философии качнулся в обратную сторону.

Несмотря на все это, «Юнайтед» обязан вернуться в Лигу чемпионов. К тому же, в случае неудачи в чемпионате снова есть план Б в лице Лиги Европы. На первый взгляд, ситуация в АПЛ проще, чем в прошлом году. «Челси» серьезно ослаблен трансферным баном и потерей Азара, а «Арсенал» – это всегда «Арсенал». Но это не значит, что «МЮ» можно сразу записывать в железные претенденты на место в четверке. «Арсенал» обладает более опытной и доказавшей свою эффективность в АПЛ атакующей линией в лице Обамеянга и Ляказетта (не забываем про темную лошадку в лице Пепе), а «Челси» Лэмпарда показал на старте сезона хороший уровень игры. Если «пенсионеры» продолжат в том же духе, их шансы на топ-4 будут как минимум не ниже, чем у «МЮ».

Тренерский штаб должен заложить фундамент для поступательного развития команды. Это касается не только трансферов, но и продления контрактов с лидерами. По сообщениям прессы Давид Де Хеа вот-вот должен переподписаться, но это «вот-вот» тянется уже довольно давно и никак не наступит. Не помешало бы сохранить Поля Погба – француз говорил о новом вызове перед началом сезона, но не стал форсировать уход из клуба.

Но важнее всего наконец начать играть в качественный и результативный футбол. Первый матч сезона не особо обнадежил в этом плане. Победа с разгромным счетом принесла хорошие эмоции на неделю, но не дала ответов на системные вопросы. Когда результаты игры команды зависят от везения, после серии оглушительных побед жди серии ошеломительных поражений – через это «Юнайтед» уже проходил. Персональная цель Сульшера – сохранить должность и не позволить клубу пасть еще ниже, чем сейчас.

Межсезонье

Если бы Парижской палате мер и весов понадобился экземпляр под названием «Идеальная сферическая в вакууме предсезонка «МЮ», туда можно было бы смело отправлять DVD с записью тура-2019.

Прошлое лето было подпорчено чемпионатом мира и пессимизмом Моуринью. Единственный минус нынешнего – Магуайра согласовали уже после окончания серии товарищеских игр. Сульшер просил новичков до отъезда в Австралию – Джеймс и Ван-Биссака прибыли вовремя. Тренерский штаб хотел поработать над физической подготовкой – игроки пахали в Азии до седьмого пота.

Среди соперников были команды как ниже классом («Перт Глори», «Лидс Юнайтед», «Кристиансунд»), так и сопоставимого уровня («Интер», «Тоттенхэм», «Милан»). Результат – 5 побед в основное время, 1 победа по пенальти.

Немаловажно, что все 6 контрольных матчей тренерский штаб наигрывал новую (или давно забытую) формацию – 4-2-3-1. Был опробован тысяча и один вариант сочетаний игроков, в их числе – лучшие представители второй команды Джеймс Гарнер, Тахит Чонг, Анхель Гомес и Мейсон Гринвуд.

Судя по всему, больше всех тренерский штаб впечатлил Гринвуд. Возможно, его перевод во взрослую команду стал причиной отказа от покупки замены для Лукаку. Мейсон дебютировал в АПЛ весной, Оле обещал 17-летнему форварду игровое время в этом сезоне.

Лидеры

В первом матче сезона капитанскую повязку носил Давид Де Хеа. Официально эту должность скорее всего займет Эшли Янг, который является одним из фактических лидеров раздевалки – но Янг уже не молод (хе-хе) и вряд ли будет иметь частую игровую практику.

В предыдущем сезоне стремление вести партнеров за собой успел продемонстрировать Виктор Линделеф. Этим летом к нему добавился Харри Магуайр – лидерские качества англичанина успели похвалить Сульшер и Погба, а его спокойствие и уверенность внушают надежду на формирование с Линделефом связки ЦЗ, подобной легендарным Фердинанду и Видичу.

Огромные надежды возлагаются на Поля Погба. Сульшер (как и Моуринью в свое время) демонстрирует французу свое доверие, сдвинув его глубже, на позицию одного из центральных полузащитников в двойке. Эта позиция предполагает больший объем работы и ответственности – Поль может выйти на качественно новый уровень и задать одноклубникам высокую планку качества игры личным примером.

Все это сопряжено с определенными рисками. В первую очередь тревожит низкая игровая дисциплина Поля. Игра в опорной зоне обнажает недостатки его игрового стиля, например, стремление продвигать мяч через дриблинг, даже в окружении соперника перед своей штрафной. До поры до времени это прокатывает благодаря высокому индивидуальному классу Погба, наличию быстрых партнеров на подстраховке и (возможно) шок-фактору таких сумасбродных действий.

Нельзя забывать и о низком запасе психологической устойчивости. Когда «Юнайтед» контролирует ход встречи, Поль дирижирует атаками и выглядит самым уверенным человеком на Земле. Если же инициативу плотно перехватил топовый оппонент, мы рискуем вообще не заметить Погба. Он растворяется на поле и может «отличиться» каким-либо провокационным/неосторожным действием и выхватить ЖК/КК.

Мы пока не знаем, насколько силен Сульшер-психолог. Успех предприятия «Погба – лидер и будущий капитан» целиком и полностью зависит от его умения работать с людьми.

Тактика

Выбор формации 4-2-3-1 в качестве основной стал для меня сюрпризом. Возможно, Оле отошел от успешно работавшей прошлой зимой 4-3-3 из-за потери Андера Эрреры – баск был этаким «клеем», соединяющим Погба и Матича.

Игровой стиль «Юнайтед» Сульшера можно описать следующими тезисами:

  • вывод мяча из обороны через пас (скажи «нет» вечным забросам наудачу);
  • вход в штрафную низом – через передачу или на дриблинге;
  • высокий прессинг с откатом в низкий блок;
  • явный крен в сторону левого фланга атаки (багаж Мойеса-Ван Гала-Моуринью);
  • игра вторым номером на контратаках в матчах с соперниками равного или более высокого класса.

Для последнего в прошлом сезоне активно использовалась формация 4-1-2-1-2 с ромбом в полузащите. Пока неизвестно, будет ли Сульшер использовать ее снова, в домашнем матче первого тура против «Челси» команда выстроилась в 4-2-3-1.

Один из ключевых элементов атакующей игры – постоянная позиционная ротация. Рэшфорд и Марсьяль меняются местами, по очереди разгоняясь с левого фланга и постоянно обыгрываясь друг с другом. В матче с «Челси» Сульшер выпустил в основе Лингарда и Перейру, которые по очереди выполняли роли прессингующей десятки и уходящего вглубь вингера.

К сожалению, тренерский штаб все еще не решил некоторые из прошлогодних проблем:

  • Отсутствие в атаке «плана Б», особенно в матчах с отказывающимися от владения мячом командами. Позиционная атака «Юнайтед» – увы! – не поражает воображение;
  • Отсутствие стабильного и слаженного командного прессинга. В прошлом сезоне Лингард, формально располагаясь глубже Марсьяля/Рэшфорда/Лукаку, имел значительное преимущество в цифрах по объему и успешности прессинг-действий. Это явно намекает: либо Джесси, либо его партнеры не понимают, как линия нападения должна перекрывать зоны. Все происходит, мягко говоря, на импровизации. Логично, что с таким раздраем впереди зоны средней линии перекрываются недостаточно хорошо, и из этих свободных зон идет дополнительное (порой критическое, то есть голевое) давление на хлипкую оборону. Приход Магуайра и Ван-Биссаки повышает класс защитной линии в плане подстраховки партнеров, но никак не решает системную проблему;
  • Слабо функционирующие в билдапе фланги. В конце первого сезона Ван Гала мы тащились от треугольников, которые образовывали по всему полю располагающиеся в 4-3-3 игроки «Юнайтед». 4-2-3-1 предполагает билдап по схеме 2-2 и высоко расположенных фланговых нападающих, навыков Шоу и Ван-Биссаки пока не хватает для регулярного и качественного выхода из обороны «по краю».

В лице Линделефа и Магуайра «Юнайтед» заполучил двух прекрасно пасующих защитников, которые могут активно участвовать в розыгрыше мяча. Кроме того, Харри хорош в силовом дриблинге и умеет таскать мяч прямо в финальную треть поля. Всего этого мы не увидели в матче первого тура – Погба опускался за мячом вплотную к Магуайру, Мактоминей даже не пытался эксплуатировать зону за спиной Жоржиньо и сконцентрировался на подстраховке выдвигающихся вперед ЦЗ. В итоге имеем довольно скучный и беззубый билдап. Будем надеяться, что повышенная осторожность была вызвана уровнем соперника, и в будущем мы увидим более раскованный «Юнайтед».

Ожидания

В первую очередь хочется, чтобы у Оле и компании оформился более конкретный тренерский стиль. «Волшебные контратаки» – это, конечно, прекрасно, но что делать с автобусами, которые придётся взламывать снова и снова?

Смутные «перестроечные» сезоны неплохо сглаживаются трофеями, пусть даже второстепенными. Многое будет зависеть от календаря, но нынешнему «Юнайтед» вполне по силам взять Кубок Англии или Кубок Лиги. Лига Европы, как было сказано выше, является обязательным пунктом в списке целей на сезон – место в ЛЧ нужно, как воздух.

Наконец, АПЛ. Никто не говорит о победе, когда есть такие «Сити» и «Ливерпуль», но возвращаться в топ-4 необходимо. Тем не менее, для этого должны сложиться множество факторов, которые мы с соавторами частенько обсуждаем с помощью шаблона «Надеюсь, что...».

Надеюсь, что Де Хеа забудет прошлый сезон, как страшный сон, и вернется на привычный (космический) уровень. Надеюсь, что Ван-Биссака и Шоу прибавят в атаке, и «Юнайтед» начнет наконец бомбить флангами. Надеюсь, Фред наконец адаптируется и раскроется, чтобы мы не скучали по Эррере. Надеюсь, Матич придет в себя и перестанет напоминать неповоротливого робота из области раннего творчества Boston Dynamics. Надеюсь, Марсьяль с Рэшфордом забьют хотя бы по 15 голов за сезон в АПЛ.

И таких надежд очень много. Если они оправдаются, будет нам и топ-4, и фундамент на будущее, и хороший футбол.

Подписывайся на United Thoughts на Sports.ru и в Telegram

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья