Блог Англия, Англия

«А разве тебе не весело?» Жизнерадостный мир Юргена Клоппа

Недавно «Ливерпуль» увез ничью со «Стэмфорд Бридж». После матча Маурицио Сарри поделился классной историей, которая просто идеально описывает Юргена Клоппа, в первую очередь, как человека: «За 10 минут до конца я увидел, что Клопп смотрит на меня, хотя игра была в самом разгаре. Я спросил: «Почему ты улыбаешься?» Он ответил: «А разве тебе не весело?» Я сказал, что очень весело, а он добавил: «Мне тоже». В тот момент «Ливерпуль» проигрывал. Даже после того, как они сравняли счет, мы вспомнили тот момент и обнялись, как два старых друга. Уверен, что он сделал бы то же самое, даже если бы «Ливерпуль» не отыгрался».

Если бы «Ливерпуль» пропустил еще один, а Старридж промахнулся – мир, в котором живет Юрген Клопп, не изменился бы.

Известно, что «Ливерпуль» хотел нанять немца еще до Брендана Роджерса, но это было невозможно: «Дортмунд» Клоппа был на пике, а «Ливерпуль» недавно спасли от краха. Спустя несколько лет Клопп сидит в офисе Мелвуда и дает интервью TheTimes в честь 3-летней годовщины у руля «красных»: «Это было восьмое октября? А подарки будут?»

От первого собрания, которое проводил в «Ливерпуле» Юрген Клопп, ожидали длинную речь и что-то вроде «свода правил», который бы привнес в клуб новый босс. Вместо этого Клопп почти не говорил, а собрал в помещении футболистов, всех сотрудников клуба и спросил у команды: «Парни, вы знаете кто все эти люди? Каждый из них здесь ради того, чтобы помочь вам показывать свой максимум. Вы знаете их имена?» После этого сотрудники клуба представились и рассказали о том, чем занимаются. «С этого момента каждый несет ответственность за все, что происходит в клубе», – добавил немец.

Одно из коронных качеств Клоппа – он окружает себя высококвалифицированными специалистами и доверяет им работу, в которой они превосходно разбираются: «Один из лучших советов на сегодня – говорить с умными людьми про вещи, которые они знают лучше тебя», – признается Юрген. За три года Клопп переманил в «Ливерпуль» диетолога, тренера по физподготовке, есть даже консультант по вбрасыванию мяча из аута и человек, который придумал специальный напиток для ускоренного восстановления футболистов. Были случаи, когда для Клоппа было важнее заключение аналитиков или мнение Майкла Эдвардса (спортивный директор «Ливерпуля»), когда дело касалось трансферов, чем его собственное мнение. Так в клубе оказался Салах. Клоппу лишь оставалось сделать хорошо свою работу – итог мы все знаем. Клопп точно не считает себя самым умным человеком на свете и даже открыто об этом говорит. Это всегда подкупает.

В недавнем интервью Мелиссе Редди Клопп вспомнил про очень интересную деталь на одном из собраний: «Как-то я написал большими буквами слово «TEAM» (команда) и расшифровал «T» – terrible to play against (против которых сложно играть), «Е» – enthusiastic (энтузиазм), «А» – амбиции, «М» – mentally-strong machines (ментально сильные). И иногда мы именно такие! Мы можем быть ужасным соперником. Мы полны энтузиазма и амбиций, а ментально становимся все сильнее. Также почти все игроки работают как машины, можно сказать, что это именно то, чего я хотел».

Болельщики «Ливерпуля» хорошо знают, кто такой Джон Ахтенберг. Тренер вратарей в «Ливерпуле» с 2009 года, и примерно все главные ошибки вратарей за последние годы фанаты упорно связывают лишь с Джоном. Кажется, что есть только один человек в этом мире, который хоть как-то его ценит – конечно же Юрген Клопп: «Джон приезжает первым и уходит последним. Независимо от того, как рано я приеду в Мелвуд, он уже там, сидит с открытым ноутбуком, наблюдая за вратарями с другого конца света! Он постоянно развивает, меняет учебные программы, работает с парнями. Для меня он фантастический тренер вратарей. Нет ни одного повода для критики. А еще он отличный парень». Вы знаете – это просто прекрасно! Наверняка после этих слов Клоппа Джон не уходил домой пару дней и выкладывался еще больше. 

Что-то похожее Клопп проделывает и с Ловреном. За хорвата приходится вступаться еще чаще, ведь  умеет удивить на футбольном поле и вне его. Однажды хорват заявил, что он лучший центральный защитник в мире. Клопп конечно же поддержал: «Я работаю с Деяном уже долгое время, и у меня есть возможность помочь ему. В следующий раз, возможно, уже я произнесу эти слова». 

Клопп говорит игрокам: «Единственная критика, к которой вы должны прислушиваться – это моя критика». Показательна история с Мане в прошлом сезоне. Долгое время было принято считать, что Мане проводит плохой сезон. На фоне обсуждений формы сенегальца главной звездой был Салах. Клопп и близко не давил на сенегальца, а наоборот часто напоминал через прессу и напрямую, что очень им доволен. В итоге Мане нашел выход из сложной ситуации, провел отличный сезон (20 голов во всех турнирах) и в финале Лиги чемпионов именно он повел за собой команду и забил единственный гол. При этом можно вспомнить историю с Мамаду Сако – она показывает, что немец может быть достаточно жестким, когда необходимо. 

Известно, что Клопп не пользуется социальными сетями и называет это решение «самым мудрым в жизни». В такой позиции есть много чего хорошего, например, его нереально достать с критикой после неудачных матчей. К тому же он совершенно не переживает по поводу болванов, считающих проигранные финалы. Например, после последнего финала Клопп в 6 утра в нетрезвом виде распевал кричалки и кто-то выложил это в интернет: «Да, все немного перепили, а когда это случается, то нужно убрать смартфон подальше».

Связью Клоппа с болельщиками может позавидовать любой тренер, нет никого, кто бы относился к нему плохо, так как это просто невозможно: «С первого дня я хотел, чтобы люди понимали свою значимость. В футболе часто можно услышать о важности болельщиков, но на деле все не так, поэтому нам нужно убедиться, что это действительно здоровые отношения. Мы знаем, что без них мы не будем играть на самом высоком уровне, нет никаких шансов на это. Я знаю, что я отвечаю за качество игры, а люди несут ответственность за атмосферу». Кажется, что Клопп и сам иногда жалеет, что ему приходится стоять на бровке и руководить командой. У «Ливерпуля» бывают матчи, когда он бы с удовольствием взял пива и уселся бы где-нибудь в районе 30-го ряда трибуны The Kop.

Каким-то образом Клоппу удается быть в центре внимания миллионов и при этом совершенно не терять голову. Кто бы еще мог неожиданно прийти в паб во время турне по США и сделать сюрприз болельщикам, конечно же выпить пива и спеть популярную фанатскую песню? 

Но как раз проигранные финалы отлично показывают его абсолютно адекватное восприятие самого себя в окружающем мире: «Если вы хотите гарантий [победа в финале], то лучше не езжайте на финал, оставайтесь дома или отправляйтесь отдохнуть. Не очень приятно проигрывать в финалах, но я всегда буду пытаться снова [попасть в финал]. Одно из самых главных правил – чем больше вы пытаетесь, тем больше шансов, что у вас это получится. Я знаю каково это [выигрывать в финалах], и я чувствовал это несколько раз, это очень клево и это то, чего мы хотим достигнуть». 

Сложно вспомнить, когда у футболистов Клоппа были проблемы с адаптацией (Фабиньо? Мы пока не знаем деталей). Хотя ситуации бывают разные: от погоды и еды до проблем в семье. Клопп рано стал отцом и в одном из интервью подчеркивал, что это частый случай в нынешнем футболе и он знает, с какими проблемами сталкиваются молодые футболисты, ведь он сам прошел через это. Клопп смог бы прочитать лекцию по адаптации: «К примеру, возьмем чай [его очень любят в Англии]. Когда мы приезжаем в новое место, моей семье нравится приспосабливаться к новому месту. Мы хотим жить так, как люди живут здесь. Я не тот человек, который скажет: «Вы знаете, в Германии мы делаем это так, а это так». Мы все похожи, но в то же время разные. Это очень интересно». 

Если вы выбираете клуб и вам звонит Клопп, то скорее всего, вы перейдете в «Ливерпуль». С Салахом он проговорил 3 часа о семье. Хватило одной встречи в дождливый вечер в Блэкпуле, чтобы Ван Дейк хотел только в «Ливерпуль», несмотря на неудачу в переговорах и интерес всех топовых клубов АПЛ. Алиссон, Шакири, Чемберлейн, Кейта – везде Клопп был ключевым и решающим преимуществом.

«Я очень трудолюбивый человек, мне хорошо платят, поэтому я должен очень много работать. Именно это я и делаю. Одна из вещей, которую я очень люблю в своей работе – я знакомлюсь с хорошими, очень хорошими людьми, что делает мою жизнь еще более приятной», –  хочется так же кайфовать от «Ливерпуля» и от жизни, как это делает Юрген Клопп.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья